SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ. Цифровой термодатчик, ООО «ЭТМС»

LOGO_ZetLab.jpg

Общество с ограниченной ответственностью «Электронные технологии и метрологические системы» (компания ZETLAB) позиционирует себя как современное инновационное предприятие, и совершенно заслуженно: это, наверное, одна из немногих российских компаний, разрабатывающих цифровые датчики. ООО «ЭТМС» производит десятки различных модулей, на основе которых создаются системы сбора и обработки информации, выпускает программные продукты, которые позволяют выполнять цифровую обработку разнообразных сигналов. Оборудование ZETLAB участвует в проводимой государством программе импортозамещения и составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам, часто превосходя их по основным параметрам.

Читать в PDF весь обзор


Мнение Екатерины Владимировны Сатаровой, инженера по метрологии ООО «ЭТМС»

Наверное, главный вопрос, который волнует большинство заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы изделий, гарантийный и межповерочный интервал? Есть ли перспективы к их увеличению?

Во‑первых, необходимо оговориться, что наша компания не является непосредственно производителем термопреобразователей. Мы выпускаем измерительные цифровые модули, позволяющие совместно с первичными преобразователями (термосопротивлением и термопарой) образовать цифровой датчик температуры. Мы уверены в надежности и стабильности характеристик цифровых модулей, поэтому предоставляем гарантию на 10 лет. Цифровые модули внесены в Государственный реестр СИ с межповерочным интервалом 2 года.

На выпуске каких термопреобразователей и с какими чувствительными элементами специализируется ваше предприятие?

Как уже было сказано, мы выпускаем цифровые модули ZET 7X20 и ZET 7X21. На базе данных модулей можно сформировать цифровой датчик температуры. 

Цифровые модули ZET 7X20 поддерживают подключение термопар следующих типов: R, S, B, J, Т, E, K, N, A1, A2, A3, L, M. В свою очередь, цифровые модули ZET 7X21 поддерживают подключение термометров сопротивления с номинальными статическими характеристиками (НСХ): 100П (0,00391), 50П (0,00391), Pt100 (0,00385), Pt50 (0,00385), 100М (0,00428), 50M (0,00428), Cu100 (0,00426), Cu50 (0,00426), 100H (0,00617), 50H (0,00617).

Кратко остановимся на технических характеристиках.

  • Диапазон измеряемых температур, °C.

Диапазон измерений наших уст­ройств достаточно широк и может ограничиваться только вариантом исполнения. Для нормальных условий применения выпускается датчик в лабораторном исполнении (пластиковый корпус), для повышенных и пониженных температур, а также для сред с повышенной взрыво­опасностью используются датчики в промышленном и взрывозащищенном исполнении. Датчики могут применяться в диапазоне температур окружающей среды от –40 до 100 °C при относительной влажности воздуха 95 % (при температуре 35 °C) без конденсации влаги.

  • Устойчивость к внешним вибрационным воздействиям, ускорению, ударным нагрузкам.

При выпуске из производства все измерительные модули подвергаются проверке на устойчивость к механическим воздействиям в рабочих условиях и при транспортировке. Они сохраняют свои параметры при воздействии вибрации частотой 55 Гц с максимальным ускорением 30 м/с², а также при транспортной тряске со скоростью 120 ударов в минуту и максимальным ускорением 30 м/с².

Сейчас в промышленности наблюдается явный тренд в сторону комплексности решений (когда всё – от одного производителя). Можно ли этот тренд спроецировать на производителей термопреобразователей (ассортимент, защитные гильзы, различная арматура, ПО)?

На мой взгляд, комплексности решений можно достичь совместными усилиями при сотрудничестве организаций, имеющих хороший опыт разработки и производства отдельных узлов. Освоение новых промышленных направлений достаточно затратное дело – необходимо расширять производственные площади, разрабатывать технологии производства, увеличивать штат специалистов или перепрофилировать имеющихся и т. д. Учитывая современное положение экономики, данная роскошь не всем под силу. Тем более необходимо достаточно времени на достижение положительного результата.

Сегодня у большинства компаний весьма неплохие показатели качества продукции, но вот цена разнится значительно. Есть ли у вас, чем на этом фронте потеснить конкурентов?

Конкретно в нашем сегменте мы достигли высокого качества и надежности измерительных модулей, имеющих при этом достаточно низкую стоимость. Благодаря небольшим размерам датчики могут устанавливаться в любые труднодоступные места и производить преобразование и оцифровку измерительного сигнала в непосредственной близости к объекту измерений, что повышает точность последних. Также, используя наши цифровые модули, можно создавать распределенные измерительные сети, а программное обеспечение ZETLAB и ZETVIEW позволяет создавать уникальные виртуальные измерительные комплексы, нацеленные на удобство оператора.


Представляемое решение


В нашем обзоре ООО «ЭТМС» (компания ZETLAB) представляет цифровой термодатчик ZET 7121.

Это устройство входит в семейство ZETSENSOR, включающее цифровые датчики для измерения разнообразных величин, и, как все изделия этой линейки, наделено рядом конструктивных достоинств:

  • компактность. Кроме самих датчиков, компактностью отличаются их регистраторы и источники питания, благодаря чему шкафы с цифровыми датчиками ZETSENSOR гораздо меньше аналоговых шкафов и экономят место;
  • исключительная (по сравнению с аналоговыми устройствами) легкость подключения датчиков к устройствам ввода/вывода информации. Достаточно подсоединить несколько контактов с помощью втычных клемм (рис. 1);
  • очень легкий монтаж и демонтаж. Корпус датчиков ZETSENSOR оборудован магнитом и одним движением руки прикрепляется к специальной металлической пластине, закрепленной на DIN-рейке.


Ris_1_1_ZetLab.jpg

Рис. 1. Цифровые устройства ZETSENSOR на месте измерений


ZET 7121 (рис. 2) – один из четырех термодатчиков семейства ZETSENSOR, которые (в зависимости от модификации) выпускаются в комплекте с термопарой или термосопротивлением, поддерживают передачу данных по CAN-шине или по RS‑485 и различаются рядом других характеристик. Среди основных преимуществ этих изделий можно назвать следующие:

  • высокая надежность в процессе эксплуатации, стабильность характеристик;
  • отсутствие потребности в настройках;
  • передача результатов измерений в цифровом виде;
  • питание первичного преобразователя от измерительного модуля (потребляемая мощность датчика составляет всего 0,5–0,6 Вт);
  • индикация питания. Режимы индикации позволяют персоналу, находясь рядом со шкафом, без труда определить неисправный модуль, отсутствие связи, устройства, работающие в штатном режиме. Также осуществляется передача сигнала в сеть.

Ris_2_1_ZetLab.jpg

Рис. 2. Цифровой термодатчик ZET 7121


ZET 7121 подключается к термосопротивлению и осуществляет передачу данных по шине CAN 2.0. Целиком датчик температуры состоит из термопреобразователя сопротивления и цифрового модуля ZET 7121, который преобразует сигнал с датчика в значения температуры. Тип термопреобразователя выбирается в зависимости от конкретной задачи.

Датчики крепятся на объекте измерений, а интерфейсные модули, которые обеспечивают передачу информации, размещаются в электротехнических шкафах. Отметим, что благодаря своим небольшим размерам датчики могут устанавливаться в любых труднодоступных местах. Габаритные размеры датчика составляют 65 × 34 × 14 мм, масса – всего 35 г.

Подключение цифровых датчиков температуры ZET 7121 к ПК может осуществляться по USB (преобразователь интерфейса ZET 7174), Ethernet или Wi-Fi (преобразователь ZET 7176), по сети GSM (преобразователь ZET 7177). Также возможна работа в автономном режиме (автономный регистратор ZET 7173).
В комплект поставки преобразователей интерфейсов входит программное обеспечение ZETLAB, значительно расширяющее возможности использования цифровых датчиков температуры ZET 7121. Измерительные сети также могут подключаться к любой системе по интерфейсу CAN.

Цифровой датчик температуры ZET 7121 начинает измерение сразу после подачи питания и не требует специального технического обслуживания. Все необходимые настройки устанавливаются при первичной и периодической поверках и сохраняются в памяти измерительного модуля. Полученные значения температуры передаются по интерфейсу CAN. Скорость обмена данными составляет 100, 300, 1000 кбит/с.

В цифровых датчиках температуры реализована функция метрологического диагностического самоконтроля. Если его результаты положительны, допускается увеличить межповерочный интервал без проведения стандартной процедуры поверки. Для проведения метрологического самоконтроля цифровых датчиков ZETSENSOR в автоматическом режиме разработано специализированное программное обеспечение.

На базе цифровых датчиков строятся распределенные измерительные сети. Для подключения измерительной сети к системам ZETLAB и ZETVIEW используется преобразователь интерфейса ZET 7174. К модулю ZET 7174 подключается не более четырех датчиков. Программное обеспечение ZETLAB поддерживает подключение до 200 датчиков к одному компьютеру.

ZET 7121 измеряет температуру жидких, твердых, газообразных и сыпучих сред, неагрессивных к материалу корпуса термосопротивления. Применяется в теплоэнергетике, химической промышленности, металлургии и других отраслях. Датчики выпускаются в разных исполнениях, в том числе взрывозащищенном, что дает возможность применять их для решения разных задач.

Тип измерительных модулей зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 52802-13.

ООО «ЭТМС», г. Зеленоград, Москва,
тел.: +7 (495) 739‑3919,
e‑mail: zetlab.com">zetlab@zetlab.com,
сайт: zetlab.com

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

Читать мнение других участников >>>