SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Цифровой манометр от ЭПО «Сигнал»

Новый цифровой манометр МТ201 от известного российского производителя ООО ЭПО «Сигнал» предназначен для работы на неагрессивных средах (жидкости, газ, пар), имеет автономное питание и ЖК-индикатор. Перечислены его основные характеристики и преимущества. Подробнее о данной разработке рассказывает специалист конструкторского бюро компании-производителя С. А. Митяев.

ООО ЭПО «Сигнал», г. Энгельс

Signal.png

скачать pdf >>

При достаточно высоком спросе на цифровые манометры производителей этого оборудования не так много. Все они хорошо известны и в большинстве случаев продолжают выпускать старые модели с определенными технологическими доработками. Это прежде всего связано с дороговизной разработки и выпуска принципиально новых устройств, а также со сложностями сертификации оборудования. Поэтому появление нового цифрового манометра от известного производителя ООО ЭПО «Сигнал» стало заметным отраслевым событием. Компания сумела вывести на рынок манометр с интересной функциональностью, в котором воплощены технологические решения, прежде не применявшиеся отечественными производителями.

Речь идет о цифровом манометре МТ201 (рис. 1) для работы на неагрессивных средах (жидкости, газ, пар), с автономным питанием и ЖК-индикатором. Прежде чем выпустить это новое оборудование на рынок, компания всесторонне протестировала его в собственных производственных цехах при различных условиях эксплуатации, а также поставляла манометр в опытную эксплуатацию на другие предприятия, в том числе на объекты атомной энергетики. По результатам всех испытаний манометр МТ201 показал себя как высокоточный, надежный и неприхотливый измеритель, что неудивительно: ЭПО «Сигнал» с его богатым опытом производства приборной продукции может гарантировать высокое качество любого измерительного оборудования. В ближайшее время планируется выпуск эталонного манометра на базе МТ201.

Ris.png

Рис. 1. Цифровой манометр МТ201

Основные преимущества манометра МТ201:
- автономность;
- статистические измерения;
- сохранение настроек;
- возможность возврата к заводским настройкам;
- функция автоотключения прибора;
- функция автоотключения подсветки индикатора;
- возможность отображения заряда АКБ:
- на основном экране;
- в % через меню;
- коррекция «нуля» из меню и по кнопке;
- тестирование по выбору из меню;
- самотестирование в процессе работы.

Подробнее о характеристиках и функциональности этого оборудования мы попросили рассказать специалиста конструкторского бюро ЭПО «Сигнал» Сергея Митяева.


Интервью с Сергеем Александровичем Митяевым, специалистом конструкторского бюро схемотехнических и программных продуктов ООО ЭПО «Сигнал»


ИСУП: Наверное, основная тема, которую нужно затронуть в разговоре о манометре, это его метрологические характеристики. Назовите, пожалуйста, пределы измерений и ти­пы давлений манометра МТ201.

С. А. Митяев: Манометр МТ201 предназначен для измерения избыточного, вакууметрического и мановакууметрического давления и изготавливается с верхним пределом измерений в ряду от 16 кПа до 100 МПа. В настоящий момент манометр МТ201 выпускается со следующими значениями основной погрешности: 0,05 %, 0,1 %, 0,15 %, 0,25 %, 0,5 %. Как было сказано выше, мы планируем производство манометра в эталонном исполнении со значением основной погрешности 0,05 и 0,1 %. Соответственно манометр МТ201 является высокоточным в любом исполнении. Межповерочный интервал составляет 2 года, а средний срок службы – 10 лет.

ИСУП: В каких единицах МТ201 может показывать результаты измерений?

С. А. Митяев: Манометр способен представлять результаты измерений в следующих единицах измерения: кПа, МПа, мбар, бар, кгс/см², psi, миллиметры ртутного столба, сантиметры ртутного столба, миллиметры водяного столба, метры водяного столба, физическая атмосфера, техническая атмосфера.

ИСУП: На какого потребителя в каких отраслях главным образом рассчитана ваша продукция?

С. А. Митяев: На данном этапе мы внедрили приборы в собственное производство для использования в качестве измерителя в процессе контроля технологических процессов. За время эксплуатации были получены положительные отзывы, особо отмечены автономность и точность прибора. Планируется использовать данный манометр в собственном производстве в качестве эталона при изготовлении приборной продукции.
Поэтому наш манометр в первую очередь ориентирован на использование в качестве автономного средства измерения на производствах различной направленности, в том числе в области теплоэнергетики, приборо- и машиностроения.

ИСУП: На сколько часов работы хватает аккумуляторной батареи манометра?

С. А. Митяев: При эксплуатации обычно используют интервальный режим работы (прибор включают при необходимости). В этом случае заряда аккумуляторной батареи хватит на год. Если же речь идет об эксплуатации, не предусматривающей выключения, то можно говорить о месяце непрерывной работы. При этом конструктив манометра предусматривает возможность заряда аккумулятора непосредственно в ходе работы с помощью разъема miniUSB. В этом случае процесс заряда аккумулятора графически отображается на индикаторе.

ИСУП: Планируются ли исполнения, поддерживающие подключение по внешним интерфейсам?

С. А. Митяев: Планируются исполнения манометра с поддержкой интерфейса RS‑485, протокола Modbus RTU и внешним питанием.

ИСУП: Важнейшие характеристики любого датчика давления, и манометра в том числе, – его максимальное перегрузочное давление и погрешность. Если уже появились данные по эталонному исполнению на базе МТ201, будет интересно узнать и о них.

С. А. Митяев: Перегрузочное давление составляет 110 %, но в дальнейшем возможно увеличение этого показателя до 150 %.

ИСУП: Важное преимущество цифрового манометра – наглядное отображение информации, удобство интерфейса. Какую информацию можно вывести на экран манометра МТ201 в процессе измерения? Есть ли подсветка?

С. А. Митяев: Действительно, перед нами стояла задача предоставить пользователю наиболее полную информацию об актуальном состоянии прибора. Интерфейс манометра предусматривает отображение текущего значения давления в выбранных единицах измерения, в том числе с полосковым индикатором или в процентах от верхнего предела измерений, а также максимального, минимального и среднего значения давления за определенный временной интервал: от одной секунды до одной минуты. Прибор содержит русскоязычное меню с поддержкой навигационных обозначений. Подсветка активируется с помощью кнопок на лицевой панели и через меню.
Меню прибора позволяет настроить функцию автоотключения, автоотключение подсветки, яркость подсветки, контрастность индикатора, отобразить основную информацию о приборе, в том числе его заводской номер.

ИСУП: Если не ошибаюсь, МТ201 – это полностью ваша разработка, произведенная в России? То есть можно сказать: «Разработано и сделано в России»?

С. А. Митяев: Всё верно. Вся разработка, начиная от принципа работы и заканчивая готовым изделием, прошла на нашем предприятии.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

ООО ЭПО «Сигнал», г. Энгельс,
тел.: +7 (8453) 75-0418,
e‑mail: office@eposignal.ru,
сайт: eposignal.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 6(84)_2019


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru