SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Безбумажные регистраторы

Orbit_Merret.png  

Компания ORBIT MERRET, spol. s r. o. – чешское предприятие, разрабатывающее и выпускающее цифровые панельные измерительные приборы, линейные и крупногабаритные индикаторы, преобразователи с креплением на DIN-рейку, ПЛК и безбумажные самописцы. Продукция ORBIT MERRET известна во многих странах мира, где она служит на разных предприятиях, в том числе на атомных электростанциях и в научно-исследовательских центрах. Компания владеет сертификатами ISO 9001:2008, ISO 13485:2012, всеми сертификатами Европейского союза, требуемыми для производства электронных измерительных приборов, а также всеми сертификатами, необходимыми для работы на российском ­рынке. ООО «ОРБИТ МЕРРЕТ» – дочерняя фирма чешского предприятия в России.


Мнение Елены Анатольевны Евдокимовой, генерального директора ООО «ОРБИТ МЕРРЕТ»

На выпуске каких регистраторов специализируется ваше предприятие? Есть ли серии для нестандартных усло­вий эксплуатации? Кто основные потребители, какие отрасли?

Наша компания выпускает всего одну модель безбумажного регистратора – OMR 700. Так как устройство имеет модульную структуру, вы сами можете выбирать, как использовать регистратор, «собирая» его под определенную задачу. Для того чтобы использовать прибор в нестандартных тяжелых условиях, у нас в продаже есть специальный короб, который защищает регистратор от неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме этого также есть короб для удобного использования регистратора в лаборатории. Круг потребителей довольно велик – любые предприятия, где необходимо не только графически отслеживать, обрабатывать и архивировать измеренные данные, но и управлять процессами с помощью этих данных.

Значимый вопрос для потенциальных потребителей – способ визуализации текущих и архивных данных (в цифровом и графическом виде, как на самом регистраторе, так и на экране ПК). Как реализована визуализация у ваших изделий?

Наш регистратор OMR 700 очень гибок в выборе настроек. Вы сможете его настроить, как вам удобно. Экран позволяет одновременно выводить до 16 различных отображений: графики, цифры, столбцовые диаграммы, шкалы, OFF/ON и др. Переключив экран, можно выбрать еще 16 изображений и т. д. То есть регистратор имеет максимально гибкие настройки визуализации текущих и архивных данных. Также есть возможность подключить регистратор к ПК, при этом экран регистратора будет дублироваться на экране монитора. Это удобно, когда необходимо создать целую систему мониторинга данных.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях масштабирования регистратора за счет внешних модулей входов/выходов и т. д.

Вот в этом пункте наш регистратор имеет огромные преимущества: он полностью модульный, а это значит, что он собирается под вашу задачу. Это может сыграть значительную роль в выборе регистратора, так как позволит вам сэкономить на ненужных функциях. Регистратор имеет 13 номиналов карт ввода, 7 – вывода, и еще по одной карте (ввода и вывода) находятся в разработке. Также ожидается выпуск двух карт для обмена данными. Разнообразие карт позволяет легко выбрать необходимую. Регистратор имеет 8 слотов для карт, а это значит, что при максимальном заполнении устройство может измерять и записывать до 96 каналов.

Кратко остановимся на основных характеристиках оборудования.
- Каково максимальное количество измеряемых каналов? Обеспечена ли возможность индивидуальной настройки периода опроса для каждого канала?

Как мы уже говорили, максимальное число измеряемых каналов – 96. Этого более чем достаточно для выполнения любой, даже самой сложной, задачи. Для удобства оператора и уменьшения количества данных в регистраторе имеется функция индивидуальной настройки скорости измерения каждого канала. Эта функция позволит также увеличить время записи данных во внешнюю память или память устройства. К слову, сам регистратор имеет 512 МБ внутренней памяти, что позволяет хранить данные с 16 каналов, которые опрашиваются каждую секунду, два с половиной месяца. Если этого будет недостаточно, память можно расширить с помощью SD-карты или флеш-накопителя, объем которых может достигать 32 ГБ.

- Какие из встроенных функций реализованы: нормирующие преобразователи, регуляторы, вычислители и т. д.?

На базе регистратора OMR 700 можно реализовать, например, регулятор. Эта функция возможна благодаря большому выбору цифровых выходов, а также гибкой настройке программного обеспечения устройства. Роль вычислителя также подвластна этому регистратору благодаря математическим функциям, которые можно применять к измеряемым величинам.

- Сколько выходов и какого они ти­па? Есть ли гальваническая развязка?

Так как регистратор модульный, то число выходов ограничено только количеством карт, а значит, максимальное количество выходов – 66. Это реле с оптической развязкой и транзисторные выходы с открытым коллектором. Минимальная скорость реакции таких карт 0,2 мс.

- Имеются ли встроенные источники питания для датчиков?

Дополнительный источник питания датчика есть только в картах для тензометров и энкодеров 5 (3.3) / 24 В, максимальный ток при этом может достигать 150 мА.

- Предусмотрена ли возможность самостоятельного обновления прошивки и дистанционного обновления? Есть ли встроенные сетевые интерфейсы для работы и настройки регистратора? Размещается ли актуальное ПО на официальном сайте?

Да, на нашем официальном сайте выкладываются актуальные прошивки, которые можно загрузить на флеш- или SD-карту и с их помощью провести обновления регистратора. Кроме этого способа есть еще один: подключение устройства к ПК через USB. В фирменной программе OM Link можно проверить версию прошивки и, если необходимо, обновить ее. Данная процедура занимает пару минут и не требует каких-то специальных знаний – всё интуитивно понятно.

- Какие размер и тип экрана, степень защиты IP корпуса и лицевой панели?

Компания Orbit Merret выпускает всего одну модель самописца, которая оборудована цветным сенсорным TFT-дисплеем с диагональю 5,7 дюйма. Дисплей имеет высокую четкость изображения, что упрощает использование и повышает качество работы оператора. К тому же для удобного управления прибором прилагается стилус. Устройство имеет степень защиты IP64, но только лишь передней панели. Это значит, что прибор можно использовать в местах, где существует опасность возникновения брызг – они не смогут навредить прибору.

Расскажите, пожалуйста, об имеющихся сертификатах соответствия, утверждениях типа средств измерений и т. д.

Вся продукция Orbit Merret, которую мы предлагаем нашим покупателям, в том числе и регистратор OMR 700, проходила испытания в целях утверждения типа СИ и включена в Госреестр. Также на эту продукцию у нас имеется сертификат соответствия ГОСТ Р.

Назовите тип подключаемых датчиков (с токовым выходом, ТС, ТП, с числоимпульсным или частотным выходом, с передачей данных по RS‑485 и т. п.). Имеется ли гальваническая развязка между входами?

Наш регистратор, как и говорилось ранее, имеет большой выбор карт расширения, которые поддерживают огромное число датчиков: термопары, потенциометры, тензодатчики, датчики с числоимпульсным или частотным выходом, энкодеры, LVDT-датчики. Также в устройстве реализован интерфейс RS‑485 по протоколу Modbus RTU. Это позволит не только подключать устройства для сбора и отображения данных, но и легко внедрять регистратор в SCADA-системы.
Все аналоговые модули полностью изолированы от внутренней шины. Большинство карт имеет гальваническую изоляцию даже между отдельными каналами.

Представляемое решение

Сфера применения регистратора настолько широка, что сложно говорить о каком-то одном сценарии использования – каждый найдет свой, не похожий на другой, проект. Кто-то использует безбумажный регистратор на деревообрабатывающем, металлургическом или машиностроительном предприятии, кто-то – в фармацевтической сфере, химической промышленности или даже в образовательном учреждении. Регистратор найдет место везде, где стоит задача отслеживания и регулирования параметров технологических процессов. Поэтому, чтобы привести примеры использования OMR 700, будем отталкиваться от его преимуществ.

Orbit_ris-1.jpg

Рис. Безбумажный регистратор OMR 700

OMR 700 может иметь до 96 каналов входа. В реальных ситуациях этого количества более чем достаточно. Сразу на ум приходит огромное число датчиков (например, температуры). То есть, вместо использования большого количества числовых индикаторов, можно использовать всего один регистратор.

Orbit_ris-2.jpg

Рис. OMA 700 в коробе для защиты от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды

Сегодня все устройства должны быть оснащены интерфейсом RS‑485, и регистратор OMR 700 не стал исключением. А это значит, что его можно внедрять в системы диспетчерского управления и сбора данных. Что опять же используется везде, где необходимо обеспечивать автоматическое управление технологическими процессами в режиме реального времени.

OOO «ОРБИТ МЕРРЕТ», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 363‑4737,
e‑mail: orbit@merret.ru,
сайт: www.orbit.merret.ru

Читать мнение других участников