Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Электронные счетчики электроэнергии «Пульсар 1» для однофазных цепей

Оборудование под торговой маркой «Пульсар» для учета энергоресурсов хорошо известно и широко применяется в нашей стране. Новые счетчики электроэнергии «Пульсар» соответствуют высокой планке, которую ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» установило для своей продукции. Они отличаются высокой точностью показаний, хорошо защищают информацию о потреблении, поддерживают подключение к АСКУЭ и имеют приемлемую цену по сравнению с зарубежными электронными электросчетчиками. В статье описаны их особенности, примененные решения и предлагаемые модификации.

ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», г. Рязань

teplovodo_logo.jpg

скачать pdf >>

В квартирах, частных домах и небольших строениях – словом, везде, где требуется подсчет затрат электроэнергии, применяются однофазные счетчики. Это массовое изделие стало неотъемлемой принадлежностью нашего быта уже очень давно. В настоящее время ему приходится «приспосабливаться» к современным тенденциям, а они требуют применения цифровых технологий.

ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» – хорошо известный на российском рынке производитель из г. Рязани, выпускающий разнообразное оборудование для автоматизированных систем коммерческого учета под маркой «Пульсар», разработал новую серию счетчиков электроэнергии «Пульсар 1». Любой счетчик «Пульсар 1» – электронное устройство. Хотя в этой серии достаточно много разных модификаций, и некоторые из них внешне похожи на традиционные индукционные приборы, «Пульсар 1» – это всегда цифровой прибор со встроенным микропроцессором, ПО и соответствующими возможностями.

С помощью датчиков тока и напряжения (шунт в цепи фазы и резистивный делитель в параллельной це­пи соответственно) счетчик измеряет напряжение и силу переменного то­ка, а встроенный аналого-цифровой преобразователь преобразует входные аналоговые сигналы в цифровые. После чего встроенное микропроцессорное устройство (контроллер) обрабатывает эти данные в соответствии с предустановленными настройками и выдает результат. Но вот по какому алгоритму обрабатываются данные, ку­да и по каким интерфейсам поступает результат, как реализована индикация, как изделие монтируется, это зависит от конкретной модели, и здесь предложен достаточно большой выбор.

ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» выпускает несколько модификаций счетчиков «Пульсар 1», что позволяет будущему хозяину счетчика подобрать самый подходящий по соотношению «цена/функциональность»: есть однотарифные и многотарифные счетчики, с ЖКИ-экраном и с механическим отсчетным устройством, с различными интерфейсами и вообще без интерфейсов. Разберем всё по порядку.

Пожалуй, главное, с чего следует начать выбор, – количество тарифов. Выпускаются однотарифные и многотарифные счетчики «Пульсар 1», а что предпочесть, зависит исключительно от ситуации. Многотарифный счетчик (рис. 1) может вести подсчет и по единому тарифу, однако если в вашем регионе электричество считают по одному тарифу, то выгодней приобрести однотарифный счетчик, и с этим доводом трудно спорить.

Ris_1.png

Рис. 1. Электросчетчик «Пульсар 1» многотарифный

В многотарифных счетчиках учет энергии выполняется по 4 тарифам, причем для будних, субботних, воскресных и праздничных дней и для всех 12 месяцев в году можно задать свое расписание. Переключение между тарифами осуществляют встроенные часы реального времени с внутренней термокоррекцией. В случае перебоев напряжения в сети они получают питание от батарейки, ресурсов которой хватает на 16 лет работы.

Практически во всех приборах собранные данные сохраняются в архивах внутренней энергонезависимой памяти. Сразу отметим, что есть исключения: модели с механическим отсчетным устройством такой функцией не снабжены, и интерфейс передачи данных у них отсутствует, то есть такие счетчики работают как полностью автономные (рис. 2). Зато они имеют суммирующее устройство и отличаются высокой точностью измерений.

Ris_2.png

Рис. 2. Электросчетчик «Пульсар» однотарифный, с механическим отсчетным устройством

А вот в любом счетчике с ЖКИ-экраном внутренняя память есть, причем она содержит достаточно большой набор журналов:
- журнал параметров сети (напряжение сети, активная, реактивная и полная мощности, частота, температура и т. д. Счетчик может измерять разный набор параметров сети в зависимости от модификации);
- профили активной и реактивной мощности:
- потребление активной (реактивной) энергии раздельно по тарифам и суммарно за месяц;
- журнал событий;
- журнал качества сети и др.

При перерывах в питании накопленные данные будут сохраняться в памяти счетчика «сколь угодно долго» – до 40 лет.

Почти каждую из моделей можно подключить к системе учета, для этого предусмотрены различные интерфейсы передачи данных: RS‑485, M‑bus, RF (радиоканал), PLC, оптопорт, GSМ/GPRS. Как видим, выбор достаточно полный для того, чтобы можно было построить систему учета с любой популярной архитектурой, остается только выбрать модель с требуемым интерфейсом. Устанавливается прибор в электрощит на DIN-рейку или на плоскость. Предусмотрено и универсальное крепление. Основные технические данные электросчетчика перечислены в табл. 1.

Таблица 1. Основные характеристики электросчетчика «Пульсар 1»

Tab.png

Отдельно хотелось бы сказать о том, как реализована в электросчетчиках серии «Пульсар 1» защита данных о потреблении. Одно из примененных решений – модификация для работы в однофазных двухпроводных сетях. Суть его состоит в следующем: счетчики с двумя каналами измерения тока сравнивают значения активных энергий, проходящих по каналам «фазы» и «нейтрали». Если значение активной энергии по каналу «нейтрали» оказывается выше, чем по каналу «фазы», более чем на величину гистерезиса, то базовым принимается канал «нейтрали» и суммирование ведется по нему. То есть учет активной энергии ведется независимо от направления тока. Таким образом, становится невозможным распространенное злоупотребление, когда вводный фазный провод вставляют в канал «нейтрали», перенаправляя по нему поток мощности, в результате чего ток меняет направление и счетчик начинает считать в минус.

Наряду с этой функцией, которая имеется только у отдельных моделей, все счетчики «Пульсар 1» обеспечены и более традиционными способами защиты информации: пломбой и гарантийной наклейкой. Некоторые дополнительно оборудованы датчиком вскрытия, и все имеют датчик магнитного поля. Программа-конфигуратор ElectroMeterConfig.exe, которую можно скачать на сайте изготовителя,  предусматривает пароли доступа.

При этом, как уже указывалось, счетчик контролирует не только потребление, но и качество электроэнергии по уровню отклонения от нормы напряжения и частоты. И сохраняет эти данные во внутренних архивах.

Каждый счетчик «Пульсар 1» имеет оптический испытательный выход для поверки. С помощью этого порта выполняется поверка, проверяется точность встроенных часов и т. д.

Новые электросчетчики НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» уже приобрели популярность на российском рынке, как и всё оборудование данного производителя. Это и понятно: по качеству и функциональности они не уступают лучшим образцам мирового рынка, но по цене гораздо доступнее. И даже если цена электронного электросчетчика несколько выше, чем у традиционного электромеханического, то окупается такое приобретение гораздо быстрей, благодаря высокой точности измерений и сведенным к минимуму возможностям для злоупотреблений.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(87)_2020

ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН», г. Рязань,
тел.: +7 (4912) 240-270,
e‑mail: info@pulsarm.ru,
сайт: pulsarm.ru