SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Автономные регистраторы данных

Научно-техническое предприятие «ТКА» – отечественный разработчик и производитель измерительного оборудования для контроля световой среды и параметров микроклимата в помещениях. В статье представлена одна из разработок компании: автономные регистраторы данных серии «ТКА-ПКЛ», используемые для мониторинга климатических параметров.

ООО «НТП «ТКА», г. Санкт-Петербург

TKA.png

скачать pdf >>

Отметим отрадный факт: в настоящее время на российском рынке лидируют отечественные производители локальных систем мониторинга, будь то мониторинг температуры и влажности, скорости движения воздуха или условий световой среды помещения. И хотя брендов, под которыми выпускается оборудование для данных систем, не так много (если учитывать только ту продукцию, которая изначально разработана и произведена в России), конкуренция между этими брендами достаточно жесткая. Производители предлагают как серийные образцы, которые у большинства из них обладают сходными характеристиками, так и специфические устройства для выполнения более узкого круга задач. Так что порой один регистратор-измеритель может быть представлен в линейке производителя почти десятком разных модификаций: с экраном визуализации и без, с автономным питанием, в стационарном исполнении, разного класса точности и т. д. Таким образом, вопреки устаревшему обывательскому мнению, утверждающему, что у нас хорошо умеют конструировать только сверхдорогие и засекреченные объекты, в нашей стране усердно трудятся центры НИОКР многих компаний, создающие оборудование, предназначенное для каждодневной жизни.

С научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами неразрывно связана вся деятельность научно-технического предприятия (НТП) «ТКА» из Санкт-Петербурга, специализирующегося на производстве измерительного оборудования для различных систем мониторинга. Более 25 лет здесь ведется кропотливая постоянная работа по внедрению новых технологических решений, модернизации продукции. Занимаются здесь и решениями по ТЗ заказчиков, среди которых могут быть промышленные предприятия, строительные компании, административные ведомства и другие организации. Специалистами НТП «ТКА» созданы, сертифицированы и выпускаются эталоны 1‑го и 2‑го разрядов. Кроме того, начав свою деятельность с выпуска фотометрических приборов (люксметров, яркомеров, УФ-радиометров, измерителей светового потока и др.) и расширив линейку за счет измерителей климатических параметров (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.), сегодня коллектив НТП «ТКА» производит также оборудование для медицинских обследований – газоанализатор для неинвазивной диагностики хеликобактериоза, позволяющий определить концентрацию аммиака в выдыхаемом воздухе.

Компания активно сотрудничает с петербургскими вузами, проводя занятия со студентами и подготавливая специалистов к работе на современном измерительном оборудовании, знакомит с метрологическим обеспечением, с методиками калибровки и поверки.

В настоящей статье мы хотим привлечь внимание читателя к линейке измерительных приборов для систем микроклимата, тем более что опыт, накопленный НТП «ТКА» в этой области, высоко ценится коллегами и специалистами Госстандарта.


Регистраторы-измерители «ТКА-ПКЛ»

Для проведения мониторинга по температуре, влажности и давлению компания «ТКА» разработала регистраторы-измерители «ТКА-ПКЛ». Они фиксируют значения измеренных параметров, обрабатывают и записывают полученные данные во внутреннюю память, которая у некоторых моделей вмещает более 500 000 измерений. Регистраторы-измерители «ТКА-ПКЛ» бы­ли созданы на ба­зе другого измерительного прибора – «ТКА-ПКМ», обладающего очень хорошими возможностями по присоединению различных датчиков. В зависимости от того, какой датчик к не­му присоединен, прибор может выполнять функции термогигрометра, анемометра, люксметра, яркомера и т. д. Этот принцип унификации положен в основу различных модификаций регистратора-измерителя «ТКА-ПКЛ».

Все регистраторы-измерители серии «ТКА-ПКЛ» весьма удобны в эксплуатации. Так, две модели из линейки, «ТКА-ПКЛ» (26) и «ТКА-ПКЛ» (29), которые представлены на рис. 1 и 2, имеют энергоемкие «долгоиграющие» встроенные источники питания и конструктивно представляют собой автономные логгеры, хотя способны выполнять более сложный по сравнению с обычными логгерами набор функций. Потребность в таких устройствах особенно велика в том случае, если на объекте сложно проложить кабель связи. К корпусу регистраторов‑измерителей при необходимости крепится магнит (входящий в комплект поставки), с помощью которого логгер с легкостью как «монтируется» на точку измерения, так и «демонтируется» с нее. Для крепления к круглым поверхностям предусмотрены стяжки (также входящие в комплект поставки). Отметим, что крепление не всегда востребовано: с помощью такого логгера можно провести разовый замер в подконтрольном помещении, даже не прикрепляя прибор к поверхности. Вместе с тем, на ба­зе этих устройств можно построить и распределенную систему мониторинга, автоматически собирающую данные и передающую их в персональный компьютер. Автономные регистраторы «ТКА-ПКЛ» (26) и «ТКА-ПКЛ» (29) снабжены всеми функциями, позволяющими им формировать полевой уровень автоматизированной системы мониторинга, причем в такой системе поддерживается подключение к одному компьютеру до 253 регистраторов.

Ris_1_26.jpg

Рис. 1. Регистратор-измеритель «ТКА-ПКЛ» (26)


Ris_2_29.jpg

Рис. 2. Регистратор-измеритель «ТКА-ПКЛ» (29)

На верхний уровень системы информация попадает разными способами, в зависимости от исполнения прибора. Это может быть как беспроводная передача данных по Wi-Fi, так и проводная – по сети Ethernet. Можно и снять показания с прибора по шине USB. Таким образом, предусмотрены возможности для построения любых сетей: и проводных, и беспроводных (табл. 1).

Таблица 1. Системы, которые можно построить на автономных логгерах «ТКА-ПКЛ»

Tab.jpg

Регистраторы-измерители «ТКА-ПКЛ» (26) и «ТКА-ПКЛ» (29) способны измерять значения параметров только в одной точке, зато они поддерживают привязку ко времени и накопление данных во внутренней энергонезависимой памяти до 8 месяцев. «ТКА-ПКЛ» (26) снабжен дисплеем, на котором в циклическом режиме отображаются значения температуры, влажности и давления.

Наиболее простым конструктивным решением отличается USB-регистратор «ТКА-ПКЛ» (27) (рис. 3). Это самое компактное устройство серии, лишенное внутреннего элемента питания и энергонезависимой памяти, но при этом «ТКА-ПКЛ» (27) позволяет вести мониторинг измеряемых параметров на ПК по шине USB.

Ris_3_27.jpg

Рис. 3. USB-регистратор «ТКА-ПКЛ» (27)

Регистраторы данных «ТКА-ПКЛ» (28) и «ТКА-ПКЛ» (30) обладают схожей функциональностью по сравнению с предыдущими двумя моделями, но не имеют внутреннего аккумулятора и модуля Wi-Fi. В приборе «ТКА-ПКЛ» (28) используется PoE (Power over Ether­net) – технология, позволяющая передавать питание и данные через один Ethernet-кабель. В свою очередь, регистратор-измеритель «ТКА-ПКЛ» (30) для передачи данных использует интерфейс RS‑485 и протокол Modbus RTU.

Ris_4_28.jpg

Рис. 4. Регистратор данных «ТКА-ПКЛ» (28)


Ris_5_30.jpg

Рис. 5. Регистратор данных «ТКА-ПКЛ» (30)

Как видим, компания «ТКА» предусмотрела все наиболее востребованные способы построения сети. В линейке регистраторов «ТКА-ПКЛ» можно найти исполнение для любого случая.

Автономные регистраторы данных «ТКА-ПКЛ», как и другое оборудование научно-технического предприятия «ТКА», включены в Государственный реестр средств измерений и рекомендованы для оснащения организаций, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Для конфигурирования регистраторов и считывания данных из их памяти компания-производитель поставляет диск с программным обеспечением.


Заключение

Поскольку ООО «НТП «ТКА» имеет крепкие позиции на рынке, то, в соответствии с лучшими традициями мировых производителей, компания организовала очень качественную сервисную и техническую поддержку выпускаемой продукции. Почти ко всем изделиям имеются как традиционные текстовые, так и видеоинструкции. Кроме того, всегда можно обратиться к специалистам компании, чтобы уточнить технические вопросы, касающиеся работы с прибором, – вы получите подробную консультацию вне зависимости от даты покупки.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(82)_2019

ООО «НТП «ТКА», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 331‑1981,
e‑mail: info@tkaspb.ru,
сайт: tkaspb.ru


Следящие уравнемеры УСТТ
Работа в грязных, агрессивных жидкостях; нечувствительность к пене; низкая стоимость.
www.techno-t.net