SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Системы автоматизированного управления «ЭНТРОМАТИК» на базе контроллеров Unitronics для осуществления контроля и эффективного управления котельными

Системы автоматизированного управления «ЭНТРОМАТИК» созданы на базе ПЛК компании Unitronics для осуществления контроля и эффективного управления котельными, которые оснащены водогрейными и (или) паровыми котлами марки «Термотехник». Эти установки, разработанные и изготовленные ООО «ЭНТРОРОС», делают процесс производства тепловой энергии максимально экономичным и безопасным.

По материалам компании Klinkmann, 
официального дистрибьютора Unitronics в РФ

klinkmann.gif

Система автоматизированного управления (САУ) «ЭНТРОМАТИК» была создана для котельных. Учитывая, что САУ «ЭНТРОМАТИК» изначально задумывалась как серийный продукт, при ее разработке особое внимание было уделено выбору контроллера, который должен был обладать малыми габаритными размерами, сокращал бы ценовую нагрузку и позволял конфигурировать состав средств автоматизации (ПЛК) под стандартные тепловые решения. После глубокого мониторинга рынка контроллеров разработчики пришли к выводу, что контроллеры компании Unitronics полностью соответствуют этим требованиям.

В отличие от стандартного подхода к проектированию автоматизации котельных, который сводится к индивидуальным решениям для конкретного объекта, компания ­«ЭНТРОРОС» пошла по пути разработки готового решения и создала САУ «ЭНТРОМАТИК» – продукт для серийного производства. Он позволяет заказчикам сократить время и средства на разработку проекта, а позже, в период эксплуатации, дает возможность получить гарантированную техническую поддержку.

Познакомим читателей с данным решением на примере автоматики для водогрейных котлов «ЭНТ­РОМАТИК 100М» и «ЭНТРОМАТИК 101» (рис. 1), разработанной на базе контроллеров V120-22‑R6C и V120-22‑R2C соответственно.

Ris_1_1.pngRis_1_2.png

Рис. 1. Внешний вид и информационный экран САУ «ЭНТРОМАТИК 100М (101)»

 Почему были выбраны именно эти ПЛК? На взгляд специалистов компании «ЭНТРОРОС», автоматика должна быть простой в обслуживании, привлекательной по цене и, конечно, надежной, а выбранные контроллеры отличаются этими характеристиками. Во‑первых, они имеют такое преимущество, как небольшие размеры, а во‑вторых, позволяют конфигурировать функциональность в зависимости от состава оборудования котельной, что позволяет заказчику не переплачивать за лишнюю функциональность (как зачастую происходит при индивидуальном подходе к проектированию). Для примера рассмотрим такую конфигурацию: котельная состоит из трех отопительных котлов «Термотехник» (рис. 2) с установленными на них модулируемыми горелками; в котельной – два отопительных контура и один контур ГВС с частотным регулированием. В данном случае заказчику достаточно приобрести автоматику, состоящую из «ЭНТРОМАТИК 100М» (для одного ведущего котла), «ЭНТРОМАТИК 101» (для двух ведомых котлов) и как опцию добавить блоки расширения IO-AI4‑AO2, IO-RO16 для управления контурами отопления и ГВС. Если бы в котельной не было контуров отопления и ГВС, то блоки расширения не понадобились бы. В этой конфигурации мастер – контроллер V120-22‑R6C, который дополнительно выполняет функцию каскадного управления, собирая информацию со слейв‑контроллеров V120-22‑R2C по цифровой шине CANbus. Кроме того, предусмотрена возможность диспетчеризации котлового оборудования, которая осуществляется по протоколу Modbus с помощью подключения к соответствующим портам контроллеров.

Ris_2.png 

Рис. 2. Котел «Термотехник» ТТ 100, оснащенный САУ «ЭНТРОМАТИК», на выставке в Москве

Чем хорош модульный принцип автоматизации для конечного заказчика? Отсутствием переплаты за неиспользуемые функции, иными словами, все входы/выходы контроллера задействованы по максимуму. Контроллер позволяет работать без включенных блоков расширения, несмотря на то что эти блоки заданы в конфигурации программного обеспечения VisiLogic. Блоки достаточно активировать с экрана контроллера. 

Внешний вид устройства «ЭНТ­РОМАТИК 110М» также разработан на базе контроллера V120-22‑R6C.

Еще один пример серийной автоматики для паровых котлов – EBC 501.10 (рис. 3). Эта система управления (СУ) разработана на базе контроллера V570-57‑T20BE5B и может работать как в комплексе с другими СУ, так и независимо, чем достигается высокий уровень автоматизации котельной.

Ris_3.png

Рис. 3. Устройство автоматики для паровых котлов «ЭНТРОМАТИК EBC 501.10»

Компания «ЭНТРОРОС» уже более 10 лет производит свою продукцию и поставляет ее по всей России и в ближнее зарубежье, в частности в Белоруссию и Казахстан. Задача компании – расширить свое присутствие на рынке теплоэнергетики, предоставляя заказчикам возможность сократить затраты на всех этапах, начиная от стадии проектирования и заканчивая эксплуатацией. В планах компании запустить в производство прямоточные паровые котлы и собственные горелки, вопрос автоматизации этого оборудования не за горами. Исходя из опыта применения контроллеров Unitronics, логично предположить, что при выборе устройств для автоматизации котлового оборудования инженеры «ЭНТРОРОС» отдадут им предпочтение.

Ris_4.png

Рис. 4. Обучение специалистов в компании «ЭНТРОМАТИК»

В заключение приведем мнение Дмитрия Александровича Федорова, начальника сектора специальных разработок (ЭиА) компании «ЭНТРОРОС».

«Опыт использования контроллеров компании Unitronics подсказывает мне, что не все возможности контроллера и программного обеспечения я использую в своих разработках, – считает специалист. – Не потому, что я их не знаю, а потому, что опираюсь на знания тех людей, которые в дальнейшем будут эксплуатировать этот контроллер. Зачастую этих знаний у эксплуатирующего персонала не хватает, поэтому компания «ЭНТРОРОС» проводит обучение специалистов, и мне, как разработчику, надо сделать так, чтобы все возможности контроллера были удобны и понятны. В частности, этой задаче служит использование различных программных утилит, разработанных компанией Unitronics, в эксплуатационной практике. Например, утилита SD Card Suite позволяет записывать технологические параметры парового котла и аварийные события на SD-карту, чтобы в дальнейшем использовать данные с SD для создания отчетов. Утилита UniOPC Server дает возможность заказчику выполнить диспетчеризацию автоматики с выводом информации в существующую SCADA-программу».

Cтатья опубликована в журнале "ИСУП" №2(68)_2017

По материалам компании Klinkmann, официального дистрибьютора Unitronics в РФ,
тел.: +7 (812) 327‑3752, 
 e-mail: klinkmann@klinkmann.spb.ru,
 сайт: klinkmann.ru