Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Измерители-сигнализаторы ТРИД ИСУ

В статье представлены измерители-сигнализаторы универсальные ТРИД ИСУ 111 и ТРИД ИСУ 124, позволяющие осуществлять мониторинг температуры и других технологических параметров и одновременно служащие для предупредительной сигнализации. Описано их устройство, функциональность, конструктивные особенности. Показано, что это недорогие и надежные приборы, находящие широкое применение в разных областях хозяйства.

ООО «Вектор-ПМ», г. Пермь

Vektor-PM.png

скачать pdf >>

Сейчас в российской экономике достаточно непростой период: имеется потребность в самых современных средствах автоматизации при очень ограниченном бюджете потенциальных заказчиков. Поэтому производителям приходится вести между собой конкурентную борьбу, добиваясь оптимальных показателей как в области технологических параметров и качества изделий, так и в соотношении «це­на/качество». Однако подобные условия, как выяснилось, помогли отечественным компаниям найти свою нишу и серьезно потеснить крупных иностранных производителей. Российские производители не только достигли желаемого качества, создав конкурентоспособную продукцию, но и начали предлагать рынку функции, которые до этого мало кто делал или не делал вообще. Например, компания «Вектор-ПМ» из Перми реализовала в своем сигнализаторе-измерителе ТРИД ИСУ такие функции, как изменение цвета индикатора в зависимости от меняющихся значений параметров (которая на данный момент не имеет аналогов), алгоритм задержки срабатывания реле для предотвращения ложных алармов и т. д. Расскажем об измерителях-сигнализаторах этой линейки подробнее.


ТРИД ИСУ 111

Конструктивные особенности и принцип действия измерителей-сигнализаторов ТРИД ИСУ рассмотрим на примере серии ТРИД ИСУ 111, наиболее простой из всей линейки. Эти устройства совмещают в себе функции измерительного прибора и сигнального реле. Перед разработчиками стояла задача: создать прибор, отвечающий всем главным потребностям современных систем технологического контроля, но при этом избежать излишней функциональности и сложности, которые значительно увеличили бы его стоимость.

Ris_1.png

Рис. 1. Измеритель-сигнализатор универсальный ТРИД ИСУ 111

У ТРИД ИСУ 111 (рис. 1) один универсальный измерительный канал. На практике он служит главным образом для измерения температуры, но может применяться и для измерения многих других параметров. К нему можно подключить большое число различных термопар, термосопротивлений, датчиков со стандартным токовым сигналом или сигналом напряжения (полный список указан в табл. 1).

Таблица 1. Типы датчиков, подключаемых к измерителям-сигнализаторам ТРИД ИСУ 111 и ТРИД ИСУ 124

Tab_1.png

Итак, с подключенного датчика на измерительный вход прибора с заданной периодичностью поступают сигналы. Поскольку выходной сигнал датчиков может быть сравнительно слабым, измеритель-сигнализатор оборудован блоком коммутации и усиления сигналов, в котором сигналы проходят первичную обработку и усиливаются до величины, приемлемой для аналого-цифрового преобразователя (АЦП). После этого в блоке АЦП происходит преобразование сигналов в цифровой формат, и данные об измеренных значениях поступают в микропроцессорный, или логический, блок. Здесь реализуется логика работы прибора, отсюда, проанализировав информацию и сравнив ее с уставками, ТРИД ИСУ 111 посылает (или не посылает) на релейный выход управляющий сигнал. Срабатывая, ре­ле в свою очередь формирует сигнал оповещения о выходе параметров за допустимые пределы.

О релейных выходах скажем особо. Дело в том, что измеритель-сигнализатор ТРИД ИСУ 111 имеет три режима работы. Он может сигнализировать о том, что: измеряемая величина превысила верхнюю уставку; стала ниже предельного нижнего значения; вышла за пределы заданного диапазона. Для того чтобы настроить тот или иной режим работы (или все сразу), используют электромагнитные реле двух типов – переключающий контакт и замыкающий нормально-разомкнутый контакт. У ТРИД ИСУ 111 может быть один или два выходных реле, в зависимости от модификации прибора, и каждый подчиняется своему «персональному» блоку логики. Когда параметр опять входит в рамки нормальных значений, реле отключается.

Однако обычную работу реле в ря­де случаев можно ограничить. Например, существует функция «блокировка срабатывания реле». Она используется только при контроле нижней границы температурного диапазона, поскольку в некоторых технологических процессах выходное реле не должно сработать, когда оборудование только включилось и постепенно выходит на рабочий уровень температур. Имеется и такая функция, как «задержка срабатывания ре­ле», которая используется для того, чтобы избежать ложных алармов. Эта функция востребована в процессах, где наблюдаются колебания сигналов. В таком случае нужно подождать, пока сигнал выйдет на тот или иной устойчивый уровень.

В ряде случаев может понадобиться режим ручного отключения реле. То есть в момент срабатывания его можно отключить с помощью кнопки сбрасывания сигнала, даже если параметры так и не вошли в заданные пределы. Ну и наконец, бывает востребована функция фиксации срабатывания реле. То есть сработавшее реле не отключается (даже если параметры вошли в заданные пределы) до тех пор, пока его не отключат вручную. Эта функция позволяет эксплуатирующему персоналу сразу понять, что в его отсутствие была ситуация, при которой сработало реле сигнализации. Хотя, разумеется, одновременно с этим информация о срабатывании реле фиксируется и во внутренней памяти прибора.

Каждый измеритель-сигнализатор ТРИД ИСУ 111 оборудован интерфейсом RS‑485 для связи с системой управления. Данные могут передаваться по протоколу Modbus ASCII или Modbus RTU, пользователь задает выбранный протокол в настройках прибора.

Настройка осуществляется с помощью кнопок, распложенных на передней панели. Здесь же находится несколько индикаторов разного типа: для отражения состояния реле служат одиночные цветные индикаторы, для измеренных значений – цифро-знаковый индикатор. Интересно, что в другом, конструктивно более сложном, приборе из линейки ТРИД ИСУ, о котором пойдет речь ниже, цвет свечения индикаторов может изменяться в зависимости от настроек и измеренных значений.


ТРИД ИСУ 124

Измеритель-сигнализатор ТРИД ИСУ 124 (рис. 2) может иметь два или четыре универсальных измерительных входа. К такому измерителю-сигнализатору можно одновременно подключить четыре датчика (типы датчиков указаны в табл. 1), и измерение параметров будет осуществляться по четырем каналам независимо друг от друга. Благодаря независимости каналов к ним можно подключать датчики разного ти­па для измерения различных параметров. Также на каждый канал приходится одно или два реле в зависимости от модификации прибора (в измерителях-сигнализаторах с двумя универсальными входами может быть одно или два реле на канал, с четырьмя входами – одно реле на канал). И вся эта система способна работать одновременно. Таким образом, мы видим, что все возможности одноканального прибора в ТРИД ИСУ 124 возрастают в четыре раза. Один прибор заменяет собой четыре! Это решение позволяет удовлетворить потребности крупной системы, сэкономив средства на покупке оборудования.

Ris_2.png

Рис. 2. Четырехканальный измеритель-сигнализатор ТРИД ИСУ 124

Настраиваются каналы ТРИД ИСУ 124 тоже по отдельности, с помощью кнопок на передней панели. Цифро-знаковый индикатор, находящийся на передней панели прибора, отражает данные с одного измерительного канала, номер канала при этом высвечивается на одиночном индикаторе. Переключиться на другой канал, чтобы посмотреть его данные, можно вручную, но по умолчанию переключение происходит автоматически в циклическом режиме.

Интересную функцию реализовали разработчики в измерителе-сигнализаторе ТРИД ИСУ 124: цвет свечения его верхнего индикатора настраивается и изменяется в зависимости от значений параметров. Благодаря этому визуально можно мгновенно выделить нужный измеритель-сигнализатор на щите управления среди других приборов и определить текущее значение параметра. Отметим, что данной функции нет у аналогичных приборов от других производителей.


Заключение

Универсальные измерители-сигнализаторы ТРИД ИСУ находят столь же универсальное применение: они служат как в промышленности (химической, нефтехимической, металлургической, пищевой и т. д.), так и в сельском хозяйстве, и в системе ЖКХ. Эти недорогие и надежные приборы можно встретить на многих объектах нашей страны, где они помогают вести мониторинг технологических параметров и предупреждать аварии.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(83)_2019

ООО «Вектор-ПМ», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 256‑5923,
e‑mail: mail@vektorpm.ru,
сайт: tridpm.ru



Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru