Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Общедомовый теплосчетчик

Рассмотрены типы общедомовых счетчиков тепла, указаны их особенности и недостатки, что поможет заказчику сделать правильный выбор. Представлены ультразвуковые общедомовые теплосчетчики «Пульсар» для учета тепла и горячей воды в системах тепло- и водоснабжения открытого и закрытого типа. Перечислены их характеристики, особенности программного обеспечения. Показано, что в настоящее время общедомовые теплосчетчики «Пульсар» имеют наилучшее соотношение цены и качества.

ООО НПП «Тепловодохран», г. Рязань

Teplovodohran.png

скачать pdf >>

В 2009 году был принят закон № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который обязывал собственников многоквартирных домов устанавливать устройства для измерения объема тепловой энергии во всей магистрали.

На рынке существует довольно большое количество различных моделей общедомовых теплосчетчиков отечественного и импортного производства. Все приборы можно разделить на несколько групп в зависимости от их конструктивных особенностей:
- тахометрический;
- электромагнитный;
- ультразвуковой.

У каждого типа есть свои особенности, длительность срока службы и ценовые границы. Все они будут справляться со своими непосредственными функциями по измерению объема тепловой энергии, но стоит обратить внимание на недостатки каждой группы.

У тахометрических моделей самая низкая стоимость, но довольно маленький срок службы и большой ряд ограничений по использованию. Высокая жесткость воды, ржавчина, окалина и накипь быстро выводят их из строя и влияют на точность измерений, поэтому в качестве общедомовых такие устройства применяют редко, в основном они служат для измерения энергии непосредственно в квартирах, где условия эксплуатации менее жесткие, используются диаметры до Ду20.

Электромагнитные приборы вычисляют скорость жидкости в трубе, исходя из напряжения между электродами, которое создается при протекании жидкости. Как следует из способа измерения, любые железосодержащие примеси в воде могут сильно повлиять на конечный результат. Кроме того, оседание накипи на электродах приводит к дополнительной погрешности измерений.

К недостаткам ультразвукового прибора можно отнести чувствительность к прямым участкам.

В России, как правило, устанавливают электромагнитные приборы, хотя накоплен положительный опыт установки ультразвуковых счетчиков. В соседних странах (Китай, европейские государства) чаще используются ультразвуковые счетчики. Такие устройства измеряют скорость прохождения ультразвукового сигнала через теплоноситель и на основе этих данных рассчитывают расход. При этом качество воды на показания теплосчетчика практически не влияет.

Особенности выбора и использования общедомовых теплосчетчиков можно рассмотреть на примере устройства «Пульсар» (рис. 1).

Ris_1.png

Рис. 1. Общедомовый теплосчетчик «Пульсар»

Основные характеристики теплосчетчика «Пульсар»:
- тип расходомера: ультразвуковой;
- условный проход (Ду): от 15 до 200 мм;
- минимальный расход qi: от 0,006 до 2 м³/ч (зависит от модели);
- номинальный расход qp: от 0,6 до 500 м³/ч (зависит от модели);
- максимальный расход qs: от 1,2 до 1000 м³/ч (зависит от модели);
- стартовый расход: от 0,002 до 0,45 м³/ч (зависит от модели);
- два датчика давления;
- потеря давления при qp не превышает 0,025 МПа;
- 2‑й метрологический класс (EN1434);
- динамический диапазон измерения расхода qi/qp: 1:100;
- номинальное давление: 1,6 МПа;
- максимальная температура: 105 или 150 °C;
- жидкокристаллический экран отражает 8 цифр и спецсимволы;
- измерение тепла в Гкал;
- интерфейсы вывода данных: импульсный выход (энергия), M‑Bus, RS‑485, радиоканал, Wireless M‑Bus, «Пульсар-IoT», LoRaWAN;
- архивирование данных в автономной памяти: 60 месяцев, 184 дня, 1488 часов;
- присоединение к трубопроводу: Ду15…Ду40 – резьбовое, Ду50… Ду200 – фланцевое;
- материал корпуса: Ду15…Ду40 – латунь, Ду50…Ду200 – чугун;
- длина: от 110 до 500 мм (зависит от модели);
- зарегистрирован в реестре средств измерений РФ под номером 65782-16.

Общедомовый теплосчетчик «Пульсар» применяется для учета тепла и горячей воды в системах тепло- и водоснабжения открытого и закрытого типа. Не боится загрязненного теплоносителя, что значительно увеличивает точность показаний в российских условиях, ведь при очень медленной замене магистральных металлических труб на трубы из ПВХ, ПНД и ПЭ и довольно устаревших коммуникациях в многоквартирных домах вода сильно загрязнена различными крупными и мелкими примесями. Теплосчетчик может быть установлен как вертикально, так и горизонтально. Автономная работа обеспечивается от встроенной литиевой батареи, в том числе и для исполнения с датчиками давления. Электросчетчики и счетчики воды подключаются через импульсные входы. Возможно применение счетчиков тепла в тупиковой системе горячего водоснабжения.

Немаловажным преимуществом является умеренная стоимость прибора, которая достигнута благодаря оптимизации конструкции теплосчетчика и отказу от отдельного блока – вычислителя. В качестве вычислителя используется электронный блок расходомера.

Теплосчетчик «Пульсар» может быть оснащен несколькими интерфейсами передачи данных: импульсным, M‑Bus, RS‑485 и встроенным радиомодулем для беспроводной передачи данных по радиоканалу.

Счетчики оснащены интерфейсом RS‑485, позволяющим организовывать удаленный сбор данных при помощи GSM-модема «Пульсар» (рис. 2) либо Ethernet-преобразователя «Пульсар». GSM-модем «Пульсар» доступен для заказа как с внешним питанием, так и с питанием от встроенной литиевой батареи.

Ris_2.png

Рис. 2. GSM-модем «Пульсар»

В комплекте с теплосчетчиками поставляется программное обеспечение, реализующее опрос различных приборов учета воды, тепла, электроэнергии, хранение данных в базе данных, просмотр данных через веб-интерфейс, формирование различных отчетов, выгрузку данных в расчетные программы.

Стоит отметить, что счетчики «Пульсар» поддерживаются наиболее распространенными программами сбора данных счетчиков энергоресурсов.

Программное обеспечение и настроечные параметры защищены от перезаписи. Пользователь не имеет доступа к ПО и никак не может повлиять на результаты измерений. Уровень защиты ПО и измерительной информации от преднамеренных и непреднамеренных изменений высокий в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Программное обеспечение теплосчетчика обрабатывает полученные данные, преобразует их, отображает значения на жидкокристаллическом экране и передает во внешние измерительные системы всеми доступными для устройства способами, выбранными при настройке. Позволяет проводить самодиагностику устройства для выявления возможных ошибок.

При работе теплосчетчиков «Пульсар» используется одна из стандартных формул расчета тепла (выбирается при заказе):
- E = M1 (h1 – h2);
- E = M1 (h1 – h2) + (M1 – M2) (h2 – hx);
- E1 = M1 (h1 – h2), E2 = (M1 – M2) (h2 – hx);
- Е = М1 (h1 – hx).

При подборе теплосчетчика важно учитывать метрологические характеристики.

Также при подборе теплосчетчика следует обратить внимание на межповерочный интервал. Ведь это значение имеет экономическое обоснование, так как каждая поверка счетчика в среднем составляет около 10 % от его стоимости и чем чаще она будет проводиться, тем больших финансовых вложений потребует система. У некоторых приборов интервал поверки всего 2 года. Но у общедомового теплосчетчика «Пульсар» значение поверки на данный момент самое большое – 6 лет.

Таблица 1. Метрологические характеристики теплосчетчика «Пульсар»

Tab.jpg

Необходимо учитывать и условия эксплуатации теплосчетчика. Как правило, устройства располагают в подвальных помещениях с высокой влажностью, поэтому теплосчетчик должен иметь характеристики, соответствующие таким условиям, у него должен быть герметичный корпус, препятствующий проникновению влаги. Для общедомового теплосчетчика «Пульсар» проводились специальные исследования, во время которых прибор помещали в климатическую камеру для проверки работы в экстремальных условиях. В результате проверки теплосчетчик сохранил необходимую функциональность и выдавал показания на дисплей без ошибок.

В настоящее время общедомовые теплосчетчики ультразвукового типа «Пульсар» имеют лучшее соотношение цены и качества. Использование общедомового теплосчетчика позволяет получать точные данные о реальном потреблении тепловой энергии, а главное, снижать расходы на оплату тепла. Таким образом, средства, потраченные на покупку, установку и поверку счетчика, удастся возместить в течение короткого срока.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(81)_2019

ООО НПП «Тепловодохран», г. Рязань,
тел.: +7 (4912) 240-270,
e‑mail: info@pulsarm.ru,
сайты: teplovodokhran.ru,
pulsarm.ru


Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz