SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

energopribor.jpg

ООО «Торговый дом Энергоприбор» является официальным представителем НП ООО «Энергоприбор» – производителя датчиков и приборов, предназначенных для измерения, регулирования и контроля температуры, влажности и других физических величин. Компания имеет большой опыт работы – более 20 лет НП ООО «Энергоприбор» выпускает как стандартную продукцию, так и датчики температуры нестандартных конструкций по эскизу или образцу заказчика. Вся продукция проходит полную поверку в собственной аккредитованной лаборатории. 

Читать в PDF весь обзор

Мнение Полины Мирославовны Гесть, генерального директора ООО «Торговый дом Энергоприбор»

Наверное, главный вопрос, который волнует большинство заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы изделий, гарантийный и межповерочный интервал? Есть ли перспективы к их увеличению?

В настоящий момент в наших нормативных документах указан межповерочный интервал два года, и это то, что было доказано в результате испытаний, но мы постоянно работаем над этим показателем и проводим циклические исследования, чтобы обоснованно увеличить его на ближайших контрольных испытаниях.

Стабильная наработка на отказ наших датчиков – 10 000 часов (если прибор работает при своих нормальных температурах, то есть не выше 75 % от верхнего порога температурного диапазона). Если не превышать температурные нормы, прибор выдерживает без поверки весь срок службы, а он составляет 8 лет для термометров сопротивления и 5 лет для термопреобразователей. И здесь уже больше стоит задача помочь потребителю выбрать оптимальное исполнение для конкретных условий эксплуатации, грамотно его проконсультировать по номинальной температуре применения.

На выпуске каких термопреобразователей и с какими чувствительными элементами специализируется ваше предприятие?

Мы производим широкую линейку термопреобразователей различных типов и конструкций: всевозможные исполнения с клеммными головками и кабельные. У нас налажено свое производство проводов, головок и защитной арматуры. Мы стараемся охватить весь стандартный спектр изделий: термометры сопротивления градуировок 100П, 50П, 50М, 100М, более редкие градуировки типа 46П и 53М, европейские нормы – Pt100, Pt500, Pt1000; термопары в широком ассортименте – ХА, ХК, ТЖК и ТНН, высокотемпературные ПП и ПР. Широко применяем кабель КТМС в производстве своих преобразователей. Наша техническая ба­за позволяет изготовить аналоги практически любых приборов, выпускаемых в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Америки.

Кратко остановимся на технических характеристиках.

  • Диапазон измеряемых температур, °C.

Нижняя граница измеряемых температур для термометров сопротивления составляет –50 °C, для термопар – –40 °C. А верхняя ограничена запросами потребителя, и у каждого конкретного изделия она своя. Максимальная измеряемая температура, которую мы можем обеспечить, – это 600 °C для ТСП, 180 °C для ТСМ и 1200 °C для высокотемпературных ТХА/ТНН. Для термопар с градуировками ПП и ПР верхний предел может достигать  1600 °C.

  • Устойчивость к внешним вибрационным воздействиям, ускорению, ударным нагрузкам.
Над этой характеристикой мы постоянно работаем, и все наши изделия достаточно стабильны. Но если прибор эксплуатируется в агрессивных условиях, где на него воздействуют различные среды, максимальные температуры или наблюдаются частые и резкие перепады температур, то эти показатели снижаются.

  • Предел допускаемого отклонения от номинальной статической характеристики преобразования, °C.
 Здесь по ГОСТу: максимальное отклонение для термометров сопротивления составляет 0,5 °C, а для термопар – 1 °C на 100 °C. Но мы выпускаем датчики различных классов допуска: от АА до С для термометров сопротивления, 1-й и 2-й класс для термопар. Выбор за потребителем.

  • Температура и влажность окружающей среды.
Все датчики устойчивы к воздействию температуры окружающего воздуха от –30 до +50 °C и влажности – не более 95 %. 
  • Показатель тепловой инерции.

Он зависит от конструктивных особенностей датчика или чувствительного элемента: чем больше диаметр, тем больше показатель тепловой инерции. У нас для каждого датчика этот показатель рассчитан индивидуально и указан в паспорте на изделие. Максимальный – 60 секунд, минимальный – 1 секунда.

Сейчас в промышленности наблюдается явный тренд в сторону комплексности решений (когда всё – от одного производителя). Можно ли этот тренд спроецировать на производителей термопреобразователей (ассортимент, защитные гильзы, различная арматура, ПО)?

Несомненно! По крайней мере в нашей компании дело обстоит именно так. У нас есть всё: любые виды датчиков температуры, провода, вся защитная аппаратура: бобышки, пробки, удлинительные проставки, гильзы. При желании мы можем снабдить заказчика всем необходимым, включая приборную продукцию собственного производства.

Сегодня у большинства компаний весьма неплохие показатели качества продукции, но вот цена разнится значительно. Есть ли у вас, чем на этом фронте потеснить конкурентов?

Мы выбрали гибкую политику: используем в работе компоненты и материалы из самых разных стран. При производстве наших датчиков используем термоэлектродную проволоку и чувствительные элементы проверенных европейских производителей. Жаростойкие стали приобретаются в России, Европе и Китае. Поэтому цены предлагаются разные, в зависимости от того, какие задачи надо решить и чьи комплектующие применяются. А дальше потребитель сам выбирает, что ему нужно. Но вопросы качества продукции в приоритете всегда. И 100-процент­ная поверка произведенной продукции в собственной аккредитованной поверочной лаборатории – это обязательное условие нашего производства.


Представляемое решение


Представим подробнее линейку термостойких преобразователей производства НП ООО «Энергоприбор».

Термопары ТХА‑1199/32 и ТХА‑1199/31 (рис. 1) – это термостойкие датчики в защитных чехлах, аналог хорошо известных преобразователей ТХА‑2388 (ТХА-0806) Луцкого приборостроительного завода. Компания «Энергоприбор» не отходит от своих традиций и предлагает заказчикам различные варианты.
Например, термопары, изготовленные из стали 20Х25Н20С2 (аналога AISI 310), работают при температуре от –40 до +1100 °C. Исполнение из стали XH45Ю обеспечивает максимальный предел измерений +1200 °C.


Ris_1u_Energopribor.jpg

Рис. 1. Термопары ТХА‑1199/32, ТХА‑1199/31

Также предлагаются следующие конструкторские решения: неразборный классический вариант (прямое и угловое исполнения), термопара со съемным чехлом, который при необходимости можно легко заменить (ТХА‑1199/321), исполнение с комбинированной рабочей частью (ТХА‑1199/322).

В настоящее время цена на эти преобразователи самой популярной длины 1000 мм с максимальной скидкой в 14 % – одна из самых низких на территории РФ!

Исполнение ТХА‑1199/52 (рис. 2) – это бескорпусная термопара в кремнеземной оплетке. Стандартный температурный диапазон допускает работу датчика при температурах от –40 до +900 °C, но при использовании двойной усиленной кремнеземной нити максимальная температура может быть увеличена до 1000 °C.


Ris_2u_Energopribor.jpg

Рис. 2. Термопары ТХА‑1199/52, ТХА‑1199/53

При своей совсем невысокой стоимости такой датчик – идеальный выбор для проведения различных экспериментальных работ или исследований, где необходимо обеспечить кратковременное достижение высоких температур. Правда, при столь интенсивных нагрузках датчики сохраняют свои эксплуатационные свойства максимум на протяжении двух-трех циклов «нагрев‑охлаж­дение» и работают ограниченный период времени, но, обеспечив отсутствие доступа кислорода, можно помешать процессу окисления и увеличить срок службы.

Для более длительной эксплуатации рекомендуется приобрести ТХА‑1199/53 (рис. 2) – бескорпусный преобразователь в керамических бусах, который позволяет работать при температурах от –40 до +1100 °C. Эту термопару можно назвать любимым изделием всех ТЭЦ.

ООО «Торговый дом Энергоприбор», г. Зеленоград, Москва,
тел.: +7 (495) 983‑5906,
e‑mail: mail@energopribor.net,
сайт: energopribor.net

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

Читать мнение других участников >>>