Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«ЭнергоПромТ»: датчики углекислого газа и дифференциального давления для мониторинга микроклимата производственных пространств

Челябинское предприятие «ЭнергоПромТ» успешно реализует программу создания систем управления микроклиматом из элементов с наилучшим соотношением «цена/качество», независимых от импортных комплектующих и способных заменить в своем рыночном сегменте наиболее популярные мировые аналоги. В статье рассмотрены варианты исполнения датчиков углекислого газа и дифференциального давления, выпускаемых компанией, приводятся их характеристики.

ООО «ЭнергоПромТ», г. Челябинск

Energopromt.png

скачать pdf >>

Технологическое развитие российской промышленности в рамках реализации концепции «Импортозамещение 3.0», предусматривающей наряду с заменой конкретных продуктов формирование собственных производственных циклов с высоким уровнем добавленной стоимости и импортонезависимых наукоемких производственных цепочек, невозможно без формирования региональных центров компетенций и цельных технологически независимых платформ на ба­зе лучших отечественных компаний – разработчиков и изготовителей современного оборудования.

К числу таких компаний относится челябинское ООО «ЭнергоПромТ». Созданное в 2015 го­ду предприятие успешно реализует свою программу создания систем управления микроклиматом из элементов с наилучшим соотношением «цена/качество», независимых от импортных комплектующих и способных заменить наиболее популярные мировые аналоги.

На современном рынке измерительных устройств одним из самых востребованных продуктов для контроля параметров микроклимата производственных помещений можно назвать датчики концентрации углекислого га­за (СО2). Они используются в самых разных отраслях народного хозяйства. Компания «Энер­го­ПромТ» применяет датчики СО2 при построении систем ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) для контроля параметров рабочего пространства небольших по размеру помещений. В первую очередь такие приборы внедряются на предприятиях сельского хозяйства: птицефабриках, животноводческих комплексах, в теплицах, фермах по выращиванию грибов и т. п. Но специалисты компании не ограничиваются этим, поставляя свои приборы организациям и других секторов – строителям, коммунальщикам, машиностроителям, пищевикам, химикам и др.

Выпускаемые ООО «Энерго­ПромТ» датчики СО2 серии ДУГ служат для определения объемной доли диоксида углерода в окружающем воздухе с использованием технологии NDIR (недисперсионный инфракрасный метод), в основе которой лежит изменение интенсивности излучения до и после поглощения в инфракрасном детекторе с избирательной чувствительностью и формирование выходного сигнала, прямо пропорционального концентрации углекислого га­за. Данный метод обеспечивает линейность в широком диапазоне (0…2 % или 0…20 000 ррм), хорошую избирательность, высокую чувствительность и точность измерений, а также быстрый отклик.

Конструкция датчиков предусматривает различные исполнения:
- с фланцем для настенного монтажа или монтажа по месту установки ли­бо канальное со штоком 100, 200, 300 мм и кабелем, что позволяет размещать чувствительный элемент непосредственно в каналах вентиляции (на рис. 1 и 2 показан внешний вид датчиков разного исполнения);
- с кабелем или разъемом;
- с аналоговым выходом по напряжению, то­ку или с цифровым выходом RS‑485 (Modbus RTU);
- модели датчиков СО2 с аналоговым выходом по напряжению в свою очередь различаются величиной напряжения выхода (0…1, 0…5 и 0…10 В) и диапазоном измеряемых концентраций га­за (0…2000, 0…5000, 0…10 000, 0…20 000 ppm);
- датчики с аналоговым выходом по то­ку также различаются диапазоном измеряемых концентраций га­за (0…2000, 0…5000, 0…10 000, 0…20 000 ppm) при величине то­ка выхода 4…20 мА.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Внешний вид и размеры датчиков СО2 настенного исполнения

Ris_2.jpg

Рис. 2. Внешний вид и размеры датчиков СО2 канального исполнения для ферм по разведению грибов

Во всех модификациях датчиков используется сенсор ти­па NDIR. Напряжение питания составляет 12…30 В постоянного то­ка, выходное напряжение – 0…10 В, пиковый ток потребления – не более 300 мА, в обычном режиме – не более 30 мА. Время готовности к измерениям после подачи питания не превышает 2 мин, время установления показаний (Т90) – менее 90 с. Допустимый диапазон рабочих температур находится в пределах от 0 до +50 °C. Корпус датчиков (тип G201MF) изготовлен из поликарбоната, который обеспечивает степень защиты IP54. Другие характеристики датчиков приведены в табл. 1, в качестве примера выбраны датчики в настенном в канальном исполнениях: ДУГ 24.0-10.1.5.Р и ДУГ 24.4-20.2.10.К.

Таблица 1. Основные характеристики датчиков СO2

Tab_1.jpg

Мониторинг концентраций СО2, выполняемый с помощью датчиков производства «ЭнергоПромТ», позволяет оптимизировать параметры управления производительностью вентиляционных систем и снизить величину потерь тепловой энергии в зимний период.

Другие преимущества датчиков концентрации углекислого га­за серии «ДУГ»:
- низкая погрешность и увеличенный срок службы благодаря использованию в конструкции высокоточных компонентов;
- защита от попадания внутрь корпуса грязи, во­ды и пы­ли, а также возможность работы при повышенной влажности (более 95 %) за счет установки специальной гидрофобной PTFE-мембраны и усиленной обработки платы датчика высококачественным лаком;
- возможность оптимизации параметров управления производительностью вентиляционных систем и снижения величины потерь тепловой энергии в зимний период за счет постоянного мониторинга концентраций СО2.

Датчики СО2, разработанные и изготовленные специалистами ООО «ЭнергоПромТ», способны успешно заместить аналогичную продукции таких мировых брендов, как DOL, SKOV, Е+Е Electro­nik, JUMO, Petersime, Fancom и др.

Последние два года компания «ЭнергоПромТ» активно развивает линейку датчиков дифференциального давления/разряжения ДР 24.0-10.хххх (рис. 3), последние цифры характеризуют верхний предел измерения в Па. Эти приборы предназначены для сельскохозяйственных производств – птицефабрик, животноводческих ферм, свиноводческих комплексов, их постоянными покупателями являются крупнейшие хозяйства: АО «Ярославский бройлер», птицефабрика «Северная» и др. Еще одно применение датчиков этого ти­па – контроль уровня загрязненности воздушных фильтров в системах фильтрации и управление потоком (объемом) воздуха за счет регулировки величины открытия/закрытия приточных клапанов. Востребованы такие датчики и в строительных компаниях, которые устанавливают их для мониторинга перепада давления в системах вентиляции и кондиционирования различных зданий и сооружений.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Внешний вид датчика дифференциального давления/рязряжения серии ДР 24.0-10.хххх

Датчики ДР 24.0-10.хххх производятся в исполнениях с различными диапазонами измерений: от 0 до 50, 100, 250, 500, 1000, 2000 и 2500 Па. Используемые источники питания – 24 В переменного то­ка и 12…33 В постоянного то­ка. Потребляемая мощность датчиков всех модификаций – 0,5 В∙А, ток потребления – менее 15 мА, аналоговый выход – сигнальный 0…10 В пост. то­ка, постоянная времени – 1 с. Для электрических подключений в датчиках используются винтовые клеммы, для воздушных – соединительные патрубки диаметром 5 мм. Размеры герметичного корпуса из поликарбоната составляют 92 (Ш) × 44 (В) × 76 (Г) мм, он обеспечивает защиту от вертикально падающих капель во­ды под углом не более 15 градусов и от частиц твердых тел более 1 мм (класс защиты IP42).

В продуктовой линейке компании представлены и другие измерительные устройства, позволяющие контролировать отдельные параметры микроклимата на предприятиях сельского хозяйства. Это регуляторы и датчики относительной влажности и температуры, термостаты, платы управления и блоки питания, модули гальванической развязки и другое оборудование.

Оптимальные характеристики, высокие качество и надежность измерительных устройств «ЭнергоПромТ» наиболее полно реализуются в системах управления микроклиматом (Air Climatic Control). Всё выпускаемое компанией оборудование и большинство комплектующих производятся в России на предприятиях надежных партнеров, всегда присутствуют на складе в необходимых количествах, поставки не зависят от текущей ситуации на рынке.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(100)_2022

ООО «ЭнергоПромТ», г. Челябинск,
тел.: +7 (351) 223‑0853,
e‑mail: info@energopromt.ru,
сайт: energopromt.ru


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H