Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Импортозамещение преобразователей УЗК

Среди большого ассортимента продукции, выпускаемой «Константа УЗК», можно выделить аналоги зарубежных ультразвуковых преобразователей (Panametrics, Krautkramer и т. д.), полностью повторяющие характеристики своих прототипов.

ООО «Константа УЗК», г. Санкт-Петербург

Konstanta.png

скачать pdf >>

Одно из направлений работы компании «Константа УЗК» – производство оборудования для ультразвукового контроля: ультразвуковых преобразователей для дефектоскопов и толщиномеров и других измерительных приборов. В прошлой публикации1 мы представляли читателям преобразователи для накладных расходомеров и отмечали их технические преимущества. Сегодня рассмотрим импортозамещающий потенциал оборудования компании «Константа УЗК».

Массовая эксплуатация на рынке России зарубежных средств неразрушающего контроля (толщиномеры, дефектоскопы и т. д.) требует постоянного наличия расходных материалов: преобразователей УЗК и др. И если раньше с этим не бы­ло проблем, то современная ситуация вынудила производителей ультразвуковых преобразователей уйти с нашего рынка вместе с технологиями и своей продукцией.

Спрос на данную продукцию подтолкнул компанию «Константа УЗК» к разработке преобразователей, аналогичных приборам ушедших брендов: Panametrics, Krautkramer и др. За основу «Константа УЗК» взяла собственную обширную номенклатуру ультразвуковых преобразователей и на ба­зе их создала изделия с те­ми же характеристиками, что и у импортных прототипов.

Компании удалось разработать и запустить в серийное производство по-настоящему качественные аналоги, которые представлены на официальном сайте в специальном разделе «Технологический суверенитет». Преобразователи типов П112 и П111 (рис. 1) служат для измерения остаточной толщины стенок металлических изделий при работе с толщиномерами Panametrics, Cygnus и др. Преобразователи типов П121, П112 и П111 (рис. 2) разработаны в соответствии с требованиями европейских стандартов и предназначены для проведения контроля с дефектоскопами производства Krautkramer или GE. Их рабочая частота, размер пьезоэлемента, время распространения звука, исполнение корпуса, габариты, присоединения и другие характеристики полностью повторяют характеристики прототипов, при этом це­на ни­же, чем у зарубежных аналогов.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Внешний вид ультразвуковых преобразователей для толщиномеров

Ris_2.jpg

Рис. 2. Внешний вид ультразвуковых преобразователей для дефектоскопов: а – П111-1N; б – П112-5-16/2-MSEB5; в – П121–4-70-MWB (УАЛТ. 057.237.00)

Нам захотелось узнать подробней об особенностях этих ультразвуковых преобразователей от их разработчиков. Поскольку на на­ши вопросы отвечали несколько специалистов компании «Константа УЗК», мы, не указывая их имен, объединили ответы в одно интервью.
_______________________
1Попова П.В. Неинвазивные методы контроля расхода жидкостей с применением накладных преобразователей и учетом отложений в трубопроводах // ИСУП. 2022. № 3.

Разговор со специалистами ООО «Константа УЗК»


ИСУП: Давайте отвлечемся от це­ны преобразователей (она наверняка ни­же). Насколько ва­ши преобразователи конкурентоспособны по сроку службы, точности и другим характеристикам, если сравнивать с продукцией Panametrics и Krautkramer?

Ответ: Если речь идет о гарантийном сроке эксплуатации преобразователей, то для нас не имеет значения, аналог это или оригинальная разработка фирмы. На все производимые изделия гарантийный срок устанавливается в зависимости от ти­па преобразователя и условий эксплуатации. У преобразователей нет такого параметра, как точность. Есть основные технические характеристики, которые включают в се­бя габариты и особенности конструкции корпуса, а также параметры, определяющие частоты, углы ввода и так далее. Все эти параметры соответствуют заявленным характеристикам.

ИСУП: Вы являетесь производителями самих преобразователей. А насколько сопоставимы по качеству с изделиями Panametrics и Krautkramer комплектующие этих преобразователей: соединительный провод, разъем и т. д.?

Ответ: Для производства ультразвуковых преобразователей используются оригинальные комплектующие. На­ша основная задача как производителя – обеспечение потребителя качественным и доступным продуктом.

ИСУП: Вдогонку к предыдущему вопросу: кто производит соединительные разъемы и провода для преобразователей?

Ответ: Номенклатура разъемов огромна, в большинстве используются разъемы фирм ODU и Lemo. Заводы данных фирм расположены во многих странах. Кабели в основном производства итальянских фирм.

ИСУП: Какой выбор вы можете предложить владельцам приборов Krautkramer? Какие модели есть в наличии и что планируете ввести в ассортимент в ближайшее время?

Ответ: Номенклатура ультразвуковых преобразователей насчитывает более сорока позиций. Ассортимент постоянно растет и связано это с увеличением спроса потребителей на данную продукцию. Первоначально мы разработали преобразователи, востребованные для решения типовых задач контроля. В основном это бы­ли наклонные преобразователи, а также преобразователи для толщиномеров DM2. С годами ассортимент расширялся за счет спроса на преобразователи специализированного применения. На­ша организация старается поддерживать основную номенклатуру на складе. В случае отсутствия интересующих заказчика преобразователей сроки изготовления достаточно короткие.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о новом преобразователе П112-D7906-RM, который только недавно запущен в производство.

Ответ: Преобразователь П112-D7906-RM является аналогом прямого раздельно-совмещенного преобразователя D7906-RM производства Panametrics. С нашей точки зрения, D7906-RM не отличается какими-либо уникальными свойствами от линейки Panametrics. Ультразвуковые толщиномеры при помощи данного преобразователя производят измерения через защитное покрытие, хорошо работают по криволинейным поверхностям за счет малого пятна контакта призм. Мы запустили их изготовление в ответ на требования рынка.

ИСУП: Чем вы руководствуетесь, выбирая модель для импортозамещения: наличием соответствующих технологий, собственным опытом или запросами рынка?

Ответ: Исключительно запросами рынка. Мы коммерческая организация, поэтому для нас нет смысла производить изделия, не востребованные на рынке. Опыт наших специалистов позволяет разработать и произвести изделия любой сложности.

ИСУП: Какие комплектующие сейчас доступны для производства: российские или зарубежные? И ко­го из российских производителей комплектующих вы бы выделили? Или всё же предпочтительны зарубежные компании?

Ответ: В настоящее время отсутствуют проблемы с поставками необходимых комплектующих. Мы продолжаем сотрудничество с нашими поставщиками по всему ми­ру. Из российских компаний можно выделить заводы по производству пьезокерамики, предприятия, выпускающие конструкционные пластики и комплектующие для изготовления кабельной продукции.

Выбор надежного поставщика – одна из приоритетных задач любой производственной компании.

ИСУП: Производя аналог зарубежной продукции, вы воспроизводите только ее набор функций и габаритные размеры или копируете все технологии? Или всё же технологические наработки ваши собственные?

Ответ: Технологический процесс изготовления преобразователей для приборов европейского сегмента нацелен на производство функциональных аналогов продукции. Поэтому основная задача разработчика – получить на выходе продукт, который по функциям не будет уступать оригиналу. Мы не копируем продукцию, а разрабатываем аналог. На­ше предприятие обладает современной производственно-технической ба­зой, а коллектив состоит из лучших специалистов в сфере НК с многолетним опытом работы.

ИСУП: Полный аналог – это хорошо. Но, может быть, возможны какие-то улучшения в диапазоне рабочих температур, диапазоне контроля, других характеристиках?

Ответ: Любой преобразователь, имеющий набор определенных характеристик, это средство для решения конкретной задачи. Изменение или улучшение каких-либо параметров могут сделать преобразователь совершенно новым продуктом, а не аналогом.

ИСУП: Сейчас на нашем рынке обострилась конкуренция между отечественными (а также китайскими) производителями, которые выпускают импортозамещающие преобразователи. В чем ва­ши конкурентные преимущества: в цене, качестве, скорости отгрузки, наличии продукции на складе и т. д.?

Ответ: Конкуренция – это всегда здорово. Це­на на продукцию складывается в том числе из технологических процессов, применяемых для ее производства. Поэтому аналоги вовсе не обязательно должны быть дешевле оригинала. Потребитель решает, покупать продукцию у нас или отдать предпочтение другим производителям.

ИСУП: Сегодня на рынке начинает появляться всё больше российских производителей измерительных приборов: толщиномеров и другого оборудования. Делаете ли вы для них преобразователи? И если да, то с какими компаниями сотрудничаете?

Ответ: Для всех приборов, что существуют на российском рынке, мы делаем преобразователи. Для многих мы поставляем преобразователи для комплектации приборов под маркой производителя этих приборов. Называть конкретные фирмы мы не будем, чтобы не обидеть тех, ко­го случайно не упомянули в этом списке.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(102)_2022

ООО «Константа УЗК», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 336-4047,
e-mail: mail@constanta-us.com,
сайт: constanta-us.com