SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ООО «ГЛОБУС» – итоги 2019 года

Завершается год, и многие предприятия подводят итоги, анализируют проделанную работу. ООО «ГЛОБУС» не исключение. Сегодня мы расскажем о новых разработках предприятия, благодаря которым метрологические и эксплуатационные характеристики измерительных приборов значительно улучшились.

ООО «ГЛОБУС», г. Белгород

Globus.png

скачать pdf >>

В настоящее время газ находит все более широкое применение не только в энергетике. Постоянно растет количество транспортных средств, работающих на газе, следовательно, растет и спрос на соответствующее измерительное оборудование, в частности способное выдерживать суровые условия эксплуатации: низкие температуры арктической зоны, вибрацию и т. д.

Всем указанным запросам в полной мере отвечает измерительное оборудование российского предприятия ООО «ГЛОБУС». Его специалисты смогли не просто учесть текущие потребности рынка, но и действовать на опережение, предлагая решения, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Этот производитель заслужил репутацию научно-исследовательского центра, постоянно ведущего поиск новых решений. В его линейке высококлассных расходомеров «Ирга» регулярно появляются новые исполнения для различных условий эксплуатации, находящие применение в космической отрасли, на производстве, в ЖКХ и других сферах. Сегодня мы расскажем о нескольких интересных разработках компании.


Расходомеры для криогенных и агрессивных сред

Расходомеры компании «ГЛОБУС» нового поколения – вихревой «­Ирга-РВ», ультразвуковой «Ирга-РУ» и струйный «Ирга-РС» – хорошо известны на рынке. Количество их исполнений постоянно растет, поскольку возникает потребность в моделях для новых, сложных условий эксплуатации, в том числе для агрессивных и криогенных сред, контакт с которыми способен выдержать далеко не каждый расходомер. Высокая квалификация, фундаментальные знания в области материаловедения позволяют специалистам компании ­«ГЛОБУС» тщательно подбирать материалы для частей расходомера, контактирующих с измеряемыми средами.

В расходомерах используются компоненты как из нержавеющей стали, так и из сплавов хастеллой. При необходимости внутренняя поверхность расходомеров покрывается слоем фторопласта, химически устойчивого к измеряемой среде. Футеровка защищает расходомер от налипаний и преждевременного износа. Кроме то­го, из материалов, устойчивых к измеряемой среде, изготавливаются прокладки, датчики и фланцы расходомера. Например, специально для криогенных жидкостей (сжиженный водород, сжиженный кислород, сжиженный азот) научно-производственным предприятием ООО «Пьезоэлектрик», постоянным и давним партнером компании «ГЛОБУС», были разработаны пьезодатчики, работающие при температуре минус 240 °C.

Кроме нефтяных и газовых компаний, расходомеры «Ирга» для криогенных сред приобретают предприятия, входящие в Госкорпорацию «Роскосмос»: АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (г. Воронеж), Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (г. Москва), АО «НИИФИ» (г. Пенза).

Также выпускаются модели для работы с агрессивными средами, такими как хлор, серная кислота, соляная кислота и др. Эти приборы приобретают предприятия химической и других отраслей промышленности, в частности предприятия, входящие в Государственную корпорацию «Росатом»: ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск Челябинской обл.), АО «ГНЦ РФ‑ФЭИ» (г. Обнинск). Признание таких заказчиков – показатель надежности, безотказности и высоких метрологических характеристик оборудования.

Необходимо отметить, что ООО «ГЛОБУС» обеспечивает не только серийное производство расходомеров для криогенных и агрессивных сред. Специалисты компании имеют возможность выполнить расходомеры по индивидуальному заказу – для работы с конкретным составом среды.


Расходомеры «Ирга» в системах автоматизации

Автоматизация – неотъемлемая часть современной промышленности, транспорта, ЖКХ и других сфер хозяйства, и способность встраиваться в автоматизированные системы управления – характеристика, которая требуется практически от любого нового промышленного оборудования.

Для работы в АСУ и системах учета расходомеры «Ирга» получили от разработчиков целый комплекс функций и интерфейсов. Они способны передавать информацию о мгновенном расходе:
- пара (т/ч, кг/ч, ГДж);
- жидкости, особенно высокотемпературной (т/ч или кг/ч, ГДж);
- холодной воды (т/ч, кг/ч, м3/ч);
- газов (м3/ч, приведенные к стандартным условиям, либо, по желанию заказчика, т/ч или кг/ч).

В систему управления данные передаются по цифровым протоколам Modbus RTU, HART, RS‑232, 4–20 мА или другим по выбору заказчика.


Энергонезависимое исполнение счетчика газа ТРСГ-ИРГА

Для эксплуатации на удаленных объектах, где отсутствует электроснабжение, разработан счетчик газа ТРСГ-ИРГА (рис. 1, 2), построенный на основе энергонезависимого исполнения вычислителя «Ирга‑2» (исполнение 4) и расходомера «Ирга-РВ». Данное энергонезависимое исполнение счетчика газа снабжено литиевыми батареями, которые обеспечивают 4 года автономной работы. В настоящее время энергонезависимый счетчик газа ТРСГ-ИРГА запущен в серийное производство.

Ris_1.png

Рис. 1. Расходомерный узел учета газа ТРСГ-ИРГА для заправщиков кислородом


Ris_2.png

Рис. 2. Автономный счетчик газа ТРСГ-ИРГА на литиевых батареях



Счетчик ТРСГ-ИРГА как узел учета метана

Специалисты компании «ГЛОБУС» разработали и изготовили расходомерные узлы для внутрихозяйственного учета метана, устанавливаемые на большегрузных самосвалах. Вычислитель «Ирга‑2», модифицированный для данного исполнения, отличается:
- малыми габаритами: не более 150 × 125 × 75 мм;
- широким рабочим диапазоном температур окружающей среды: от –50 до +50 °C;
- высокой надежностью при работе в сложных погодных условиях;
- повышенной устойчивостью к вибрации (исполнение по ГОСТ 30631-99).

Электрическое питание счетчика осуществляется от бортового источника постоянного тока 18–32 В, потребляемая мощность – не более 6 Вт.

Вычислитель в составе узла учета обеспечивает:
- измерение текущих значений расхода, температуры, давления путем преобразования электрических сигналов от первичных преобразователей;
- вычисление текущих значений приведенного к стандартным условиям объемного расхода, массового расхода, а также других параметров (коэффициента сжимаемости и т. п.);
- подсчет нарастающим итогом значений массы измеряемой среды;
- просмотр данных на экранах сегментных индикаторов (текущего массового расхода (т/ч, кг/ч) и массы (т, кг);
- защиту значений настроек, влияющих на учет, от несанкционированного изменения;
- тестирование датчиков;
- вывод данных посредством протоколов RS‐232, RS‐485.


Счетчики ТРСГ-ИРГА, устанавливаемые на полуприцепы с кислородными баллонными агрегатами для заправки большегрузной техники на месте работы

По техническому заданию постоянного партнера ООО «ГЛОБУС» (ведущий в России завод‐производитель высокотехнологичного криогенного, углекислотного оборудования и технических газов) специалистами компании разработан расходомерный узел учета (счетчик) для установки на полуприцеп с баллонными агрегатами с кислородом, объединенными общим коллектором. Полуприцеп предназначен для заправки техники кислородом непосредственно на месте работы, в данном случае – в карьере (рис. 3).

Ris_3.png

Рис. 3. Расходомерный узел учета газа ТРСГ-ИРГА для большегрузной техники

В настоящее время узел учета (счетчик) проходит проверку на автомобилях БелАЗ на руднике на Кольском полуострове в условиях среднегодичной минусовой температуры, порывов ветра до 40 м/с и сильных ударных нагрузок.

Данные счетчики (узлы учета) могут быть адаптированы к любой большегрузной технике, работающей на газе. В карьерах применяется самая разнообразная техника: экскаваторы, погрузчики, самосвалы, краны, заправку которых целесообразно и экономичнее осуществлять с «заправщиков» по месту работы.


Выбор исполнения счетчика газа ТРСГ-ИРГА

Выбор типа расходомера и модификации вычислителя делается, исходя из требований заказчика. Так, по желанию заказчика, на счетчик для БеЛАЗа был поставлен вычислитель с двумя экранами сегментных индикаторов, на которые выводятся значения текущего массового расхода (т/ч, кг/ч) и массы (т, кг).

В состав узла учета для заправки кислородом вошел вычислитель «Ирга‐2» с сенсорным экраном, так как заказчику необходимо отображение на ЖКИ оперативно значимых параметров расхода:
- текущего расхода газа, приведенного к стандартным условиям;
- текущего расхода газа в рабочих условиях;
- текущей температуры газа;
- избыточного давления в газопроводе;
- текущего массового расхода.

Также важна возможность периодически просматривать архивные записи. Таким образом, состав и модификация счетчика целиком зависят от пожеланий заказчика.

Кроме приведенных выше решений хочется отметить еще одну перспективную разработку ООО ­«ГЛОБУС».


Поверочное оборудование

Эталонная поверочная установка «Ирга-ПУ»

Многие разработчики измерительного оборудования выпускают на его базе собственные поверочные стенды, и компания ­«ГЛОБУС» не стала исключением. Так, на основе вихревого расходомера «Ирга-РВ» и ультразвукового расходомера «­Ирга-РУ» была создана эталонная поверочная установка, которая недавно прошла государственные испытания.

Поверочная установка «Ирга-ПУ» предназначена для испытаний и поверки расходомеров газообразных сред (природного газа, воздуха, пара и др.), а также для поверки бытовых счетчиков газа. Диапазон воспроизведения расходов воздушного потока определяется техническим заданием заказчика и может составлять от 0,016 до 16 000 м³/ч.


Опрессовочный стенд «Ирга-ГЕРМЕС»

Недавние изменения, внесенные в ГОСТ, сделали обязательной проверку прочности и герметичности счетчиков и расходомеров при проведении поверки. Поэтому компания «ГЛОБУС» разработала и к настоящему времени запустила в производство опрессовочный стенд «Ирга-ГЕРМЕС».

Стенд состоит из компрессорной установки, баллонов, линии нагнетания рабочего газа, набора датчиков давления и устройства герметизации (пневматического или ручного). С помощью избыточного давления до 400 МПа проверяется прочность и герметичность бытовых, коммунальных и промышленных приборов. На данных установках можно испытывать расходомеры с разным диаметром условного прохода (Ду), рабочими давлениями до 40 МПа, резьбовым и фланцевым типом соединений. Проверка осуществляется газом или водой.

Опрессовочный стенд «Ирга-ГЕРМЕС» может применяться как автономно, так и в составе комплекса испытательного оборудования.


Заключение

Компания «ГЛОБУС» постоянно совершенствует свои изделия. Этому коллективу разработчиков по силам выполнить оборудование и программное обеспечение любой степени сложности.

При проведении шефмонтажных работ специалистами ООО «Глобус» или сертифицированными компанией специалистами иных организаций заводская гарантия на оборудование составит 48 месяцев. Если пусконаладочные и шефмонтажные работы были проведены под руководством специалистов ООО «ГЛОБУС» и оборудование эксплуатировалось согласно требованиям эксплуатационной документации, то, как правило, ремонт приборам в течение гарантийного срока не потребуется.

По заявке заказчика предприятие производит ремонт и калибровку вычислителей, датчиков расхода, датчиков температуры, датчиков давления и других измерительных приборов с обязательной сдачей в поверку.

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(84)_2019

ООО «ГЛОБУС», г. Белгород,
тел.: +7 (4722) 31-3376,
e‑mail: globus@irga.ru,
сайт: irga.ru


STEGO в 2019. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de