SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Байпасные измерители уровня. Сделано в России

Статья посвящена деятельности НТППК «ПЛАЗВАК» – российского производителя и поставщика контрольно-измерительных приборов и автоматики. Перечислена основная продукция компании и ее характеристики. О преимуществах данного оборудования рассказывает технический директор предприятия В. В. Минтюков.

НТППК «ПЛАЗВАК», г. Москва

Plazvak.png

скачать pdf >>

Группа компаний «КСР», специализирующаяся в области разработки, производства и поставки контрольно-измерительных приборов и автоматики, – результат многолетней и плодотворной работы специалистов атомной отрасли СССР и России. В нее входят три компании: НТППК «ПЛАЗВАК», ООО «КСР‑2» и ООО «КСР КЮБЛЕР РУС».

Научно-технический и промышленно-производственный кооператив «ПЛАЗВАК» был образован 24 мая 1989 го­да на ба­зе предприятия атомной отрасли Министерства среднего машиностроения СССР ПО «Машиностроительный завод «Молния» для внедрения инновационных технологий и научных разработок ИАЭ им. И. В. Курчатова и ­ВНИИНМ им. А. А. Бочвара. 

Наименование «ПЛАЗВАК» является сокращением от «Плазма и вакуум» и объясняется областью применения продукции предприятия – установок ионной имплантации ВИТА и безмасляных турбомолекулярных насосов высокого разряжения КОВ, за которые была вручена Государственная премия СССР.

С 1995 года «ПЛАЗВАК» стал дистрибьютором, а затем и эксклюзивным представителем на российском рынке компании KSR KUEBLER, впоследствии, в 1996 го­ду, преобразованной при акционировании в KSR KUEBLER Niveau-Messtechnik AG. Именно и исключительно благодаря усилиям НТППК «ПЛАЗВАК» товарный знак KSR KUEBLER стал известен в Российской Федерации. Предприятие проводило широкую рекламную компанию в СМИ, постоянно участвовало в профильных выставках и торговых ярмарках, научных конференциях, работе деловых столов, организовывало презентации у конечных заказчиков по всей России. 

«ПЛАЗВАК» принимал участие в ряде международных проектов по линии Минатома России: строительстве АЭС в г. Бушер (Иран), г. Моховец (Словакия), г. Козлодуй (Болгария), поставлял оборудование в Южную Корею, Индию, Иран, Чехию, Эквадор.

С 1996 года НТППК «ПЛАЗВАК» был стороной закупок комплектного оборудования, производимого KSR KUEBLER Niveau-Messtechnik AG для прямых поставок заказчикам, а с 2006 года – стороной закупок деталей, материалов и сырья для оборудования, производимого ООО «КСР КЮБЛЕР РУС» и ООО «КСР‑2».

В 2019 году из состава «КСР ­КЮБЛЕР РУС» вышли все иностранные учредители, а сама компания, став на 100 % российской, сохранила свое название, которое теперь ассоциируется как с производственной единицей «КСР‑2», так и с двумя немецкими компаниями, имеющими название «Кюблер»: Fritz Kübler GmbH, производящей сенсоры (энкодеры, датчики положения и перемещения, инклинометры) и другие устройства автоматики для промышленности, и Kübler GmbH, производящей инфракрасные («темные») газовые обогреватели для производственных помещений.

Благодаря высококвалифицированным кадрам и высокотехнологическому оборудованию группа компаний «КСР» существенно расширила номенклатуру производимой продукции (в общих чертах отраженную в табл. 1 и 2). Кроме магнитных поплавковых указателей уровня байпасного типа УПБ и для монтажа сверху сосудов УПВ в линейку продукции вошли: уровнемеры магнитострикционного типа ПМ и ПМ-П, резистивные магнитоуправляемые уровнемеры ПРМ и ПРМ-П, микроволновые контактные уровнемеры УМВ, магнитные выключатели МВ и поплавковые магнитные выключатели ВПМ, водомерные стекла (стеклянные указатели уровня) УСП и другие устройства. Указанная продукция выпускается по индивидуальным требованиям заказчика в кратчайшие сроки и отвечает самым высоким запросам к качеству.

Таблица 1. Продукция ГК «КСР»: уровнемеры (увеличить изображение)

Tab_1_small.png


Таблица 2. Продукция ГК «КСР»: датчики для систем автоматики (увеличить изображение)

Tab_2_small.png

Степень локализации продукции составляет более 75 %, что является показателем финансовой поддержки со стороны российского правительства. Вместе с тем электронные компоненты и материалы, характеристики которых критически важны для обеспечения качества продукции (например, надежность, производительность, соответствие техническим регламентам ЕАС и международным стандартам), предприятие закупает у лидеров мирового рынка.

Мы попросили одного из руководителей предприятия, технического директора НТППК «ПЛАЗВАК» Виктора Минтюкова, ответить на наши вопросы.


Интервью с техническим директором НТППК «ПЛАЗВАК» Виктором Васильевичем Минтюковым


ИСУП: Одной из сильных сторон компании является металлообработка. У вас отличный парк современного высокоточного оборудования для металлообработки. Расскажите, пожалуйста, о нем и насколько он загружен.

В. В. Минтюков: Опыт и навыки персонала КСР‑2, полученные в атомной отрасли, особенно в прецизионной металлообработке и высокоточной сварке, оказались весьма востребованными при производстве уровнемеров, работающих при температуре до 400 °C и давлении до 420 бар. Наш станочный парк – это новейшие станки и пятиосевые обрабатывающие центры производства США, Южной Кореи и Тайваня. Для сварки применяются полуавтоматические и автоматические сварочные агрегаты, обеспечивающие как высокую производительность, так и высокое качество сварных швов.

В настоящее время спрос на наше оборудование достаточно высок, заказов много. Тем не менее при таком техническом оснащении у нас есть возможность выполнять работы по металлообработке для различных заказчиков.

ИСУП: У компании очень широкая номенклатура уровнемеров для сыпучих сред. Для каких сфер применения они предназначены?

В. В. Минтюков: НТППК «ПЛАЗВАК» производит поставку приборов для измерения уровня сыпучих сред от немецкой фирмы MOLLET – ведущего европейского производителя приборов для пищевой, химической и строительной отраслей. Кроме того, рефлекс-радарные уровнемеры УМВ нашего производства сертифицированы Росстандартом для измерения как жидкостей, так и сыпучих веществ. Вместе с ротационными, вибрационными, мембранными, ленточными и другими сигнализаторами уровня сыпучих веществ они могут применяться в разных отраслях промышленности.

ИСУП: Если не секрет, могли бы Вы назвать своих основных конкурентов на отечественном рынке в этой области? Мы имеем в виду как производителей, так и дистрибьюторов продукции для измерения уровня различных сред.

В. В. Минтюков: Рынок уровнемеров и указателей уровня в России в настоящее время высококонкурентен, что отражено в таблице 3.
На самом деле поставщиков такой продукции гораздо больше, но многие компании производителями по сути не являются, продавая чужую продукцию под своей маркой как на законных основаниях, в рамках private label, так и просто «переклеивая» паспортные таблички.

Таблица 3. Производители байпасных указателей уровня на российском рынке

Tab_3.png

ИСУП: Кто ближайший конкурент ГК «КСР» в России да и в мире по сочетанию «функциональность/качество/цена»?

В. В. Минтюков: В настоящее время в России есть несколько серьезных компаний, изготавливающих приборы действительно высокого качества. С некоторыми из них мы сотрудничаем, но выделять кого-либо мне бы не хотелось. А у кого лучшее соотношение «функциональность/качество/це­на», всегда решает заказчик.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

НТППК «ПЛАЗВАК», г. Москва,
тел.: +7 (495) 730‑4817,
e‑mail: info@kuebler-rus.ru,
сайт: kuebler-rus.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(84)_2019


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Двухфазное реле максимального тока с зависимой выдержкой времени и токовой отсечкой
www.reon.ru