SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электроустановочные изделия KOPOS для монолитных конструкций – простота, удобство, долговечность

В статье описывается комплексная система организации электропроводки при монолитном строительстве от компании KOPOS. Рассмотрены примеры и технологии установки.

ООО «Копос Электро», г. Москва

Kopos.png

На текущий день монолитное строительство домов – одна из самых популярных технологий. Она позволяет в короткие сроки возводить здания и сооружения из железобетона практически любой этажности, сложности и формы. Несмотря на то что рынок перенасыщен предложениями разнообразных материалов и оборудования для ведения строительства по данной технологии, действительно качественные решения применяют не все строительные компании. Отчасти это связано с тем, что ассортимент изделий для выполнения полного комплекса задач могут предложить единицы компаний. Тем не менее некоторые из отечественных строительных фирм приобрели достаточный опыт в монолитном строительстве для того, чтобы на достойном уровне осуществлять монолитное возведение зданий с обеспечением системы электропроводки.

Электромонтажные изделия для монолитных бетонных конструкций KOPOS предназначены для выполнения полной системы электропроводки на всех этапах строительства.

В соответствии с существующими требованиями такие изделия должны быть устойчивы к механическому повреждению при монтаже и фиксации материала на опалубках, а также к протеканию бетонной смеси в монтажные трубы. Кроме того, они должны выдерживать температуру во время монтажа от –15 до +90 °C.

Производимые компанией KOPOS электромонтажные изделия для заливки в бетон при монолитном строительстве (рис. 1) изготовлены из безгалогенного полипропилена с температурной устойчивостью от –25 до +105 °C и из безгалогенного полиэтилена с температурной устойчивостью от –30 до +70 °C (сохраняет свои свойства при кратковременном повышении температуры до +90 °C). Изделия из этого материала, согласно стандарту ČSN EN 60 670-1 (с. 18), прошли испытание на устойчивость к высокой температуре и возгоранию, проведенное с помощью раскаленной петли с температурой 650 °C. Система предназначена для прокладки кабелей с максимальным напряжением до 400 В.

Ris_1.png

Рис. 1. Электромонтажные изделия KOPOS

Система состоит из компонентов, которые в зависимости от типа строительства и толщины стен соединяются в подходящие для конкретной ситуации комплекты. Главный элемент – корпус коробки, который комплектуется крышками. Корпус дополняется опорами, распорками, распорными трубами и шпильками, втулками и муфтами для соединения труб.

Одним из основных элементов системы являются трубы, с помощью которых соединяются коробки или делается вывод на поверхность стены. Компания KOPOS рекомендует гибкие трубы из ПВХ или ПЭ с механической устойчивостью не менее 320 N. Хотя в некоторых случаях необходимо использовать трубы с механической устойчивостью 1250 N, которые в настоящее время редко встречаются на российском рынке.

Для выполнения электропроводки в бетонных конструкциях электроустановочный материал перед бетонированием необходимо предварительно подготовить. Укомплектованные коробки должны быть прикреплены к опалубкам (рис. 2), вводы в коробки уплотнены герметиком. После застывания бетона и демонтажа опалубки устраняется торцевая часть крышки и проводится финальный электромонтаж или монтаж крюка для люстры.

Ris_2.png

Рис. 2. Укомплектованная коробка, прикрепленная к опалубке

Компания KOPOS предлагает множество вариантов монтажа электроустановочных изделий при монолитном строительстве. Это и односторонний монтаж для вывода электроустановки на одну сторону стены, и двусторонний монтаж с выводом на обе стороны опорной поверхности, создание мест как для одиночных изделий, так и для монтажа устройств с многоместными рамками. Безусловно, разработано и несколько вариантов монтажа места для подвешивания люстр.

Электромонтажные изделия для монолитных бетонных конструкций KOPOS позволяют осуществить монтаж любых устройств (рис. 3) – розеток, выключателей и пр. Межосевое расстояние одинарных устройств составляет 80 мм, для его увеличения до 88 мм рекомендуется применять распорку КВЕ‑1, которая фиксирует корпуса устанавливаемых изделий на расстоянии 8 мм друг от друга. Серия с индексом «71» предназначена для устройств с многоместной рамкой и межосевым расстоянием 71 мм. Система допускает и двусторонний монтаж в стенах толщиной 80 или 100 мм с помощью крышки KBV‑3.

Ris_3.png

Рис. 3. Монтаж розеток и выключателей

Основой комплекта, как уже говорилось, является корпус коробки КВТ‑1 или КВТ‑2, который с одной стороны закрывается крышкой KBV‑1 или KBV‑2, а с другой – нижней крышкой KBS‑2. Выбор между корпусами КВТ‑1 и КВТ‑2 зависит от конкретной ситуации. Если две укомплектованные коробки устанавливают напротив друг друга в стене толщиной 140 мм, то выбирают меньший корпус – КВТ‑2 – с глубиной 49 мм. У глубокого корпуса КВТ‑1 эта величина составляет 68 мм. От конкретной ситуации зависит и выбор крышки. Преимуществом крышки KBV‑1 является возможность установить двойную розетку. В свою очередь, крышка KBV‑2 удобна для монтажа устройств с межосевым расстоянием 80 мм.


Установка устройств с межосевым расстоянием 80 и 88 мм

При установке одинарных уст­ройств межосевое расстояние составляет 80 или 88 мм. Основным элементом комплекта является корпус коробки КВТ‑1 или КВТ‑2, который с одной стороны закрывается крышкой KBV‑1 или KBV‑2, с другой – нижней крышкой KBS‑2. Крышка KBV‑2 оснащена выступами и пазами, которые можно соединить между собой, получив ровный ряд из одинарных устройств с межосевым расстоянием 80 мм. Для увеличения межосевого расстояния до 88 мм предназначена дистанционная распорка КВЕ‑1, которая удерживает коробки на расстоянии 8 мм друг от друга (рис. 4). Применяется с крышками KBV‑1 и KBV‑2.

Ris_4.png

Рис. 4. Комплект коробок с дистанционными распорками КВЕ‑1


Установка устройств с межосевым расстоянием 71 мм

Межосевое расстояние устройств с многоместной рамкой составляет 71 мм. Основа комплекта – коробка КВТ‑3/71 с крышкой KBV‑2/71 (рис. 5). Последняя оснащена соединительными элементами, с помощью которых достигается требуемое расстояние 71 мм.

Ris_5.png

Рис. 5. Комплект для установки устройств с межосевым расстоянием 71 мм


Двусторонняя установка устройств в одну коробку

Двусторонняя установка возможна, когда межосевое расстояние устройств составляет 80 или 88 мм. Основой комплекта является коробка КВТ‑1 или КВТ‑2, которая с одной стороны закрывается крышкой KBV‑3, с другой – крышкой KBV‑1 или KBV‑2 (рис. 6). Крышка KBV‑3 применяется в случае, когда нужно установить приборы по обе стороны стены напротив друг друга. Комбинация крышки KBV‑3 с корпусом коробки КВТ‑1 предназначена для стен толщиной 100 мм, для стен толщиной 80 мм предназначена комбинация крышки KBV‑3 с корпусом коробки КВТ‑2. В данном случае при монтаже системы компания KOPOS рекомендует использовать жесткую трубу серии 8020 с механической устойчивостью 1250 N.

Ris_6.png

Рис. 6. Комплект для двусторонней установки устройств в одну коробку


Монтаж крюка для люстры

Основной элемент данного комплекта – корпус коробки КВТ‑1 или КВТ‑2, который с одной стороны закрывается крышкой KBV‑1 или KBV‑2, а с другой – нижней крышкой KBS‑3 (рис. 7). В крышку KBS‑3 заранее, до бетонирования, вкладывается гайка КВМ, в которую после застывания бетона ввинчивается крюк для люстры КВР‑9 или КВР‑10 в изолирующей трубке. Собранный комплект закрывается крышкой.

Ris_7.png

Рис. 7. Комплект для люстры

Основные элементы системы для монолитных бетонных конструкций:

- KBT‑1 – глубокая коробка размером 78 × 68 мм. Корпус с двух сторон имеет выступы для установки крышек KBV и KBS. На корпусе коробки намечены отверстия для ввода труб 32 или 25 мм.

- KBT‑2 – средняя коробка размером 78 × 49 мм. Ее корпус оснащен выступами для монтажа крышек. На корпусе коробки намечены отверстия для ввода труб 25 или 20 мм.

- KBT‑3/71 – малая коробка размером 69 × 50 мм. На корпусе имеются выступы для установки крышки KBV 2/71. Снаружи на корпусе намечены отверстия для ввода труб 25 или 20 мм.

Как видим, с помощью полноценной системы изделий для монолитного строительства KOPOS можно качественно и надежно выполнить монтаж любой сложности. Компания KOPOS заботится не только о повышении уровня монтажа и надежности изделий, применяемых в кабеленесущих системах, но и об ускорении установки электропроводки, что позволяет сэкономить время, качественно, в точные сроки выполнить все работы и сократить их стоимость.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(68)_2017

ООО «Копос Электро», г. Москва,
тел.: +7 (499) 978-7640,
e‑mail: info@kopos.ru,
сайт: kopos.ru