SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Интервью с коммерческим директором Группы компаний «Взлет» Дмитрием Сергеевичем Спицыным

18 ноября 2016 года истекает трехлетний переходный период, после которого запрещена установка теплосчетчиков, не отвечающих новым «Правилам учета тепловой энергии, теплоносителя». Учет тепловой энергии с вводом новых правил не стал проще, наоборот, добавились требования. Кроме измерений тепловой энергии, теплосчетчик должен обеспечивать контроль качества теплоснабжения, контролировать возникновение нештатных ситуаций, обеспечивать защиту от несанкционированного доступа и иметь стандартный промышленный интерфейс для работы в системе дистанционного сбора данных. 
Вместе с тем для жилищно-коммунального хозяйства решающим фактором при выборе прибора является цена. Об одной из новинок рынка, которая в высшей степени соответствует всем этим требованиям, мы поговорим с коммерческим директором Группы компаний «Взлет» Дмитрием Сергеевичем Спицыным.

Группа компаний "Взлет", г. Санкт-Петербург

GK_Vzlyot.png

Ris_1.jpg

Рис. Д.С. Спицын, коммерческий директор ГК «ВЗЛЕТ»

ИСУП: Дмитрий Сергеевич, расскажите, что нового приготовила ГК «Взлет» для своих клиентов?

Д. С. Спицын: В 2016 году мы начали выпуск нового тепловычислителя – ТСРВ‑043. Он полностью соответствует новым требованиям, но имеет более чем доступную цену. Стоит отметить, что привлекательная цена не сказалась на функциональности – к тепловычислителю можно подключить до шести расходомеров, до пяти датчиков температуры и до четырех датчиков давления. Он позволяет организовать учет тепла одновременно в трех независимых теплосистемах, каждая из которых будет иметь свой собственный счетчик времени нештатных ситуаций. Кроме того, результаты учета во всех трех теплосистемах могут складываться или вычитаться для расчета итогового значения по всей системе теплоснабжения. Прибор оснащен шестью дискретными входами, на два из которых вместо импульсных сигналов расходомеров можно подать, например, логическиее сигналы, такие как направление потока в трубопроводе или признак отсутствия в трубе теплоносителя. Номинальные статические характеристики подключаемых термопреобразователей сопротивления могут быть различными, а именно есть возможность выбрать термопреобразователи сопротивления 100, 500 или 1000 Ом, что позволяет комплектовать узел учета на основе ТСРВ‑043 практически любыми выпускаемыми в настоящее время термопреобразователями. А преобразователи температуры сопротивлением 1000 Ом, которые теперь можно выбрать, позволяют существенно снизить погрешность измерений температуры теплоносителя по сравнению с часто применяемыми тепловычислителями и термопреобразователями с сопротивлением 100 Ом от других производителей. Для всех датчиков задается допустимый диапазон значений, при выходе за пределы которого будет фиксироваться отказ датчика. В случае, если в качестве датчиков расхода используются электромагнитные расходомеры фирмы «Взлет», тепловычислитель позволяет контролировать их питание. С помощью механизма нештатных ситуаций при отказе датчика можно автоматически либо подставлять договорное значение вместо измеренного, либо прекращать расчет тепловой энергии и накапливать время простоя.

Ris_2.jpg

Рис. Тепловычислитель ТСРВ‑043: вверху – внешний вид; внизу – вид изнутри

ИСУП: Безусловно, функциональность ТСВР‑043 впечатляет. Но не будет ли у потребителя проблем с настройкой такого сложного прибора?

Д. С. Спицын: Перед выпуском любого нашего прибора мы продумываем, как сделать его эксплуатацию максимально удобной для клиента. Если говорить об этом в контексте настройки теплосчетчика, то здесь есть свои нюансы. Казалось бы, формулы расчета тепловой энергии для стандартной схемы очень просты: надо рассчитать тепловую энергию в подающем и обратном трубопроводах, а потом вычесть одно из другого. Однако на практике все оказывается намного сложнее. Можно вести учет по двум расходомером, а можно – только по одному, можно учитывать энтальпию холодной воды, а можно и не учитывать. А при наличии дополнительного подпиточного трубопровода количество вариантов многократно возрастает. Получается, что типовых схем расчета, очень похожих друг на друга, но отличающихся нюансами, будет несколько для одной и той же системы теплопотребления. Добавим сюда еще настройку анализа и обработку нештатных ситуаций, и станет ясно, что понятие «типовая схема» скорее мешает, чем помогает. Поэтому в ТСРВ‑043 реализовано свободное конфигурирование схемы расчета тепловой энергии, когда используется встроенный редактор формул, аналогичный редактору формул тепловычислителя ТСРВ‑034. Отмечу, что всю настройку можно проводить с помощью клавиатуры, при этом на индикаторе прибора отображаются понятные пользователю названия параметров, а не сокращения или символы. Однако мы решили не ограничиваться только этим способом, и для автоматизированной настройки вычислителя компания «Взлет» бесплатно предоставляет программное обеспечение верхнего уровня для персонального компьютера «Конфигуратор ТСРВ‑043». Эта программа позволяет пользователю задать все настройки тепловычислителя на компьютере, сконфигурировать схемы расчетов для всех подключаемых тепловых систем, используя типовые решения, а потом просто «залить» все это в ТСРВ‑043. Таким образом, за минимальное время с помощью конфигуратора можно полностью настроить тепловычислитель, а кроме того, напечатать текстовый документ с базой настроек вычислителя, являющийся частью проектной документации.

ИСУП: Сейчас приборный учет энергоресурсов неразрывно связан с проблемой неплатежей, попыток исказить показания приборов. Как защищен ТСРВ‑043 от возможного несанкционированного вмешательства в его работу?

Д. С. Спицын: Еще на стадии разработки нового прибора мы всегда уделяем большое внимание этому вопросу. Поэтому, как и все приборы производства ГК «Взлет», тепловычислитель ТСВР‑043 обладает многоуровневой защитой, которая включает в себя как механические, так и программные способы. Первой «линией обороны» являются пломбы: наглядная навесная пломба на корпусе, пломбы в пломбировочных чашках защитного кожуха электронного блока и перемычки, разрешающей изменение метрологических корректирующих коэффициентов, пломбировочная чашка на перемычке перевода вычислителя в режим «СЕРВИС» для настройки на объекте. Кроме того, тепловычислитель имеет журнал, где ведется запись истории изменения всех параметров, влияющих на расчет тепловой энергии. Это кольцевой архив с глубиной 1700 записей, показывающий, когда произведены изменения, какой параметр менялся, какое значение было и какое стало. Таким образом, любое вмешательство в работу прибора будет зафиксировано. Отмечу, что глубина архива полностью соответствует новым «Правилам учета тепловой энергии, теплоносителя». Прибор имеет достаточный объем измеренной, вычисленной и диагностической информации, позволяющей пользователю сформировать требуемые отчеты, также полностью соответствующие «Правилам». Наличие диагностической информации в архивах позволяет в полной мере осуществлять контроль работы теплосистем, а счетчики времени по контролю отказа датчиков и прочих нештатных ситуаций позволяют выводить в отчетах формулу времени за отчетный период. Также в архивах есть значения массы и объема теплоносителя в трубопроводах, что дает возможность получать данные для расчета его потребленной массы и, в свою очередь, для расчета тепла и объема.

ИСУП: А есть ли у нового прибора ГК «Взлет» особенность, которая выделяет его на фоне основных конкурентов?

Д. С. Спицын: Наверное, стоит начать с того, что в настоящее время по соотношению цена/функциональность конкурентов у ТСРВ‑043 нет. Тем не менее тепловычислитель действительно имеет особенность, которая выгодно отличает его даже от конкурентов из более высокой ценовой категории. В этом приборе мы реализовали инновационное решение по системе питания – по сути ТСРВ‑043 представляет собой энергонезависимый тепловычислитель с возможностью подключения внешнего питания. Внешнее питание необходимо для прибора, когда идет интенсивный информационный обмен по интерфейсу, при работе в системах диспетчеризации, ну и в конце концов – для датчиков давления. В то же время встроенная литиевая батарея позволяет прибору работать автономно при отключении питания, при попытках манипуляций с работой оборудования. Кстати, сейчас наличие резервного питания становится требованием большинства серьезных тендеров, и мы не могли обойти стороной пожелания наших клиентов. В случае с ТСРВ‑043 даже при полном отсутствии внешнего питания емкости батареи хватит на 4 года (межповерочный интервал прибора), а при его наличии срок службы батареи может достигать 10 лет! Благодаря такому решению по системе питания на базе ТСРВ‑043 и энергонезависимых ультразвуковых расходомеров УРСВ‑311 можно реализовать полностью энергонезависимый теплосчетчик.

Ris_3.jpg

Рис. Теплосчетчик «Взлет ТСР-М» на базе тепловычислителя ТСРВ-043 в комплекте с ультразвуковыми расходомерами УРСВ-311

ИСУП: Дмитрий Сергеевич, вы упомянули о возможности работы прибора в системах диспетчеризации. А как укомплектован прибор для связи с «внешним миром»?

Д. С. Спицын: В отличие от предыдущих моделей, тепловычислитель ТСРВ‑043 имеет не один, а два независимых последовательных интерфейса. Помимо интерфейса RS‑232, для которого установлен разъем на внешней стороне корпуса, у прибора есть еще один интерфейс – RS‑485, реализованный в виде дополнительного модуля внутри монтажного отсека. Такое оснащение существенно расширяет эксплуатационные качества прибора, позволяя одновременно осуществлять опрос данных двумя внешними устройствами. Например, по интерфейсу RS‑232 к тепловычислителю можно подключить GSM-модем для передачи данных и одновременно по интерфейсу RS‑485 подключить систему сбора данных через адаптер сотовой связи АССВ‑030. В итоге мы получим две параллельные системы диспетчеризации, например для ресурсо­снабжающей организации и управляющей компании. Такой проект уже был реализован ГК «Взлет» для компании ГУП «ТЭК СПб».

ИСУП: Какие, по вашему мнению, преимущества дает ТСРВ‑043 клиентам?

Д. С. Спицын: Тепловычислитель ТСРВ‑043 – оптимальное решение для общедомового коммерческого учета, если принять во внимание его цену и богатую функциональность. Прибор простой и интуитивно понятный с точки зрения настройки на объекте, выполненный с применением инновационных решений и технологий, соответствующий самым жестким стандартам и требованиям заказчиков, а также полностью отвечающий новым «Правилам учета тепловой энергии, теплоносителя». Комбинируя его с различными расходомерами и сопутствующим оборудованием производства ГК «Взлет», в том числе при реализации полностью энергонезависимых решений, мы можем решить любую задачу, стоящую перед нашим клиентом, с помощью оборудования от одного производителя, что облегчает монтаж, эксплуатацию и последующее сервисное обслуживание.

Интервью опубликовано в журнале «ИСУП», № 3(63)_2016

Группа компаний "Взлет", г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (800) 333-8887,
e-mail: mail@vzljot.ru,
сайт: vzljot.ru



SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru