Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Шкафы автоматики для теплоэнергетики производства «ЭТК-Прибор»

В материале представлены шкафы автоматики, разработанные компанией «ЭТК-Прибор», производителем различных компонентов для систем теплоэнергетики. Подробно рассмотрены щиты управления частотными электроприводами ЩУ-УЧП.

ООО «Электротехническая компания – Приборы Автоматики», г. Москва

ETK_Pribor.png

скачать pdf >>

Сегодня читателей (во всяком случае, читателей нашего журнала) уже достаточно сложно удивить отечественной компанией, которая занимается разработкой и производством. Из-за кризиса и санкционного пике многие российские фирмы сумели довольно быстро и в большинстве случаев успешно перейти к разработке собственной продукции. Однако тут же возникла другая тенденция: отечественные производители начали конкурировать между собой. Борьба ведется не только в области технологического совершенства, но и в финансовой сфере. Иногда отечественным игрокам удается (возможно, даже навсегда) выдвинуть за пределы рынка некоторые западные бренды, ведь при несомненном качестве продукции известных иностранных производителей они не в состоянии конкурировать с невысокой ценой. Но и для них всё не так безнадежно: западные компании достаточно быстро оценили направление ветра перемен и стали делать упор не на полностью готовые решения, а на комплектующие для отечественных разработчиков, которые поставляются по взаимоинтересной цене. Благодаря такому положению дел на рынке появились действительно очень качественные и отлично сбалансированные по стоимости решения.

ООО «Электротехническая компания – Приборы Автоматики» (или ООО «ЭТК-Прибор») играет на этом поле. Ей удалось совместить (причем весьма удачно) во многом уникальные собственные разработки (контроллеры, приборно-программный комплекс «Трансформер-SL», о котором мы подробно писали в нашем журнале, процессорный модуль МВ МСС, различные модули входов/выходов, управления и т. д.) с опытом и технологиями лучших западных игроков. Этот подход реализован в шкафах автоматики для объектов теплоснабжения и других отраслей. В данных шкафах разработчик, ООО «ЭТК-Прибор», применяет как автоматику собственного производства (например, уже упомянутый ППК «Трансформер-SL»), так и комплектующие сторонних производителей. Но в любом случае все привлеченное оборудование проходит предварительное тестирование в недрах компании, а каждое готовое изделие ООО «ЭТК-Прибор» соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 004 2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Одной из приятных особенностей для потенциальных заказчиков щитов управления (которые, к слову сказать, выполнены в строгом соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок») является их полная готовность к монтажу на объекте, а это существенно снижает затраты на этапах монтажа и пусконаладки.

Ris_1_2_________.jpg

Рис. 1.  Комбинированный щит управления тепловым пунктом ЩУ-УЧП

Еще одним интересным решением, которым предприятие занимается относительно давно, является автоматизация вентиляционных шкафов и производство шкафов управления различными климатическими установками. Так, например, шкаф ЩУ-УВ‑11‑П1В1 хорошо зарекомендовал себя в решении задач комплексного управления, регулирования и защиты системы вентиляции воздуха. В перечень его основных функций включены:

  • управление системой вентиляции в местном (со щита) и дистанционном (с выносного пульта – ПДУ) режимах;
  • работы системы вентиляции в режимах «Зима» и «Лето»;
  • автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в камере смешения в зимний период;
  • контроль исправности приточного и вытяжного вентиляторов, датчика температуры, воздушного фильтра;
  • световая сигнализация на дверце шкафа;
  • поддержка протокола ModBUS.

Ris_2_2_________.jpg

Рис. 2. Щит управления ЩУ-УЧП 

Но особый интерес у нашей редакции вызвало совершенно новое решение – щиты управления частотным электроприводом ЩУ-УЧП, которые обеспечивают управление группой насосных агрегатов. Об их особенностях и конкурентных преимуществах мы беседуем с Антоном Викторовичем Русаковым, руководителем коммерческого отдела компании «ЭТК-Прибор».


Интервью с руководителем коммерческого отдела ООО «ЭТК-Прибор» Антоном Викторовичем Русаковым

ИСУП: Какая степень защиты от пыли, влаги и вибраций у этого изделия?
А. В. Русаков: У нас следующая практика: мы покупаем уже готовые щиты со степенью защиты IP 54–56. Если у заказчика более высокие требования к защите, мы заказываем другой шкаф с соответствующими параметрами, но изначально стандартная степень защиты у нас – 54–56. Сами мы корпусы не производим, покупаем шкафы компании «Провенто».

ИСУП: Ваши щиты работают в системах водоснабжения, на тепловых пунктах, в котельных, то есть на объектах, где высока вероятность повышенной влажности. Возможна ли опциональная установка защиты от конденсата и коррозии?
А. В. Русаков: Я бы сказал, что на центральных тепловых пунктах повышенной влажности как раз не наблюдается, воздух там, как правило, сухой, и больших перепадов температур не бывает. Поэтому высокого IP щиту автоматики хватает для защиты. Но в принципе по желанию заказчика вентилятор с обогревателем установить можно.

ИСУП: В процессе работы нередко случаются перегрузки по сети, бывают и короткие замыкания. Как в вашем щите управления реализованы защитные функции от некачественного питания?
А. В. Русаков: В большинстве случаев достаточно штатной защиты, например, от короткого замыкания наши щиты предохраняет автомат. На случай перебоев электропитания (то есть отсутствия напряжения) мы предусмотрели функцию АВР, которая позволяет в случае пропадания питания в одной сети переключиться на другую. Что касается частотных преобразователей, то у них изначально вшита функция, которая позволяет контролировать состояние насосов и т. д. То есть, например, если ток потребления насоса завышен, то частотный преобразователь переводит данный насос в аварийный режим и подает соответствующий сигнал.

ИСУП: Реализован ли у вас режим ПИД-регулирования?
А. В. Русаков: Да, реализован, эту функцию выполняет контроллер. Он анализирует показания датчиков и с учетом этой информации регулирует работу частотного преобразователя. Но вообще, это отдельная тема, и в рамках одного вопроса ее раскрыть невозможно. У нас есть функциональность, которая может быть интересна многим заказчикам.

ИСУП: На каких функциональных или технических особенностях ЩУ-УЧП вы хотели бы заострить внимание?
А. В. Русаков: Боюсь, в сфере частотных преобразователей вряд ли можно предложить что-то принципиально новое, этот рынок весь «изъезжен». Однако хотелось бы выделить один плюс: наши частотные преобразователи поставляются уже настроенными. Обычно частотники продают без предварительных настроек. У нас другой подход: когда частотник заказывают, мы изучаем объект, настраиваем частотный преобразователь и отдаем уже готовый для конкретного объекта. То есть наладка на объекте не требуется: подключил устройство, нажал пуск, оно заработало. Фактически мы продаем «коробочную версию» – готовый продукт для конкретного объекта.

ИСУП: Вы прежде не выпускали шкафов с частотными преобразователями. Объясните, пожалуйста, в чем преимущество расположения частотника в шкафу? Ведь если он мощный, то мало того что греется, еще и место занимает. Почему вы его не выносите?
А. В. Русаков: Во‑первых, выгоден принцип «всё в одном». Частотный преобразователь защищен шкафом с высоким IP. У самого частотника IP, как правило, не очень высокое (в противном случае он может слишком больших денег стоить, гораздо бóльших, чем он же – в шкафу с высоким IP). То есть такое решение, как минимум, обходится дешевле. Но, кроме того, в шкафу стоят вентиляторы, а значит, не возникнет перегрева. В некоторых системах мы устанавливаем датчики температуры, которые включают вентилятор при слишком сильном нагревании частотника, в других, более мощных, системах вентилятор запускается одновременно с частотным преобразователем.

Во‑вторых, такое решение компактнее. Наш ЩУ-УЧП – одно целое изделие, а не разбитое на два места (шкаф плюс прибор). Для двух изделий понадобилось бы больше места. В то же время, когда всё находится в одном шкафу, могут различаться глубина и высота, но ширина остается неизменной. А основное значение на центральном тепловом пункте все-таки имеет ширина. Не всегда есть место, где повесить несколько частотников рядом и еще шкафы поставить.

В‑третьих, снижается вероятность ошибки при подключении, потому что в шкафу уже есть подготовленный клеммник, к которому подключен частотник и все остальное. Остается только из внешнего мира завести на клеммник шкафа насос и датчики.

Ну и наконец, шкаф можно опечатать и быть уверенным, что в него не залезет какой-то посторонний человек.

ИСУП: А как у вас организована служба технической поддержки? Даете ли консультации по скайпу, если у пользователя возникают затруднения?
А. В. Русаков: Не по скайпу – нам по телефону звонят. И наши специалисты буквально объясняют на пальцах, что нужно сделать («открутите этот винт, замените этот предохранитель, проверьте, работает или нет»). Техподдержка отвечает на вопросы с 8 до 18 часов.

Материал опубликован в журнале "ИСУП" № 3(69)2017

ООО «Электротехническая компания –
Приборы Автоматики», г. Москва,
тел.: +7 (495)663-6050,
e‑mail: eltecom@eltecom.ru,
сайт:eltecom.ru

Журнал "ИСУП", г. Москва,
Бодрышев С.В., Главный редактор



Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz