SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Вольтамперфазометр (ВАФ) AnCom VAP для систем РЗА и ПАЗ с управлением через Android-планшет

Современный трехфазный вольтамперфазометр (ВАФ) с управлением через планшетный компьютер позволяет комфортно и оперативно производить и протоколировать измерения схем РЗА и ПАЗ. Встроенные коммуникационные возможности обеспечивают сохранение результатов измерений и векторной диаграммы в облачном хранилище, а также простоту консультаций с коллегами. Отдельный индикатор в виде планшета, подключенный к приборному блоку по Bluetooth, позволяет управлять ВАФ на безопасном расстоянии от объекта измерений.

ООО «Аналитик-ТС», г. Москва

ancom_logo_white_0.jpg

Выбор современного ВАФ для проверки схем РЗА и ПАЗ

На что обратить внимание при выборе вольтамперфазометра для настройки, контроля и проверки схем релейной защиты и автоматики (РЗА) и противоаварийной защиты (ПАЗ)? Во‑первых, на измерительные возможности: все-таки это средство измерений. Функциональность и точностные параметры ВАФ должны подходить для измерений на объектах РЗА и ПАЗ. Также для этих целей следует выбирать именно трехфазный прибор.

Во‑вторых, на сервисные функции: цветная векторная диаграмма, контроль значений на min…max, сохранение результатов измерений и профилей настроек – всё это заметно упрощает и ускоряет процесс проведения и протоколирования измерений.
А теперь обо всем по порядку.


Измерительные возможности ВАФ AnCom VAP

Вольтамперфазометр AnCom VAP внесен в Государственный реестр средств измерений РФ, а также в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан и позволяет настраивать, контролировать и проверять:
- дифференциальные токовые защиты;
- дистанционные защиты;
- токовые направленные защиты нулевой последовательности;
- автоматические системы синхронизации, регуляторы напряжения и т. д.
- измерительные трансформаторы тока и напряжения;
- сопротивление электрических цепей при токах ±200 мА и 7 мА.

ВАФ AnCom VAP обеспечивает одновременное измерение токов и напряжений на 1‑й гармонике по трем фазам, а также отображение их векторной диаграммы в режиме реального времени. Использование цифровой фильтрации по 1‑й гармонике исключает влияние гармонических искажений на результат измерений, что особенно важно для схем РЗА и ПАЗ. Разумеется, прибор может измерять и действующие значения гармоник – с 1‑й по 50‑ю.

Фазовые сдвиги регистрируются уже при токах от 1 мА со значением погрешности ±0,5° при токах от 40 мА. Точное измерение частоты обеспечивается с погрешностью ±0,01 Гц.

ВАФ поддерживает основные схемы подключения («звезду», «треугольник», «Арона», однофазную), а также позволяет измерять параметры постоянного тока и напряжения (DC) и «прозванивать» электрические цепи при токах ±200 мА и 7 мА.

Прибор регистрирует мгновенные значения напряжения и силы тока измеряемого сигнала одновременно по каждой фазе, что позволяет ему автоматически рассчитывать и выводить все необходимые параметры и коэффициенты электрической сети (табл. 1).

Таблица 1. Измерительные возможности ВАФ AnCom VAP

Tab_1.jpg

Tab_2.jpg

Диапазоны измеряемых параметров и их точность при работе с различными токовыми клещами можно подробно посмотреть на сайте производителя по адресу: analytic.ru/products/68/characteristics.


AnCom VAP – трехфазный ВАФ

Измерительные входы – три по току и три по напряжению – позволяют в режиме реального времени выдавать на дисплей планшета динамическую векторную диаграмму токов и напряжений, что как раз требуется при настройке, контроле и проверке схем РЗА и ПАЗ. Прибор автоматически распознает подключаемые к нему токовые клещи, которые позволяют измерять значения токов без разрыва цепи: штатные – на ~30 А (рис. 1), опциональные – на ~800 А, ~2000 А и =200 А (рис. 2).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Трехфазный ВАФ AnCom VAP со штатным комплектом токовых клещей на 30 А

Ris_2.jpg

Рис. 2. Дополнительные комплекты токовых клещей на ~800 А (AC), ~2000 А (AC) и =200 А (DC)


Сервисные функции технологии «мобильный интерфейс»

Комплектный 7‑дюймовый цветной сенсорный дисплей планшета на ОС Android используется в качестве индикатора измеряемых параметров, отображая в интерфейсе приложения (рис. 3):
- значения измеряемых параметров, цвета которых соответствуют маркировке входов прибора и измерительных принадлежностей;
- фазовую диаграмму токов и напряжений 1‑й гармоники по трем фазам в режиме реального времени, при этом дли́ны векторов токов и напряжений пропорциональны их значениям;
- графики и таблицы спектральных гармонических составляющих (до 50‑й) напряжений и токов по каждой фазе;
- панель состояния прибора: схему подключения, тип клещей, диапазоны измерения, заряд батареи прибора и т. д.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Интерфейс приложения на дисплее комплектного Android-планшета

Сохранение профилей настроек и их загрузка из сформированного списка позволяют мгновенно приступить к новой измерительной задаче без длительной перенастройки прибора.

При указании нормы по min и (или) max выбранные параметры будут проверяться на нормативные допуски в ходе измерения. 

Автоматический контроль измеряемых параметров (рис. 4) обеспечивает:
- сигнализацию выхода значения параметра за допустимые пределы min и max;
- индикацию превышения предела min или max;
- индикацию запаса нормального значения параметра до порога min и max.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Автоматический контроль измеряемых параметров на соответствие заданным нормам

Мобильность прибора повышают следующие характеристики:
- более 24 часов автономной работы;
- управление ВАФ с планшета по Bluetooth на безопасном удалении от объекта измерений;
- наличие переносной сумки-чехла на магнитах для крепления приборного блока к металлической крышке щитка;
- работа в широком температурном диапазоне (–20…+55 °C);
- измерения в условиях слабой освещенности.


Коммуникационные возможности планшета

Привычная функциональность планшетного компьютера заиграет новыми красками, если ее наложить на измерительный процесс (рис. 5). И без того удачное решение о выводе индикатора ВАФ на мобильное устройство становится еще более привлекательным при активном использовании интернет-сервисов в работе с прибором:
- камера планшета позволяет делать снимки объекта измерений;
- снимки объекта, скриншоты результатов измерений и фазовой диаграммы можно отправить в облачное хранилище или – через мессенджер – коллеге для консультации либо в качестве отчета начальнику;
- онлайн-библиотека справочной литературы и приложений для быст­рых расчетов всегда под рукой;
- при возникновении вопросов всегда можно найти решение на тематическом форуме или посмотреть обучающий ролик на портале YouTube;
- режим камеры «фонарик» поможет осветить объект в темном помещении прямо во время проведения измерений.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Актуальные для измерительного процесса коммуникационные возможности планшета


Зачем переходить на современный ВАФ?

Ведь старый стрелочный вольтамперфазометр столько лет служил верой и правдой! Если коротко, то с вольтамперфазометром AnCom VAP ваша работа станет гораздо удобнее и эффективнее: рутинная подготовка, проведение и протоколирование результатов измерений будут проходить гораздо быстрее. О преимуществах нового вольтамперфазометра рассказывает видеоролик, расположенный по ссылке: youtu.be/C95AI6aYWbA (рис. 6).

Ris_6.jpg

Рис. 6. Видеообзор вольтамперфазометра (ВАФ) AnCom VAP

Современный трехфазный ВАФ AnCom VAP идеально подходит для систем РЗА и ПАЗ по функциональности и точностным параметрам, оставаясь при этом универсальным прибором для обслуживания силовых трехфазных электрических цепей (благодаря наборам токовых клещей под любые диапазоны). Комплектный Android-планшет не только упрощает измерительный процесс, но и встраивает в него современные коммуникационные возможности: результаты измерений можно скинуть себе в облачное хранилище или поделиться с коллегой. К тому же отдельный индикатор в виде планшета, подключенного к приборному блоку по Bluetooth, позволяет управлять ВАФ на безопасном расстоянии от объекта измерений.

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(80)_2019

А. Д. Яманов, к. т. н.,
заместитель руководителя 
Группы проектов,
ООО «Аналитик-ТС», г. Москва,
тел.: +7 (495) 775‑6011,
e‑mail: support@analytic.ru,
сайт: analytic.ru


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru