SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

НПФ «ПОЛИСЕРВИС»: широкий спектр современных газосигнализаторов

В статье представлены газосигнализаторы семейства ДГ для применения в быту и на производстве: ДГ-1 и ДГ-2, ДГ-3-У, ДГ-4 и т.д. Приведены их характеристики, коммуникационные возможности. Также охарактеризован приемно-контрольный пульт «Платан», к которому можно подключить газосигнализаторы, расположенные в разных помещениях объекта.

ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС», г. Санкт-Петербург

Poliservis.jpg

ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС» – отечественный производитель технических средств безопасности, который успешно работает на рынках России, стран СНГ и Израиля с 1998 года. Одной из сфер деятельности компании является производство систем обнаружения газа (рис. 1), актуальность использования которых стабильно растет.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Система обнаружения газа ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС»: структурная схема

Основная функция газосигнализаторов и газоанализаторов – непрерывный контроль концентрации горючих и ядовитых газов. При достижении опасной концентрации газа прибор передает извещение во внешние цепи, а также включает звуковое и световое оповещение, что позволяет своевременно отреагировать и предотвратить аварию. Газосигнализаторы широко используются в секторах промышленного и бытового назначения.

Учитывая, что горючие и ядовитые газы активно используются как на производстве, так и в быту, сегодня на рынке можно найти огромное разнообразие технических средств для выявления утечек газа, рассчитанных на разный бюджет, с бóльшим и меньшим набором функциональных возможностей, с различной степенью защиты, особенностями монтажа и т.д. Весьма широкий спектр таких устройств выпускает НПФ «ПОЛИСЕРВИС» на своем заводе в Санкт-Петербурге. В семействе газосигнализаторов ДГ присутствуют и приборы бюджетной серии для использования в быту, и универсальные газосигнализаторы, которые можно применять на промышленных предприятиях, в жилых помещениях или на объектах транспортной инфраструктуры. Представлены и газосигнализаторы специального назначения, предназначенные для эксплуатации в особо жестких климатических условиях. 

В дополнение к газосигнализаторам компания производит приемно-контрольный пульт «Платан» (рис. 2) – центральное звено системы обнаружения газа, к которому подключаются газосигнализаторы, расположенные в разных помещениях объекта, и который отображает их показания, а также сигнализирует о неисправностях в цепи. Таким образом, приемно-контрольный пульт, установленный в диспетчерской, позволяет контролировать загазованность в помещениях и рабочее состояние системы с наименьшими затратами времени и сил. Количество и тип приборов подбираются в соответствии с требованиями проекта. Каждый прибор имеет встроенную звуковую сигнализацию и световую индикацию и дублирует сигнализирующие устройства пульта. Также система многоточечного контроля может использоваться и без пульта для построения автономной системы противоаварийной защиты для помещения без дежурного персонала. Упомянув об этом важном устройстве, мы сосредоточим внимание на линейке газосигнализаторов ДГ производства ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС», поскольку именно от их характеристик зависит успешная работа всей системы в целом. 

Ris_2.jpg

Рис. 2. Пульт приемно-контрольный «Платан»

Газосигнализаторы серий ДГ-1 и ДГ-2 (рис. 3) служат для непрерывного автоматического контроля концентраций метана (СН4), пропана (С3Н8) и угарного газа (СО) в жилых, бытовых и складских помещениях, оборудованных газогорелочными устройствами. 

Ris_3.jpg

Рис. 3. Газосигнализаторы ДГ-1 и ДГ-2 в металлическом и пластиковом корпусе

Приборы имеют 12 вариантов исполнения: выпускаются в металлическом или пластиковом корпусе, оснащены световой индикацией и звуковой сигнализацией. Кроме того, модели серии ДГ-2 имеют выход для подключения по интерфейсу RS-485 (протокол Modbus, режим передачи RTU), который позволяет удаленно настроить пороги срабатывания, произвести калибровку сенсоров, а также вести мониторинг ряда параметров: температуры окружающей среды в зоне сигнализатора, концентрации газа в заданном диапазоне, напряжения питания устройства. Также модели серии ДГ-1 имеют выход реле тревоги, который позволяет управлять какими-либо внешними устройствами. Все устройства подключаются к пульту «Платан» как по интерфейсу RS-485, так и по обычным шлейфам сигнализации.

На одну линию интерфейса RS-485 протяженностью 1200 м можно подключить до 64 сигнализаторов. Питание прибора осуществляется от внешнего источника 12–24 В.

Автономный газосигнализатор ДГ-3-У (рис. 4) – это оптимальное решение для частных домов, оборудованных газогорелочными устройствами. ДГ-3-У служит для обнаружения угарного газа (СО), при превышении допустимой концентрации включается звуковая сигнализация. Благодаря низкому потреблению тока (около 80 мкА) питание компактного прибора, работающего автономно, осуществляется от двух батареек типа АА, способных обеспечить работоспособность в дежурном режиме на протяжении двух – трех лет. 

Ris_4.jpg

Рис. 4. Автономный газосигнализатор ДГ-3-У (с крышкой и без крышки)

Модель имеет встроенный ЖК-дисплей с подсветкой, на котором отображаются следующие параметры: значение концентрации СО в воздухе, режимы работы прибора («дежурный», «тревога», «неисправность»), уровень заряда элементов питания или их разряд, значение температуры окружающей среды. Газосигнализатор помещен в ударопрочный корпус, устойчив к повышенным температурам, имеет программируемые реле, а также возможность питания от внешнего источника 12–24 В.

Влагозащищенные газосигнализаторы ДГ-4 (рис. 5) в промышленном исполнении предназначены для непрерывного автоматического контроля объемной доли метана (СН4), пропана (С3Н8), монооксида углерода (СО) в бытовых и складских помещениях, оборудованных газогорелочным оборудованием, а также на подземных парковках. Приборы оснащены встроенной световой индикацией и звуковой сигнализацией, которая включается при превышении взрывоопасных концентраций метана и пропана или при превышении допустимых концентраций угарного газа. Серия ДГ-4 включает модели в нескольких вариантах исполнения: ДГ-4-ПМ – сигнализаторы взрывоопасных газов (метан, пропан); ДГ-4-У – сигнализаторы угарного газа; ДГ-4-УПМ – совмещенные сигнализаторы на угарный газ и пропан, метан. 

Ris_5.jpg

Рис. 5. Газосигнализатор ДГ-4 в двух исполнениях (со встроенным или съемным сенсором)

Газосигнализаторы серии ДГ-4 имеют выход RS-485, который позволяет удаленно настраивать пороги срабатывания и выполнять калибровку сенсоров, а также контролировать следующие параметры: концентрацию газа, температуру в зоне сигнализатора, напряжение питания прибора. Также имеют 2 реле: «Порог 1» и «Порог 2».

Газосигнализатор ДГ-5 (рис. 6) предназначен для непрерывного контроля объемной доли метана (СН4) и пропана (С3Н8). Подходит для жилых зданий и помещений, оборудованных газогорелочными устройствами. Модель имеет возможность осуществлять управление газовым запорным электромагнитным клапаном КЛ-1 (рис. 5), что позволяет за секунду отключить аварийный участок газопровода и сохранить людям жизнь.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Газосигнализатор ДГ-5 и клапан КЛ-1

Серия ДГ-5 включает три варианта исполнения: ДГ-5-У – сигнализаторы угарного газа; ДГ-5-ПМ – сигнализаторы взрывоопасных газов (метан, пропан); ДГ-5-УПМ – совмещенный сигнализатор взрывоопасных газов (метан, пропан) и угарного газа. Приборы оснащены встроенной звуковой сигнализацией, имеют питание от внешнего источника. На передней панели расположены индикаторы режимов работы и кнопка проверки работоспособности и сброса тревоги.

Газоанализаторы ДГ-6 (рис. 7) – это новинка в линейке НПФ «ПОЛИСЕРВИС». Взрывозащищенная серия специально разработана для предприятий нефтегазовой и химической промышленности, станций по очистке сточных вод, производств полупроводниковых материалов, тепловых электростанций, автомобильных тоннелей и медицинских учреждений.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Газоанализаторы ДГ-6 в двух исполнениях

Приборы снабжены защитой от влаги, адаптированы к работе в условиях жестких пониженных и повышенных температур от минус 60 до +60 °C. Серия включает четыре варианта модели: ДГ-6-М – анализатор метана; ДГ-6-П – анализатор пропана; ДГ-6-У – анализатор угарного газа; ДГ-6-С – анализатор сероводорода.

Газоанализаторы ДГ-6 поддерживают протокол HART и имеют выход для подключения по интерфейсу RS-485. Протокол HART дает ряд преимуществ приборам этой серии. Так, благодаря онлайн-доступу можно конфигурировать полевые устройства и осуществлять диагностику их состояния в режиме реального времени, в частности – через системы мониторинга и управления с аналитическими функциями. Благодаря онлайн-контролю и своевременно принятым профилактическим мерам повышается эффективность оборудования.

Применение в производственных процессах опасных веществ, в частности легковоспламеняющихся, токсичных и кислородосодержащих газов, требует постоянного мониторинга ситуации. Неизбежно в ходе нарушения технологии производства, производственных аварий и инцидентов могут случаться утечки газов, которые представляют потенциальную опасность для промышленного предприятия, экологии, персонала и людей, проживающих поблизости. Применение систем обнаружения газов позволяет существенно снизить риски и повысить безопасность производства. 

На сегодняшний день количество применяемых в России газосигнализаторов на несколько порядков меньше, чем в Европе, не говоря уже о США.

Известно, что большинство взрывов и пожаров в домах россиян происходит вследствие утечек на внутридомовом газовом оборудовании. 

Газосигнализатор позволит распознать угрозу прежде, чем станет слишком поздно. 

Ассортимент продукции ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС» регулярно пополняется. Сегодня ее наиболее известными потребителями являются ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», Чернобыльский саркофаг укрытие (ЧАЭС). Но кроме того, газосигнализаторы линейки ДГ надежно выполняют свои защитные функции на тысячах объектов: в жилых и бытовых помещениях, предприятиях нефтегазовой отрасли, в автомобильных тоннелях и на закрытых стоянках, в медицинских учреждениях и т.д.

Опубликовано_в интернете 18.03.2021

ООО «НПФ «ПОЛИСЕРВИС», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 449-1992,
e-mail: office@npfpol.ru,

сайт: npfpol.ru




Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru