SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Расходомеры для учета жидкостей Geolink

Под российской торговой маркой Geolink выпускается контрольно-измерительное оборудование, не уступающее по своим характеристикам зарубежным аналогам. В статье рассмотрены расходомеры Geolink для учета жидкостей. Представлены три серии: расходомеры для открытых каналов ГЕОСТРИМ, электромагнитные расходомеры СИМАГ 12 и ультразвуковые расходомеры-счетчики УРС‑002. Указаны их преимущества. Также упомянуто новое имитационно-поверочное устройство «Артчек», разработанное компанией специально для быстрой поверки электромагнитных расходомеров СИМАГ 12.

ООО «Геолинк Ньютек», г. Москва

Geolink_logo.gif

скачать pdf >>

Российская компания Geolink (ООО «Геолинк Ньютек»), специализирующаяся на приборостроении и автоматизации технологических процессов, разрабатывает и производит контрольно-измерительное оборудование, не уступающее лучшим зарубежным аналогам. В линейке Geolink представлены промышленные датчики и приборы учета, контроллеры и модули связи. Собственное производство на основе оригинальных разработок позволило компании создать надежную измерительную ба­зу для автоматизации и мониторинга рабочих процессов на предприятиях самых разных отраслей промышленности. Разработчикам приборов Geolink удалось не только реализовать в своей продукции оптимальное сочетание це­ны, качества и надежности, но и воплотить в ней наиболее технологичные, прогрессивные и современные решения.

В настоящей статье представлен один из видов продукции Geolink – расходомеры для учета жидкостей. Производством этого оборудования компания занимается больше двадцати лет. Линейка Geolink включает: электромагнитные расходомеры серии ­СИМАГ, доплеровские расходомеры для безнапорных потоков ­ГЕОСТРИМ, ультразвуковые расходомеры УРС. Данные приборы применяются в промышленности для учета чистой во­ды, сточных вод, растворов кислот, щелочей и других жидких сред, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Приборы постоянно модернизируются в соответствии с растущими и меняющимися требованиями рынка. Расходомеры Geolink – результат многолетнего опыта компании, а также тесного взаимодействия с заказчиками.


Расходомеры для открытых каналов серии ГЕОСТРИМ

Расходомер ГЕОСТРИМ (рис. 1) разработан для учета сточных вод в открытых каналах и безнапорных трубопроводах. Прибор позволяет решать задачи различной сложности по измерению скорости потока, уровня и объемного расхода с использованием эффекта Доплера. Этот принцип измерения основан на определении изменения частотных параметров ультразвукового сигнала. Измерение частоты сигнала при взаимодействии с движущейся средой позволяет вычислить скорость потока. Прибор построен на базе доплеровских датчиков импульсного излучения.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Расходомер ГЕОСТРИМ для открытых каналов с комплектом датчиков на выбор

Расходомер ГЕОСТРИМ не имеет аналогов в России, так как он комплектуется не только погружными, но и надводными бесконтактными датчиками уровня и скорости потока. На выбор предлагаются ультразвуковые, радарные и гидростатические уровнемеры. На типовых профилях (лоток Паршаля, лоток Вентури) возможна работа без датчика скорости потока. В этом случае для вычисления расхода используется только датчик уровня. У производителя можно заказать переносное исполнение расходомера в кейсе. Предусмотрена возможность имитационного способа поверки прибора.

Расходомеры ГЕОСТРИМ успешно прошли испытания на очистных сооружениях крупных водоканалов России и продемонстрировали характеристики, не уступающие зарубежным аналогам.


Электромагнитные расходомеры СИМАГ

На смену предыдущему поколению электромагнитных расходомеров СИМАГ 11 пришла усовершенствованная модель СИМАГ 12 (рис. 2). Новый расходомер обладает рядом преимуществ:
- выпускается с диаметрами от 4 до 1200 мм;
- соответствует классу точности «С» (наилучшему в индустрии);
- обеспечивает большой выбор материалов футеровки (тефлон, резина и др.) и электродов (нержавеющая сталь, хастеллой, титан и др.); это позволяет подобрать прибор для любой среды;
- имеет энергонезависимый архив данных измерений;
- работает в широком динамическом диапазоне (1:100);
- снабжен надежной защитой архивных и установочных данных от несанкционированного доступа;
- имеет удобный интерфейс пользователя, обеспечивающий программирование с помощью меню.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Электромагнитный расходомер СИМАГ 12

Кроме того, важно отметить, что компания первой в России разработала устройство для имитационной, то есть беспроливной, поверки «Артчек» (Art Check), позволяющее производить периодическую поверку электромагнитных расходомеров ­СИМАГ 12 без демонтажа сенсоров. Этот переносной прибор, оснащенный удобным цветным дисплеем, с интуитивно понятным интерфейсом, делает поверку расходомеров ­СИМАГ 12 гораздо более простым и менее затратным мероприятием, чем поверка проливным методом.

Расходомеры серии СИМАГ уже много лет эксплуатируются на крупных предприятиях и водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы и многих других городов.


Расходомеры-счетчики ультразвуковые УРС-002

Компания Geolink запустила в серийное производство новую усовершенствованную модель ультразвукового расходомера УРС‑002 (рис. 3) с высоковольтным возбуждением сенсоров, обеспечивающим надежную работу на водоводах больших диаметров. УРС‑002 предназначен для измерения среднего объемного расхода и объема жидкостей, протекающих в одном или двух напорных трубопроводах. Такие ультразвуковые расходомеры используются на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, теплоэнергетической, химической, пищевой и других отраслей промышленности как средства коммерческого учета и технического контроля жидкостей в различных технологических процессах.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Ультразвуковой расходомер-счетчик УРС‑002

Новый ультразвуковой расходомер обладает рядом преимуществ:

- он обеспечен защитой от грозовых разрядов и синфазных помех, которая реализована с помощью установки дополнительной защиты линий подсоединения ПЭП к усилителю сигнала и защиты от перенапряжений линий интерфейса RS‑485, аналогового и частотного выхода. Для защиты интерфейсных выходов расходомера предусмотрена гальваническая изоляция этих линий от прибора;

- расходомер УРС‑002 идеально подходит для работы на трубах большого диаметра (от Ду 400 до Ду 2000). Повышенная (до 350 В) величина ультразвукового сигнала возбуждения позволяет существенно увеличить время непрерывной эксплуатации расходомера в условиях образования отложений на первичных преобразователях;

- эффективная цифровая система поддержания амплитуды принимаемого ультразвукового импульса обеспечивает устойчивую работу расходомера при неблагоприятных условиях и (или) недостаточной соосности первичных преобразователей;

- внутренний цифровой вольтметр позволяет устанавливать оптимальный порог обнаружения полезного сигнала, что повышает надежность выполняемых измерений расхода и дает возможность оперативно проконтролировать функционирование прибора;

- коэффициент коррекции определяется автоматически с учетом числа Рейнольдса в зависимости от установленного диапазона скоростей (расхода), вязкости жидкости и шероховатости трубопровода;

- встроенный программный динамический фильтр подавляет естественные флуктуации потока, не влияя на переходные процессы при измерении расхода;

- самодиагностика обеспечивает проверку всех измерений на «физическую достоверность» для данной конфигурации измерительного участка и физических параметров контролируемой жидкости. Недостоверные измерения отбрасываются и не используются в расчетах расхода;

- регистрируется время безотказной работы расходомера;

- система релейной сигнализации выдает предупредительные и аварийные сигналы состояния расходомера и режима его работы.

Приборы серии УРС‑002 много лет успешно эксплуатируются на магистральных водоводах диаметром до 2 м.

Компания Geolink имеет сервисное подразделение, специалисты которого всегда готовы проконсультировать заказчиков по различным вопросам, оказывают полный спектр услуг по техническому обслуживанию приборов и выполняют шеф-монтаж оборудования на объектах.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(92)_2021

ООО «Геолинк Ньютек», г. Москва,
тел.: +7 (495) 380‑2164,
e‑mail: sales@geolink.ru,
сайт: geolink.ru


Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru