SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электромагнитный расходомер жидкости NORDIS для тяжелых условий эксплуатации

Электромагнитный расходомер NORDIS способен выдерживать работу с кислотами и щелочами, высокие температуры, сильную запыленность и другие неблагоприятные условия эксплуатации. В статье рассказано о решениях, обеспечивших высокую выносливость данного оборудования, перечислены его характеристики. Подробнее об электромагнитных расходомерах NORDIS рассказывает заместитель директора по продажам ООО «НПО «Наука» С. В. Старцев.

ООО «НПО «Наука», г. Чебоксары

NPO_Nauka.png

скачать pdf >>

НПО «Наука» из Чебоксар – это разработчик и производитель широко известных расходомеров жидких сред серий РУС и ЭМР. Именно с выпуска ультразвуковых расходомеров РУС предприятие начало в 2002 году свою деятельность. Постепенно линейка выпускаемых изделий расширялась и сегодня включает внушительное количество разного оборудования, так или иначе связанного с задачей измерения расхода. В первую очередь в нее входят сами измерительные приборы. В настоящее время компания выпускает уже несколько исполнений ультразвуковых расходомеров РУС как для промышленного применения (например, нефтепродуктов), так и для инженерных систем ЖКХ. Специально для последних разработаны составные теплосчетчики ТСК7 и РСТ, построенные на базе ультразвуковых расходомеров РУС и способные работать на воде любого качества. Кроме ультразвуковых приборов в линейку измерительного оборудования НПО «Наука» входят электромагнитные расходомеры ЭМР, заслужившие весьма большую популярность на рынке. Наряду с измерительным оборудованием НПО «Наука» производит разнообразную обвязку, необходимую для построения систем автоматизации и монтажа расходомеров на трубопровод: датчики температуры и давления, блоки тепловой защиты электродвигателей БТЗ 3.1, блоки питания С‑24, дисковые поворотные затворы серии ЗД.001‑ЗР, трубопроводную арматуру, электроприводы для неполноповоротной трубопроводной арматуры (дисковых затворов, шаровых кранов).

В ряду измерительного оборудования несколько особняком стоит электромагнитный расходомер NORDIS (рис. 1). Этот относительно новый прибор, выпущенный только в 2017 году, предназначен для экстремальных условий эксплуатации: работы с кислотами, щелочами, солевыми растворами и жидкостями, содержащими абразивные включения. Разные исполнения расходомера NORDIS способны функционировать в самых жестких условиях: в полностью затопленном состоянии, при 250 градусах, в условиях сильной запыленности и т. д. Степень защиты оболочки NORDIS в зависимости от исполнения может составлять IP65, IP67 или IP68 (последнее – для работы на глубине 3 метров). Футеровка корпуса осуществляется химически стойкими материалами, а электроды могут изготавливаться из нержавеющей стали марки 316L, сплавов хастелой C или B, титана, тантала.

Ris_new.png

Рис. 1. Электромагнитные расходомеры NORDIS

Высокая степень защиты электромагнитного расходомера NORDIS требуется не только на предприятиях химической промышленности, но и во многих других областях: в пищевом и фармацевтическом производстве, на канализационных станциях и очистных сооружениях, на водоканалах, в сфере энергетики и ЖКХ. Для того чтобы была возможность применять прибор в любой ситуации, предусмотрено множество вариантов присоединения к процессу.

Электромагнитный расходомер жидкости NORDIS способен измерять поток в прямом и обратном направлении, определять заполнение трубопровода и сигнализировать о нештатных ситуациях. Измеренные значения – мгновенный расход (м³/ч), накопленный объем (м³), общее время работы (ч), скорость потока (м/с) – выводятся на буквенно-цифровой индикатор. Под индикатором расположены кнопки, позволяющие настраивать прибор. Отметим, что язык интерфейса расходомера – русский, английский реализуется опционально. Посмот­реть показания, а также воспользоваться кнопками для настройки весьма удобно: дисплейный блок с индикатором можно переустановить, повернув вокруг оси на 90 или 180 градусов. Разумеется, в таком современном оборудовании, как электромагнитный расходомер NORDIS, обеспечена возможность подключения к автоматизированной системе для удаленной передачи данных. Для этого расходомер NORDIS оборудован интерфейсом RS‑485 (с поддержкой Modbus RTU), токовым выходом 4–20 мА (гарантирующим самую надежную работу в полевых условиях) и импульсным выходом. Основные технические характеристики расходомера отражены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики электромагнитного расходомера NORDIS

Tab.png

О преимуществах и особенностях электромагнитных расходомеров NORDIS рассказывает один из руководителей НПО «Наука» С. В. Старцев.


Интервью с Сергеем Витальевичем Старцевым, заместителем директора по продажам ООО «НПО «Наука»


ИСУП: НПО «Наука» – один из самых известных разработчиков и производителей расходомеров в России, в частности электромагнитных. Скажите, кого вы считаете своим основным конкурентом?

С. В. Старцев: Мы действительно и разработчики, и производители с опытом работы больше 15 лет. У нас две основные линейки расходомеров: электромагнитные и ультразвуковые. Если говорить о линейке электромагнитных, то она включает две серии: NORDIS и ЭМР. Что касается основных наших конкурентов, то, наверное, следует назвать компании «ВТК Энерго», «Взлёт», «Элемер», «ТЕРМОТРОНИК».

ИСУП: Какая отрасль – основной потребитель электромагнитных расходомеров NORDIS?

С. В. Старцев: Я бы не стал ограничивать его сферу применения какой-то конкретной отраслью. Это достаточно универсальный расходомер с хорошей функциональностью, и может применяться в разных сферах. Однако скажу, что NORDIS очень популярен в химической промышленности благодаря своей возможности работать на агрессивных средах и высокой точности. При этом цена его по сравнению с аналогичным оборудованием как зарубежных, так и отечественных производителей относительно невысока.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, об основных преимуществах расходомера NORDIS перед изделиями конкурентов.

С. В. Старцев: Если коротко, то, безусловно, следует упомянуть его высокую точность измерений: 0,5 %.Другое преимущество – отличная защищенность расходомера NORDIS, позволяющая ему работать с агрессивными жидкостями, при повышенных температурных режимах, в затопленном состоянии. Этого удалось достичь благодаря хорошему выбору материалов для футеровки и электродов, наличию исполнения со степенью защиты оболочки IP68, наличию модели с сенсорным блоком, целиком изготовленным из нержавеющей стали (мы можем по заказу изготовить и такой расходомер). Конечно же, имеется и модель во взрывозащищенном исполнении («искробезопасная цепь»).

Также из преимуществ я бы отметил удобство нашего оборудования. Предусмотрено большое количество вариантов присоединения к процессу, данные считываются с прибора очень легко, дисплей с помощью снятия 4 болтов можно разворачивать под прямым углом в обоих направлениях. Управление – понятное, на русском языке (резервное меню на английском). Наши модели по желанию заказчика могут быть оборудованы всеми возможными интерфейсами: начиная от импульсного выхода и заканчивая интерфейсом RS‑485 с поддержкой Modbus RTU, что дает возможность реализовать передачу данных в автоматизированную систему. Также в NORDIS реализована возможность контроля расхода, то есть фактически функция реле.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

ООО «НПО «Наука», г. Чебоксары,
тел.: +7 (8352) 756-509,
e‑mail: info@nponauka.com,
сайт: nponauka.com

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(84)_2019


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru