Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Модули индикации мнемосхем «КРУ-мнемо», «КСО-мнемо»

Для линейки модулей индикации мнемосхем «КРУ/КСО-мнемо», которые предназначены для мониторинга рабочего состояния КРУ и КСО, к настоящему времени разработчики создали семь модификаций устройств. В статье перечислены их характеристики, функциональность, а также показано, как соотношение «цена/качество» влияет на разработку оборудования.

НПП «ТестЭлектро», г. Самара

TestElektro.png

скачать pdf >>

Начнем с аксиомы: не подвергается сомнению обязательность мониторинга распределительных устройств электрической цепи. Но какие технические решения для этого применять? Насколько достаточна их функциональность и как много за нее придется заплатить? Для того чтобы создать оборудование для систем мониторинга с оптимальным соотношением «це­на/качество», производителям приходится искать решения на протяжении многих лет.

В журнале «ИСУП» уже не раз публиковались материалы о модулях индикации мнемосхем «КРУ-мнемо» и «КСО-мнемо», разработанных компанией «ТестЭлектро» (г. Самара) для мониторинга состояния КРУ и КСО. Это оборудование представляет собой современную альтернативу схемам лампового типа (которые применяются до сих пор) и востребовано на городских подстанциях и других объектах, где применяют КРУ и КСО.

К настоящему времени было разработано семь модификаций данных модулей, и обо всех мы кратко рассказывали. Однако сегодня нам хотелось бы охарактеризовать эту линейку под особым углом зрения, попытавшись разобраться, как в них сочетаются функциональность и цена. Эта точка зрения способна многое объяснить.

Начнем сразу со второй модификации мнемосхем – «КРУ-мнемо‑2» и «КСО-мнемо‑2» (рис. 1), потому что первая модификация к настоящему времени уже снята с производства. Отличительная особенность «КРУ/КСО-мнемо‑2» – монохромный дисплей, благодаря которому это оборудование обладает замечательными эксплуатационными характеристиками: у него фантастически долгий срок службы, высочайшее качество исполнения и устойчивость к низким температурам.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Модуль индикации мнемосхем «КРУ-мнемо-2»

Сначала подробней расскажем о качестве мнемосхем. Дисплеи «КРУ-мнемо‑2» и «КСО-мнемо‑2» до недавнего времени производились в Японии на предприятии «Футаба» (Futaba), а качество изделий японских производителей по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. Недавно японская компания переместила производство на Тайвань, но качество исполнения от этого не снизилось. За 11 лет через компанию «ТестЭлектро» прошло порядка 9 тысяч таких дисплеев. Брак матрицы был обнаружен лишь в одном, и это невероятный показатель, учитывая, что в продукции некоторых достаточно хороших производителей бракованными обычно бывают один или два дисплея из нескольких сотен. Так что можно сказать, что в дисплеях «КРУ-мнемо‑2» и «КСО-мнемо‑2» процент брака практически сведен к нулю и соответствует требованиям военной приемки.

Вторая выдающаяся характеристика – срок службы. Вакуумно-флуо­ресцентная технология дисплея и высочайшее качество исполнения позволили увеличить этот показатель до невероятной величины. Стеклянная часть дисплея служит 1,5 млн часов, то есть больше 171 года, а электроника – 350 тыс. часов, то есть около 40 лет. По последней величине и установлена наработка на отказ всего устройства. Если учесть, что среднестатистическая мнемосхема на рынке служит 40 тыс. часов (четыре с половиной года), то становится ясно, какое устройство лучше окупается.

И наконец, необходимо отметить большой диапазон рабочих температур мнемосхемы: ее можно эксплуатировать при –40 °C. У других мнемосхем на рынке такая «морозоустойчивость» достигается лишь с помощью подогрева. Но мнемосхемы «КРУ-мнемо‑2» и «КСО-мнемо‑2» можно без всяких сложностей эксплуатировать в неотапливаемых помещениях в холодных климатических зонах.

Мнемосхемы оборудованы различными интерфейсами: RS‑485 (для связи с программой верхнего уровня), релейными выходами (для приема команд сигнализации), аналоговыми входами (для датчиков) и т. д.

Таким образом, мы видим невероятно надежное и качественное оборудование, у которого, тем не менее, есть один недостаток: довольно высокая цена. Поэтому за все годы существования было приобретено не так много мнемосхем второй модификации, как они того заслуживают.

Со временем стало заметно еще одно «узкое» место «КРУ/КСО-мнемо‑2» – от мнемосхем системы мониторинга требовалось выполнение большего числа функций. Поэтому была разработана третья модификация, «КРУ/КСО-мнемо‑3» (рис. 2), снабженная бόльшими возможностями. У мнемосхемы «КРУ/КСО-мнемо‑3» два порта RS‑485, а не один. Мнемосхема может контролировать не только положение выкатных элементов КРУ и КСО, но и наличие напряжения в системе, а также температуру в зонах контактов и соединений (контакты высоковольтного выключателя или разъединителя, соединения сборных шин, места соединения и оконцевания кабельных муфт). Повышение температуры выше порогового значения – важнейший показатель, от которого зависит исправность распределительного устройства. Информацию о повышении температуры в мнемосхему передают инфракрасные датчики, дистанционно измеряющие температуру важнейших узлов КРУ/КСО.

Ris_2.png

Рис. 2. Модуль индикации мнемосхем «КРУ-мнемо-3»

Измеренные значения и данные о событиях сохраняются во встроенном журнале. Имеется возможность наращивать мощность системы с помощью подключения дискретных модулей ввода/вывода. Также у третьего исполнения экран не монохромный, а цветной TFT, яркий, с хорошим углом обзора, всё это повышает его информативность.

И всё же у третьей модификации семейства «КРУ/КСО-мнемо» тот же недостаток, что и у второй: высокая цена. И себестоимость этого оборудования надо было снижать, потому что, при всех замечательных характеристиках, позволить себе такое изделие мог не каждый.

Четвертое исполнение мнемосхемы, «КРУ/КСО-мнемо‑4» (рис. 3), немного похоже на второе по форм-фактору, можно даже назвать его упрощенным, более бюджетным вариантом «КРУ/КСО-мнемо‑2». С помощью ряда технических решений (например энергосберегающих технологий) себестоимость его значительно снижена, благодаря чему увеличилась и его привлекательность для заказчика. Как и вторая модификация, «КРУ/КСО-мнемо‑4» показывает только положение выкатных элементов аппарата. Современный OLED-дисплей имеет высокую контрастность изображения и отображает на экране примерно ту же схему, что и второе исполнение, но уже не обладает такой высочайшей наработкой на отказ.

Ris_3.png

Рис. 3. Модуль индикации мнемосхем «КРУ-мнемо-4»

Пятое исполнение, «КРУ/КСО-мнемо‑5» (рис. 4), можно назвать более бюджетным аналогом третьего. Оно тоже поддерживает подключение инфракрасных датчиков, измеряющих температуру различных узлов распределяющего устройства, регистрирует собранную информацию в журнале, сигнализирует в случае предаварийной ситуации. Так же, как и третье исполнение, «КРУ/КСО-мнемо‑5» поддерживает подключение модулей расширения, контролирует наличие напряжения и т. д. Всё станет еще очевидней, если сказать, что в «КРУ/КСО-мнемо‑5» стоит та же плата, что и в модулях третьей модификации, то есть у них одинаковая аппаратная база. Однако, как уже упоминалось, эта модификация несколько дешевле третьей, например за счет того, что размер экрана у нее меньше (3,5 дюйма, тогда как в третьей – 5 дюймов), один порт RS‑485 (вместо двух) и один выход реле.

Ris_4.png

Рис. 4. Модуль индикации мнемосхем «КРУ-мнемо-5»

Особое место в семействе модулей индикации мнемосхем занимает седьмое исполнение – «КРУ/КСО-мнемо‑7» (рис. 5). Казалось бы, его функциональность совсем невелика, так же, как и цена, ведь создавали его именно для того, чтобы максимально снизить цену изделия. Для этого современной электронной мнемосхеме распредустройства оставили только самые необходимые функции – так, чтобы она стала максимально бюджетной современной заменой указателей лампового типа (к слову сказать, весьма дорогих, поскольку себестоимость одной лампы достаточно велика, а их на схеме несколько). Однако в этой мнемосхеме разработчиками была придумана своя «фишка» – оптимальное сочетание цветов на схеме КРУ/КСО. Дело в том, что бόльшая часть установки никак не меняется на протяжении очень долгого времени, поэтому на схеме она обозначена нейтральным белым цветом. Те же узлы, в которых регулярно происходят изменения, обозначены яркими цветами и сразу бросаются в глаза. Это позволяет быстро и легко определять зрительно их состояние.

Ris_5.png

Рис. 5. «КРУ/КСО-мнемо-7»

Сравнительные характеристики всех модулей можно посмотреть в сводной таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики модулей «КРУ/КСО-мнемо» разных модификаций (увеличить изображение)

Tab_small.png

Работа над модулями индикации из линейки «КРУ/КСО-мнемо» продолжается. Специалисты компании собираются создать полнофункциональное современное устройство, отвечающее самым современным требованиям, со встроенным контроллером и аналитическими функциями.

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(87)_2020

НПП «ТестЭлектро», г. Самара,
тел.: +7 (846) 312‑7361,
e‑mail: pochta@testelektro.ru,
сайт: testelektro.ru