Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Взрывозащищенные контрольно-измерительные приборы (КИПиА)

Статья знакомит со взрывозащищенным измерительным оборудованием АО «Альбатрос», решениями, которые специалисты компании применяют для того, чтобы оборудование соответствовало по взрывозащите требованиям стандартов, и другими характеристиками.

АО «Альбатрос», г. Москва

albatros_logo.gif

скачать pdf >>

АО «Альбатрос» на протяжении 30 лет разрабатывает и выпускает взрывозащищенные контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА). Компетенции в области разработки и производства ­КИПиА позволили компании прочно занять лидирующее место на рынке нашей страны. Взрывозащищенные приборы АО «Альбатрос» широко применяются в нефтегазовой промышленности, в технологических процессах хранения и переработки нефтепродуктов, различных отраслях химической промышленности и других сферах, где требуется работа оборудования во взрывоопасных зонах с газовой или пылевой средой.

Классификация взрывоопасных зон для газов приведена в стандарте ГОСТ IEC 60079-10‑1-2013 «Взрывоопасные среды. Часть 10‑1. Классификация зон». Стандарт распространяется на зо­ны, в которых существует возможность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом при нормальных атмосферных условиях. В их число входят:
- взрывоопасная зона (hazardous area), в которой имеется или может образоваться взрывоопасная газовая смесь в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации электроустановок;
- зона класса 0 (zone 0), в которой взрывоопасная газовая среда (смесь с воздухом горючих веществ в ви­де га­за, па­ра или тумана) присутствует постоянно, или в течение длительных периодов времени, или часто;
- зона класса 1 (zone 1), в которой существует вероятность образования взрывоопасной газовой среды (смеси с воздухом горючих веществ в ви­де га­за, па­ра или тумана) в нормальных условиях эксплуатации.

Необходимо напомнить, что определение класса зоны целиком возложено на потребителя продукции, как и полнота ответственности за принятое решение. Задача компании «Альбатрос» – предоставить весь спектр возможностей для ответственного выбора потребителя.

Компанией освоен выпуск приборов для использования как в зо­не 1 с ее более мягкими требованиями, так и в зо­не 0. Это касается и приборов, устанавливаемых непосредственно во взрывоопасных зонах, и расположенного в операторной связанного электрооборудования с выходными искробезопасными цепями.

В выпускаемых компанией приборах используются два основных ви­да взрывозащиты: искробезопасная электрическая цепь (обозначение Ex ia) и взрывонепроницаемая оболочка (обозначение Ex d). В соответствии со стандартами по взрывобезопасности использование взрывонепроницаемой оболочки Ex d недопустимо в зоне 0, однако ее применение позволяет снизить требования к связанному электрооборудованию, размещаемому в операторной, а также его стоимость. Следует отметить, что платой за это являются повышенные требования к прочности оболочки прокладываемых в зо­не кабелей и, соответственно, рост их стоимости. Приборы, имеющие оба ви­да взрывозащиты, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Измерительное оборудование АО «Альбатрос» с видами взрывозащиты Ex d и Ex ia (увеличить изображение)

Tab_1_small.png

Кроме того, взрывозащита Ex d снижает ограничения по потребляемой мощности и позволяет использовать интерфейс RS‑485, а также внутренний активный автоматический обогрев полевых приборов при низких минусовых температурах окружающей среды.

В целом во взрывозащищенных приборах компании используются как пассивные, так и активные средства сохранения тепла. Основной корпус полевых приборов оптимизирован по форме и конструкции для сохранения тепла. В качестве пассивного средства служит внутренний термочехол, выполненный, в соответствии с требованиями к взрывозащите, из антистатического утеплителя. Вид корпуса приведен на рис. 1, внутренний термочехол обозначен на рисунке желтым цветом.

Ris_1.png

Рис. 1. Корпус полевых приборов с внутренним термочехлом (обозначен желтым цветом)

Конструкция основного корпуса полевых приборов совместима с требованиями стандартов на ви­ды взрывозащиты Ex ia, Ex d в части индикации и органов управления (кнопки энкодера). При температурах окружающей среды ни­же –40 °C для удовлетворения требований стандартов по взрывозащите рекомендуется использовать приборы с внутренним активным автоматическим обогревом (см. табл. 1). Конструкция основного корпуса полевых приборов с активным обогревом показана на рис. 2. Красным цветом обозначен модуль внутреннего активного автоматического обогрева.

Ris_2.png

Рис. 2. Конструкция основного корпуса полевых приборов с модулем внутреннего активного обогрева (обозначен красным цветом)

Внутренний активный автоматический обогрев включается при температурах окружающей среды ни­же –40 °C. Оба решения (внутренний термочехол и внутренний активный автоматический обогрев) защищены патентами РФ.

Обращаем внимание на то, что, в соответствии с требованиями стандартов взрывозащиты, недопустимо применение корпусов из легких металлов (например, алюминия, магния и т. п.), а также пластика с малой проводимостью поверхности без специальных указаний на корпусе по ограничению применения таких приборов. Основной корпус полевых приборов АО «Альбатрос» выполнен из нержавеющего сплава 12Х18Н10Т, что обеспечивает прямое выполнение требований к взрывобезопасности, а также надежность и долговечность устройства.

Одним из важных для потребителя требований при эксплуатации взрывозащищенного оборудования является наличие гальванической развязки цепей полевого прибора от корпуса. Это необязательное по стандартам взрывозащиты требование реализовано в значительной части приборов компании, в том числе во всех приборах, указанных в таблице.

Специалисты компании «Альбатрос» всегда готовы помочь проектировщикам и заказчикам: провести семинары и вебинары, выслать методические материалы и типовые решения, оказать консультации по телефону. Верный выбор взрывобезопасного оборудования, соответствующего классу взрывоопасной зо­ны, – обязательное условие для дальнейшей безаварийной работы объекта автоматизации.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(106)_2023

А. Н. Фролов, к. т. н., технический директор,
АО «Альбатрос», г. Москва,
тел.: +7 (499) 682-9991,
e-mail: market@albatros.ru,
сайт: albatros.ru



Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S