Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Интервью с генеральным директором НПП «Интор» Вячеславом Владимировичем Горчаковым

В преддверии 25 годовщины создания научно-производственного предприятия «Интор» его генеральный директор, Вячеслав Владимирович Горчаков, рассказал о том, как все начиналось и какие у предприятия планы на будущее.

НПП «Интор», г. Новочеркасск

Intor.jpg

скачать pdf >>

ИСУП: Добрый день Вячеслав Владимирович! 25 лет – это серьезная дата для предприятия. Расскажите, пожалуйста, с чего начался «Интор» четверть века назад?

В. В. Горчаков: Еще в начале 1960‑х годов на базе научно-исследовательского сектора (НИС) Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) была создана научно-исследовательская лаборатория автоматизации производственных процессов (НИЛ АПП), первым руководителем которой стал ­Иоэль Иосифович Пеккер, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики НПИ.

К концу этого периода НИЛ АПП был переименован в НИЛ САТК (лаборатория средств автоматики и технической кибернетики). На тот момент в лаборатории царила потрясающая атмосфера свободного творчества. Каждый был заинтересован в результатах своего труда и успехе коллектива. Сами искали заказчиков и находили финансирование, сами занимались не только наукой, но и тем, что теперь называют маркетингом (исследованием рынка), сами проявляли инициативу и были наказаны за нее не кем-то сверху, а тем, что, заключив очередной договор, садились за работу и работали по 16 часов в сутки. Работа строилась на принципах свободы творчества, заинтересованности и результативности.

Понятно, что, будучи столь привлекательным «оазисом», НИЛ САТК как губка впитывал в себя самую передовую молодежь из выпускников НПИ, стремительно рос, и к началу 1970‑х численность коллектива перевалила за 100 человек. В дальнейшем НИЛ САТК была переименована в ОКБ «САТК», а затем превратилась в ОКТБ «Старт». Мы тогда делали первые системы (еще не ЧПУ) для станков с программным управлением.

К сожалению, ОКТБ «Старт» не смогло пережить развал Советского Союза, и в 1993 году мы с группой единомышленников организовали научно-производственное предприятие «Интор».

Gorchakov.jpg


Рис. В.В. Горчаков, генеральный директор НПП «Интор»


ИСУП: Рискованное начало. Девяностые годы – такой непростой период в жизни страны, а вы отважились организовать именно научное предприятие. Каким было это время для «Интора»?

В. В. Горчаков: Разным. Было тяжело. Мы же ученые, а не коммерсанты. Приходилось многому учиться. Учились понимать рынок, учились продавать, учились не попадаться на удочку нечестных людей.

ИСУП: Часто обманывали?

В. В. Горчаков: Достаточно для того, чтобы мы поняли, что нам это не нравится, но именно нечестные партнеры подталкивали нас к тому, чтобы становиться профессионалами не только в приборостроении, но и в сопутствующих областях: экономике, продажах, маркетинге и юриспруденции.

ИСУП: Какими достижениями за этот период вы особенно гордитесь?

В. В. Горчаков: После нелегких 1990‑х наступили 2000‑е. Этот период стал поистине плодотворным для нас. Мы научились конкурировать и смогли предложить рынку качественный продукт. За первое десятилетие XXI века НПП «Интор» стал постоянным поставщиком военно-промышленного комплекса, морского флота. Мы начали сотрудничать с ПАО «Газпром». Специально для них были разработаны приборы, которые затем поступили в серийное производство. Также у нас появились иностранные партнеры. Конструкторское бюро НПП «Интор» выполняло масштабные проекты для корейских, вьетнамских и китайских заказчиков.

ИСУП: Серьезные клиенты с серьезными требованиями.

В. В. Горчаков: Да! Вы, без сомнения, правы. Каждый из перечисленных нами клиентов уникален. Уникальны и их проблемы. Сотрудничество с ними научило нас многому: таких клиентов нельзя подводить ни в качестве, ни по срокам. Решение возникающих у них проблем требует особого внимания, нестандартных подходов и полной отдачи в работе. Мы привыкли к сложностям, и теперь для нас нет нерешаемых задач. Такие особые клиенты и партнеры научили нас смотреть в будущее и сегодня решать задачи, которые многие не смогут решить и завтра.

ООО «НПП «Интор» является участником кластера в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Ростовской области. В рамках взаимодействия внутри ИКТ-кластера ООО «НПП «Интор» совместно с ООО «БВН Инжениринг» в 2017 году была разработана система автоматической терморегуляции, интегрированная с одеждой, – «климат-контроль».

ИСУП: Звучит весьма амбициозно. Как вам удается следить за таким сложным процессом, как производство контрольно-измерительных приборов высокой точности?

В. В. Горчаков: Невозможно успеть все. Один человек не в состоянии уследить за всеми процессами на предприятии, поэтому рядом со мной команда настоящих профессионалов. Это надежные и проверенные годами люди, на которых можно положиться. Также мы разделили функции производства и продаж. Это позволило нам сконцентрироваться на решении проблем наших клиентов, разработке новых, беспрецедентных проектов, не беспокоясь о загруженности производства и необходимости сбыта готовой продукции. Эту важную функцию взяла на себя структура ООО АРС.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

В. В. Горчаков: За последние три года в НПП «Интор» поступило большое количество масштабных заказов: это и научные проекты, и лабораторное оборудование, и разработка новых, уникальных приборов. Окунувшись в решение этих задач с головой, мы поняли, что нельзя объять необъятное, и в 2016 году было принято решение выделить отдел продаж и продвижения в отдельную структуру. Для этих целей и было создано ООО АРС. Данная компания является неотъемлемой частью НПП «Интор» и работает с нами в самом тесном контакте. ООО АРС – это команда профессионалов в области управления, продаж и продвижения. Благодаря им мы можем окунуться в процесс производства, не отвлекаясь на повседневные вопросы.

ИСУП: Ну и в завершение нашего разговора, скажите, пожалуйста, какие цели «Интор» ставит перед собой на ближайшее время?

В. В. Горчаков: Основных целей две: стать лидерами в массовом сегменте рынка по выпуску КИП и увеличить объемы серийного производства. Также в ближайшем будущем будет сформирован склад готовой продукции, что позволит существенно сократить сроки отгрузки. Кроме того, нами инициирован процесс организации дилерской сети по России и странам Евразийского экономического союза. Это позволит существенно увеличить количество постоянных клиентов. Ну и конечно же разработка новых, уникальных приборов, оборудования и решений.