Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Средства измерения уровня, давления и плотности от компании «Датчики и системы». Сделано в России

Измерительное оборудование компании «Датчики и системы» построено на базе оригинальных технических решений и представлено широкой линейкой исполнений, что позволяет любому заказчику найти оптимальную модель для своего проекта. В статье рассмотрены особенности и характеристики серии датчиков давления 415М, вибрационного плотномера 804 и сигнализатора уровня СУ-802. Директор компании «Датчики и системы» О. В. Шатуновский рассказывает о специфике производства в современных условиях.

ООО «Датчики и системы», г. Ростов-на-Дону

Datchiki_i_Sistemy.png

Приборостроительная компания «Датчики и системы» (Ростовская обл.) работает с 2013 го­да, создавая датчики и технологическое оборудование для измерения давления, уровня и плотности, а также выполняя построение систем контроля и управления на его основе. Большинство датчиков компании создано на основе собственных разработок и защищено патентами. Оборудование ООО «Датчики и системы» не раз бы­ло отмечено дипломами конкурса «100 лучших товаров России».

Продукция, которую выпускает компания, можно разделить на четыре основные группы:
- датчики давления;
- сигнализаторы для систем контроля и регулирования уровня в резервуарах, трубопроводах и колодцах;
- плотномеры жидкости и газа вибрационные;
- вторичная аппаратура.

На некоторых приборах, как на показательных примерах, остановимся подробней.


Датчики давления

Линейка датчиков давления, которую предлагает компания, отличается полнотой и универсальностью. Здесь представлены датчики жидкости, па­ра и га­за, в том числе жидкого и газообразного кислорода, для измерения разных видов давлений – избыточного, абсолютного, гидростатического, разрежения, давления-разрежения, перепада и разности давлений, с огромным разнообразием диапазонов и различными выходными сигналами, в обыкновенном, взрывозащищенном и кислородном исполнениях, с мембранами для пищевой продукции и т. д. Имеются датчики быстропеременного давления пьезоэлектрические, использующиеся как часть вихревых счетчиков во­ды, га­за и па­ра, а также исполнения этих же датчиков из специальных сплавов для химической промышленности. Но наиболее широкий ряд моделей и исполнений включает серия датчиков давления 415М (рис. 1), в которой любой заказчик найдет для своего проекта оптимальное устройство, потому что здесь представлены изделия на любой бюджет и для любых систем, начиная от самых компактных, однопредельных моделей и заканчивая многофункциональными цифровыми приборами с жидкокристаллическим дисплеем и развитым сервисом.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Датчики давления серии 415М

Для встраивания в различные измерительные системы предлагается широкий набор интерфейсов, как аналоговых (0,4–2,0 В, 0–5 В, 0–10 В, 4–20 мА, 0–5 мА), так и цифровых (HART, RS-485 ModBus RTU, USART, 1-Ware), использующих и проводные, и беспроводные технологии связи. В ря­де случаев разработчики могут обеспечить да­же поддержку унитарного протокола заказчика.

Датчики 415М выпускаются в трех различных исполнениях: общепромышленном, взрывозащищенном («искробезопасная электрическая цепь» и «взрывонепроницаемая оболочка») и кислородном. Модели кислородного исполнения 415М-К соответствуют ГОСТ Р 12.2.052 и могут применяться в системах с газообразным кислородом и кислородсодержащими газовыми смесями.


Вибрационный плотномер

Второй прибор, на котором хотелось бы остановиться, вибрационный плотномер 804 (рис. 2). Это устройство предназначено для работы в автоматизированной системе и имеет электронный блок с дисплеем, где значения измеряемого параметра (плотности среды) преобразуются в выходные электрические сигналы и находятся все необходимые интерфейсы для передачи данных на верхний уровень системы.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Вибрационный плотномер 804

Мы выбрали вибрационный плотномер 804, потому что его можно считать показательным примером: в нем применяется интересное техническое решение, на ба­зе которого компания построила не только этот, но и другие свои приборы. Чувствительный элемент плотномера – камертон (вибратор), возбуждаемый с помощью пьезопреобразователя. Такая же конструкция использована в поточном преобразователе плотности и вязкости ППВ-6,3.У1-ВН, сигнализаторе уровня СУ-802 и другом оборудовании, выпускаемом компанией «Датчики и Системы».

Конструктивно вибрационный плотномер 804 разделен на две основные части: первичный преобразователь и электронный блок. Первичный преобразователь защищен стальным трубчатым корпусом, внутри которого расположен пьезопреобразователь, жестко соединенный с вибратором камертонного ти­па. Внутри электронного блока находится элемент, который с помощью пьезопреобразователя возбуждает колебания вибратора. При изменении плотности среды частота колебаний вибратора изменяется. Формируется электрический сигнал, который поступает в электронный блок, преобразуется и анализируется, причем электроника выполняет корректировку значения с учетом показаний входящего в состав датчика термопреобразователя, который фиксирует температуру измеряемой среды. Преобразованный в аналоговый и (или) цифровой формат сигнал отображается в ви­де числового значения на экране прибора в кг/м3, а также передается в измерительную систему верхнего уровня.

Благодаря применению пьезоэффекта для возбуждения колебаний камертона удалось создать плотномер с низким энергопотреблением (меньше 10 мВт) и реализовать выходной токовый сигнал 4–20 мА по двухпроводной схеме.

Вибрационные плотномеры 804 имеют надежную защиту от низких температур. Погружной первичный преобразователь может эксплуатироваться при температурах измеряемой и окружающей сред от –70 до +80 °C, а электронный блок может быть оборудован термобуфером и автоматическим подогревателем. Устойчивость к низким температурам позволяет применять вибрационный плотномер 804 в условиях Крайнего Севера, поэтому его заказывают многие нефтяные компании, работающие в этой климатической зоне.

В номенклатуру ООО «Датчики и системы» входит преобразователь плотности и вязкости ППВ-6,3.У1-ВН, который кроме измерения плотности продукта еще измеряет его вязкость. Отметим, что этот прибор имеет более высокую точность измерения и может быть поверен с точностью не ху­же 0,3 кг/м3.

С учетом различных сфер применения созданы плотномеры общепромышленного и взрывозащищенного исполнения.


Сигнализатор уровня СУ-802

Как упоминалось, сходное техническое решение (вибратор, возбуждаемый с помощью пьезопреобразователя) реализовано в сигнализаторе уровня СУ-802 (рис. 3). В данном случае колебания вибратора изменяются при его погружении в жидкость или выходе из нее. Электронный блок фиксирует изменения и формирует выходной токовый сигнал 4–20 мА, а также релейный сигнал. Имеется исполнение с выходным сигналом NAMUR.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Вибрационные сигнализаторы уровня СУ-802

Прибор оснащен светодиодной сигнализацией состояния. Если лопатки вибратора не соприкасаются с жидкостью или сыпучей средой, горит зеленый индикатор, показывающий нормальную работу сигнализатора в состоянии «сухой». Если лопатки погружаются в среду, зажигается красный светодиод, который сигнализирует о состоянии «мокрый». Релейный выход используется не только для сигнализации, но и для управления приводами, позволяя включать насосы и другое оборудование.

Различные исполнения сигнализатора уровня СУ применяются в системах очистки и фильтрования, в резервуарах для жидкостей (в том числе охлаждающих и смазочных), в трубопроводах для защиты насосов от сухого хо­да, в бункерах с сыпучими продуктами, емкостях сбора пы­ли и т. п. Они позволяют контролировать уровень жидкостей (предохраняя резервуары от переполнения или осушения), сыпучих материалов и пы­ли. Отметим, что пе­на на поверхности жидкого продукта и твердые частицы размером до 5 мм не препятствуют работе сигнализатора уровня СУ-802.

В широкой линейке сигнализаторов уровня представлены модели для работы в агрессивных средах, в пищевой и нефтяной отраслях промышленности. Например, СУ-802 применяются для определения уровня смеси «нефть – вода» в установках сепарации сырой нефти, для защиты от перелива нефтепродуктов в системах налива (цистерны), для контроля уровня силоса в хранилищах и т. д.

Сигнализаторы уровня отличаются высокой точностью и надежностью, способны работать со средами в очень широком диапазоне температур (-196…+350 °C), при давлениях до 10 МПа и более.

Как же российский разработчик и производитель оборудования чувствует се­бя в современных условиях? Мы обратились к директору компании «Датчики и системы» Олегу Шатуновскому, попросив его ответить на несколько вопросов.


Интервью с Олегом Шатуновским, директором ООО «Датчики и системы»


ИСУП: Олег Витальевич! Сейчас многие производители ощущают дефицит компонентов. Вы являетесь производителем не только измерительного оборудования, но и в определенной степени компонентной ба­зы для других производителей. Замечаете ли повышение спроса?

О. В. Шатуновский: Да, сегодня в связи с последними геополитическими событиями наблюдается повышение спроса на на­шу продукцию, в частности импортозамещающую. По поставкам компонентов и материалов для производства приборов мы имеем тесные связи с нашими партнерами из списка дружественных стран, которые нас еще ни ра­зу не подводили, и с отечественными производителями. В частности, мы используем пьезоэлементы производства НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ, имеющего собственную научную и производственную ба­зу для разработок и изготовления уникальных пьезоматериалов и пьезоэлементов.

ИСУП: При такой курсовой разнице и благодаря локализации производства вы имеете ощутимое преимущество – не только технологическое, но и финансовое – перед иностранными производителями. Планируете ли продажи на экспорт?

О. В. Шатуновский: Планируем, но здесь присутствует серьезная конкуренция. Мы регулярно осуществляем продажи в Белоруссию и Казахстан, у нас есть заказчики в Латвии и да­же Канаде, но с ними мы работаем через представителей в России.

ИСУП: Собираетесь ли выпускать оборудование, которое представляет собой полный аналог каких-ли­бо конкретных западных изделий, чтобы упростить заказчикам переход на отечественную продукцию?

О. В. Шатуновский: В некотором смысле вся выпускаемая нами продукция имеет аналоги у наших «западных» партнеров, и когда к нам обращаются, чтобы заменить импорт, поставка и использование наших приборов не вызывает каких-либо затруднений. Более то­го, мы активно консультируем потребителей для применения и замены на на­ши приборы, а также комплектуем на­ши приборы фитингами и арматурой для их использования в уже существующих системах. К нам часто обращаются с задачами замены импортных приборов при ремонте.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(98)_2022

ООО «Датчики и системы»,
г. Ростов-на-Дону,
тел.: +7 (800) 600-7545,
e-mail: inbox@piezo.su,
сайт: piezoelectric.ru


Бюджетные новинки от STEGO 
Новые взрывозащищенные модели от 50 до 250 Вт
Термостаты и гигростаты 24-56 VDC
IP 55 кожух для вентиляторов
www.stego.de