SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электромонтажные изделия KOPOS для деревянных домов

В статье представлены электромонтажные изделия компании KOPOS, известного европейского производителя электротехнической установочной продукции. Новые коробки и подрозетники соответствуют как европейским, так и российским стандартам, а такие решения, как накладки на бревно и шаблоны для вычисления диаметра подложки, позволяют упростить электромонтаж и снизить стоимость работ.

Kopos.png
ООО «Копос Электро», г. Москва

Деревянное зодчество испокон веков было частью русской культуры, из дерева возводилось огромное количество построек. И даже сегодня, в эпоху стекла и бетона, они не утратили популярности. А сколько существует видов деревянных домов: это и брусчатые (брусовые) здания, и рубленые, и из клееного бруса, и каркасные. Все они имеют свои недостатки и преимущества, но основным недостатком деревянного дома абсолютно любого типа является пожароопасность.

Строительство объектов из дерева подразумевает неукоснительное соблюдение требований нормативных документов, которые не зря были составлены десятилетия назад и до сих пор продолжают изменяться, дополняться с учетом ввода новых материалов и технологий. К их числу относятся все положения, регламентирующие проведение электропроводки: «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», различные ГОСТы и др.

Компания KOPOS является производителем электромонтажных изделий, которые полностью соответствуют как российским ГОСТам и ПУЭ, так и европейским стандартам DIN и ČSN. Вся продукция KOPOS проходит многочисленные испытания, которые подтверждают возможность ее применения, в том числе в деревянном строительстве.

Электромонтажные коробки, коробки для фасадов зданий (любого типа), клеммники, кабельные каналы и трубы отвечают требованиям стандартов ČSN EN 60 670-1 ст. 18 и ГОСТ 27483-87, прошли испытание раскаленной петлей с температурой нагрева 850 °C, в процессе которого проверяют и подтверждают их устойчивость к нагреву и возгоранию. Изделия предназначены для электропроводки с напряжением до 500 В.


Ris_1.jpg

Рис. 1. Электромонтажная коробка KOPOS, установленная на бревне

Установочные коробки

Большое внимание компания KOPOS уделяет электромонтажным коробкам. Продукция разделена на несколько основных групп: для открытой проводки, для твердых стен, для пустотелых и деревянных оснований, фасадные коробки, изделия для монолитного строительства и коробки для кабельных трасс. Начиная с 2015 года компания успешно проводила модернизацию производства коробок для пустотелых и деревянных стен. Коробки этой серии легко узнаваемы по желтому цвету и эластичной мембране ввода кабеля/труб. После модернизации, которая была завершена в 2017 году, в их производстве начали применять двойное литье пластика и резиновый материал (для мембраны). В результате потребитель получил знакомую установочную коробку с резиновыми мембранами для ввода кабеля/труб (рис. 2).


Ris_2.jpg

Рис. 2. Электромонтажная коробка с резиновыми мембранами, сквозь которые заведен кабель

Модернизируя конструкцию коробок, конструкторы и технологи скрупулезно изучили ее, уделив внимание многим важным мелочам, и усовершенствовали детали, а именно:

  • были расширены «ушки» прилегания изделия к несущей поверхности;
  • обеспечена стыковка одиночных коробок, появились перегородки с мембранами (рис. 3);
  • резиновые мембраны выпускаются с маркировкой под разные диаметры как кабеля, так и труб;
  • на основании появились конусообразные маркеры для пометки центра сверления отверстий на несущей поверхности;
  • на метизных изделиях выполнена трехшаговая резьба, которая увеличивает как фиксацию коробки, так и скорость завинчивания;
  • металлические лапки заменены на пластиковые, с запатентованной конструкцией (доказано, что резьба пластиковых лапок срывается на 70 % реже, чем металлических).


Ris_3.jpg

Рис. 3. Монтаж со стыковкой одиночных коробок


Благодаря всем перечисленным нововведениям максимально повышается удобство монтажа коробки, ее эстетичность, а также энергоемкость помещения. Последняя характеристика достигается за счет того, что минимизировано прохождение воздуха через проводку. Как говорится, мелочь, но приятно, к тому же рекомендовано для энергосберегающих домов.

Компания KOPOS не ограничивает выбор потребителя, тем не менее как для твердых стен, так и для пустотелых (или деревянных) оснований предлагаются максимум пятиместные коробки. К сожалению, 4‑ и 5‑модульные коробки не содержат мембраны. В данном случае один из приоритетов – жесткость изделий, но и это редко встречается на рынке распределительных коробок.


Ris_4.jpg

Рис. 4. Коробка, установленная с помощью накладки на бревно

Габаритные размеры различаются как по диаметру, так и по глубине. Сейчас, с учетом последней модернизации, все типы коробок для деревянных и пустотелых стен имеют глубину 35, 40, 45, 50, 60, 70 мм. Такое разнообразие размеров предлагается потребителю не просто так. На выбор глубины коробки может повлиять несколько факторов: это толщина стен, глубина пустотелости, количество кабелей, соединяемых в одной точке (коробке), наличие клеммников/скруток или размещение дополнительных реле/датчиков.

Накладки для бревен naBrevno

При монтаже электропроводки в деревянном доме возникает ряд сложностей, особенно часто – в бревенчатых постройках. В первую очередь эти сложности связаны с округлой поверхностью стен и отсутствием базовой ровной плоскости, однако совместное использование энергосберегающих подрозетников KOPOS и продукции российской компании naBrevno позволяют нивелировать данную проблему.

Для монтажа электроустановочных приборов в бревенчатых домах компания KOPOS рекомендует использовать накладки для бревен от naBrevno (рис. 4). Накладки на бревно – это действительно грамотное технологическое решение для профессионалов электромонтажа. Перечислим его достоинства:

  • все накладки на бревно серийно производятся для 8 диаметров бревна: 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300 и 320 мм. Такая широкая линейка обеспечит идеальное сопряжение в большинстве случаев;
  • для удобства установки в накладках выполнены все необходимые крепежные и технологические отверстия, зенковки под шляпки саморезов, которые обязательно скроются под самой электрофурнитурой;
  • дополнительный элемент декора. Продукция naBrevno выполнена из красивой древесины ясеня и хорошо отшлифована, все готово к покраске в соответствии с дизайном интерьера;
  • ясень – крепкий и упругий материал, так что целостность изделий в процессе эксплуатации гарантируется.


Ris_5.jpg

Рис. 5. Расчет диаметра выпуклой стороны блок-хауса


Компания naBrevno предлагает накладки на бревна от 180 до 320 мм, но вместе с тем розетки, выключатели, приборы видеонаблюдения, осветительные приборы можно устанавливать и на имитацию бревна – блок-хаус.

Выбрав основание блок-хауса, потребитель сталкивается с одной проблемой: теперь ему необходимо вычислить диаметр выпуклой части, имитирующей брус, чтобы подобрать подложку. Для проведения расчета, близкого к точному, достаточно двух параметров:

  • ширина радиуса L;
  • высота от основания радиуса изгиба до его верхней точки h.

На рис. 5. представлен наглядный пример того, как выполняется расчет диаметра выпуклой стороны блок-хауса.

Однако всех этих сложностей можно избежать благодаря шаблонам, разработанным компанией naBrevno (рис. 6). Приложив такой шаблон к бревну или блок-хаусу, легко вычислить размер подложки. Эти шаблоны подходят не только для выбора подложек под комплекты герметичных подрозетников Beamko 68, но и чтобы подобрать накладки под открытую проводку серий Retro и Salvador, универсальные плоские накладки под светильники, бра и карнизы.


Ris_6.jpg

Рис. 6. Шаблоны naBrevno

Шаблоны разработаны для восьми габаритов бревен – 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300 и 320 мм. Для удобства шаблоны снабжены магнитами, которые не дают им потеряться. Все шаблоны выполнены из того же материала, что и накладки, – из ясеня, и обработаны немецким маслом BIOFA.


Ris_7.jpg

Рис. 7. Трехместный подрозетник с подложкой серии Beamko 68

Электромонтажные изделия KOPOS и накладки naBrevno позволяют повысить скорость монтажа, его качество и эстетичность. Данные технологические решения не только облегчают труд электромонтажника, в том числе высокопрофессионального, но также за счет вычитания столярных операций по подготовке площадок на бревне позволяют сэкономить на стоимости работ и уменьшить смету.

Подрозетники Beamko 68

Компания KOPOS представляет новую продукцию в своем ассортименте: электромонтажные герметичные подрозетники с подложками на бревна от 220 до 280 мм серии Beamko 68. Шестнадцать комплектов подрозетников делятся по габаритам (для четырех основных диаметров бревен) и по типам коробок (одно-, двух-, трех- и четырехместные). Продукция доступна для заказа. Более подробную информацию можно уточнить в компаниях KOPOS и naBrevno.
Фотографии монтажа электропроводки в рубленых домах предоставлены компанией LineCom Electric.


Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

ООО «Копос Электро», г. Москва,
тел.: +7 (499) 947-0197,
e‑mail: info@kopos.ru,
сайт: kopos.ru