SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Расходомеры НПО «Наука»

В статье рассмотрены расходомеры жидкости и другие разработки НПО «Наука». Подробнее представлены характеристики электромагнитных расходомеров серий NORDIS и ЭМР, ультразвукового расходомера-счетчика РУС‑1А.

ООО «НПО «Наука», г. Чебоксары

NPO_Nauka.png

скачать pdf >>

В России производители расходомеров занимают особое место в ряду разработчиков КИП. Во многом это связано со сложностью самих приборов, но в большей степени – с тем, что расходомеры не всегда являются конечным продуктом: на их базе делают теплосчетчики, потребность в которых постоянно растет, особенно в последние годы. Благодаря данному факту производителям расходомеров приходится балансировать на тонкой грани, чтобы добиться оптимального соотношения качества и стоимости своей продукции, одновременно наращивая номенклатуру и модернизируя уже существующие серийные образцы. И здесь важны не только способность предприятия быстро реагировать на потребности рынка, которые уже для всех очевидны, но и опыт, позволяющий разработчику предугадывать тенденции, которые возникнут в ближайшее время, и заранее выводить необходимую продукцию в серию. А опыт появляется только с годами работы. Тем временем на отечественном рынке компаний, работающих больше 10–15 лет, сегодня не так уж много, и все они прекрасно известны специалистам. Одна из таких компаний – НПО «Наука».

С момента своего основания научно-производственное объединение «Наука» начало выпускать измерительные приборы собственной разработки – ультразвуковые расходомеры жидкости для нужд промышленности и ЖКХ. Со временем мощности предприятия росли, а с ними – и круг работ. Кроме ультразвуковых был налажен выпуск электромагнитных расходомеров, а также упомянутых вы­ше теплосчетчиков (серии ТСК‑7 и РСТ). В настоящее время кроме оборудования КИПиА компания производит: дисковые поворотные затворы ЗД.001‑ЗР и другую трубопроводную арматуру, индивидуальные блочные тепловые пункты ­РУСИЧ, блоки питания С‑24 и блоки тепловой защиты двигателей БТЗ. Разумеется, наряду с выпуском новой продукции компания ввела и целый ряд услуг, таких как наладочные работы, поставка сопутствующих приборов и материалов. Однако работа над расходомерами жидкости до сих пор остается для НПО «Наука» главным направлением деятельности, и именно это оборудование будет рассмотрено в статье наиболее подробно.


Расходомеры жидкости

В линейку расходомеров жидкости, разработанных НПО «Наука», входят две серии электромагнитных расходомеров (ЭМР и NORDIS) и две – ультразвуковых расходомеров (РУС‑1 и РУС‑1А).

С далекого 2004 года, когда предприятие только начало выпуск первых ультразвуковых расходомеров, эти приборы претерпели кардинальные изменения и внешне и внутренне, неизменными остались только метод измерения (время-импульсный) и концепция приборов, которая заключается в том, что они подходят для тяжелых условий эксплуатации. Конечно же, такие приборы находят применение в первую очередь в промышленном секторе.

По мере развития предприятия и роста продаж появилась возможность производить расходомеры для более широкого круга задач. Сегодня линейку расходомеров можно условно распределить по четырем сегментам потребления (табл. 1). Условно, потому что указанные расходомеры наиболее широко представлены в этих сегментах, но, естественно, ими не ограничиваются.

Таблица 1. Сферы применения расходомеров НПО «Наука»

Tab_1.jpg

Приборы учета, изготавливаемые компанией «Наука», значительно опережают аналогичную продукцию других производителей по своим техническим и потребительским характеристикам (основные характеристики расходомеров указаны в табл. 2, а также на врезках, отведенных отдельным сериям). Поэтому предприятия, которые заинтересованы в долговременном достоверном учете расходуемых ресурсов, делают свой выбор в пользу этих приборов. Так что сегодня расходомеры НПО «Наука» установлены и эксплуатируются практически во всех регионах России, а также в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении.

Таблица 2. Основные характеристики расходомеров жидкости ООО «НПО «Наука»

Tab_2_small.jpg

Расходомеры адаптированы к реальным российским условиям эксплуатации, созданы с применением опробованных технических решений и многолетнего опыта. Техническое и метрологическое обслуживание расходомеров приспособлено к уровню технического развития и знаний персонала российских компаний: приборы просты для изучения и в эксплуатации.

Сервисный центр, работающий на базе основного предприятия ООО «НПО «НАУКА», осуществляет весь спектр сервисных услуг, выполняет гарантийный и послегарантийный ремонт любой сложности всего поставляемого оборудования, а также услуги по шеф-монтажу расходомеров в беструбном исполнении.


Расходомер электромагнитный NORDIS

Расходомер NORDIS (рис. 1) сконструирован для работы в тяжелых условиях и подходит прежде всего для промышленного применения. Прибор измеряет объем и расход различных электропроводных жидкостей, в том числе агрессивных (кислот и щелочей), определяет заполнение трубопровода и сигнализирует о нештатных ситуациях. Измерения выполняются как в прямом, так и в обратном направлениях. Точность расходомера 0,5 %.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Электромагнитный расходомер NORDIS

Прибор способен работать в разных условиях эксплуатации и климатических зонах, для чего предусмотрены разные исполнения расходомера NORDIS. Так, прибор во взрывозащищенном исполнении можно применять во взрывоопасных зонах группы llC. Расходомер NORDIS со степенью защиты оболочки IP68 способен работать в затопленном состоянии на глубине до 3 метров. Имеются модели с футеровкой из различных материалов, стойких к агрессивным жидкостям и способных выдерживать температуру до 250 °C. Обеспечен широкий выбор материала электродов (316L, хастелой C и B, Ti, Ta, Pt).

Расходомер оборудован индикатором, на котором отражаются показатели мгновенного расхода, накопленного объема, скорости потока и общего времени работы. Информация выводится через импульсный выход, токовый выход 4–20 мА, по интерфейсу RS‑485 с поддержкой Modbus RTU.


Расходомер электромагнитный ЭМР

Этот компактный прибор оптимально подходит для использования в составных теплосчетчиках, системах водо- и теплоснабжения. Электромагнитный расходомер ЭМР (рис. 2) предназначен для измерения и преобразования в выходные электрические сигналы объемного расхода и объема электропроводящих жидкостей с удельной электропроводностью от 0,001 до 10 См/м. В частности, ЭМР ведет учет реверсивного потока. Средняя относительная погрешность измерения расхода составляет 1,5 %. Информация выводится через частотно-импульсный выход 0–1000 Гц. По заказу реализуется вывод информации через токовый выход 0–5 или 4–20 мА.

Ris_2_new.jpg

Рис. 2. Электромагнитный расходомер ЭМР

Расходомер ЭМР выпускается в исполнениях с индикатором и без индикатора. На индикаторе, кроме показаний расхода и объема (мгновенный расход, накопленный объем, общее время работы), отражаются коды ошибок и программирования. У прибора простое одноуровневое меню. При отключении питания (которое осуществляется через блок питания 220 В) информация о собранных данных и программируемых параметрах сохраняется во внутренней памяти прибора.


Расходомер-счетчик ультразвуковой РУС‑1 А

Этот расходомер с автономным питанием разработан для использования в местах без электроснабжения. Представляет собой оптимальное решение для составных тепло­счетчиков с полностью автономным питанием и для удаленных систем водоснабжения. Способен работать от встроенной батареи до 6 лет.

Расходомер РУС‑1 А (рис. 3) состоит из электронного блока и ультразвукового первичного преобразователя в виде патрубка с датчиками. Имеются моноблочное и раздельное исполнения расходомера. Во втором случае прибор подходит для использования в затапливаемых колодцах.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Ультразвуковой расходомер-счетчик РУС‑1 А

Измеренные данные расходомер сохраняет во внутренней памяти электронного блока, создавая почасовой и посуточный архивы (соответственно на 9 месяцев и 4 года). Электронный блок оснащен индикатором, на котором кроме измеренных значений отражаются коды ошибок измерения и программирования. Настройка расходомера и считывание архива осуществляются через ПК. Данные передаются на FTP-сервер через модем RUS-GPRS, который, как и весь расходомер, работает от встроенной батареи.


Теплосчетчики

Для учета тепловой энергии предприятие разработало составные теплосчетчики на базе расходомеров с различными тепловычислителями. Такие комплекты позволяют гибко подходить к обслуживанию приборов во время поверки, ремонта или при изменении схемы теплопотребления. Основными потребителями расходомеров и теплосчетчиков НПО «Наука» являются предприятия сферы ЖКХ – тепловые сети, водоканалы и ТСЖ.


Арматура

Кроме различных модификаций ультразвуковых и электромагнитных расходомеров НПО «Наука» выпускает дисковые поворотные затворы серии ЗД.001‑ЗР (запорно-регулирующие). Компания поставляет трубопроводную арматуру в комплекте с электро- или пневмоприводами, электроприводы для неполноповоротной трубопроводной арматуры – дисковых затворов и шаровых кранов. Трубопроводная арматура (дисковые поворотные затворы) широко применяются в нефтегазовой отрасли, на химических предприятиях, предприятиях энергетической отрасли.

Продукция, выпускаемая в ООО «НПО «НАУКА», проходит строгий контроль качества, подтвержденный соответствующей сертификацией в ус­тановленном порядке в Российской Федерации.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(82)_2019

ООО «НПО «Наука», г. Чебоксары,
тел.: +7 (8352) 756-509,
e‑mail: info@nponauka.com,
сайт: nponauka.com


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru