SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ. Измеритель-сигнализатор четырехканальный ТРИД, ООО «Вектор-ПМ»

vector.jpg

Компания «Вектор-ПМ» выпускает большую линейку контрольно-измерительных приборов под торговой маркой «ТРИД», куда входят несколько серий термопар и термометров сопротивления. В каждой серии температурных датчиков «ТРИД» представлен обширный выбор конструктивных исполнений и габаритных размеров для разных областей применения. Сегодня ООО «Вектор-ПМ» сотрудничает более чем с 5000 предприятиями-партнерами в России и странах СНГ. Собственная научно-техническая база и штат высококвалифицированных специалистов позволяют компании стабильно развиваться и расширять ассортимент.

Читать в PDF весь обзор

Мнение Сергея Анатольевича Новгородова, начальника электронного производства ООО «Вектор-ПМ»

Наверное, главный вопрос, который волнует большинство заказчиков: каковы долговременная воспроизводимость и стабильность параметров, срок службы изделий, гарантийный и межповерочный интервал? Есть ли перспективы к их увеличению?

Данный вопрос действительно очень важен как для заказчиков, так и для производителей. Необходимо соблюсти равновесие между максимальной точностью, стабильностью параметров, сроком службы и ценой. Срок службы датчиков от 5 до 7 лет. При необходимости его можно увеличить до 10 лет, но в итоге такое решение окажется достаточно дорогим для заказчика, поскольку это потребует замену технологии производства и материалов. Мы, как и все предприятия, стараемся соблюдать баланс.

На выпуске каких термопреобразователей и с какими чувствительными элементами специализируется ваше предприятие?

В первую очередь у нас налажено производство термопар типа K, L, J, A‑2, A‑3 и термометров сопротивления Pt100, 50М. К тому  же у нас существует очень интересная услуга изготовления на заказ. То есть мы можем выпустить датчики индивидуально для клиента, с требуемыми ему параметрами. Хотя, надо признать, у нас и так большой выбор конструктивных исполнений и габаритных размеров. Немаловажно, что специалисты отдела продаж прекрасно знают ассортимент и могут подобрать именно то, что вам нужно.

Кратко остановимся на технических характеристиках.

  • Диапазон измеряемых температур, °C.
От –40 до +1600 °C.
  • Устойчивость к внешним вибрационным воздействиям, ускорению, ударным нагрузкам.
Устойчивость датчиков температуры ориентирована на типовое размещение на промышленных объектах, но по дополнительному запросу мы можем ее повысить.
  • Предел допускаемого отклонения от номинальной статической характеристики преобразования, °C.
Согласно ГОСТ 3044. Настоящий стандарт распространяется на термоэлектрические преобразователи с металлическими электродами и устанавливает номинальные статические характеристики (НСХ) преобразования термопар, то есть зависимость термоэлектродвижущей силы термопар от температуры рабочего конца при температуре свободных концов 0 °С.
  • Температура и влажность окружающей среды.
Согласно ГОСТ 6616-94. Настоящий стандарт распространяется на преобразователи с металлическими термопарами в качестве термочувствительных элементов.

  • Показатель тепловой инерции.
От 20 до 90 секунд в зависимости от исполнения.

Сейчас в промышленности наблюдается явный тренд в сторону комплекс­ности решений (когда всё – от одного производителя). Можно ли этот тренд спроецировать на производителей термопреобразователей (ассортимент, защитные гильзы, различная арматура, ПО)?

Конечно, сейчас, чтобы удержаться на рынке, нужно производить не только высококачественные термопреобразователи, но и всё необходимое вторичное оборудование. Причем ассортимент должен быть и широким, и конкурентным по цене, и неважно, что это: защитные гильзы, арматура или приборы контроля. Мы всё производим в полной мере и предлагаем своим клиентам, и, как показывает практика, вместе с термопреобразователями выбирают и всю нашу периферию. Во многом это связано с хорошим соотношением цены и качества, а также с желанием покупателя получить все и сразу в одном месте. Что касается ассортимента самих датчиков температуры, то у нас он достаточно широк: высокотемпературные термопары, бескорпусные термопары, с коммутационной головкой, кабельным выводом и т. д. Также мы начали выпускать серии термосопротивлений с удлиненным проводом и кремнийорганической изоляцией. Упрощенная конструкция данных изделий позволяет производить их по весьма скромной цене. Хотелось бы еще добавить, что у нас есть собственная производственная линия измерителей-регуляторов. Предлагая свою продукцию, мы способны удовлетворить все потребности клиентов, которые к нам обращаются.

Сегодня у большинства компаний весьма неплохие показатели качества продукции, но вот цена разнится значительно. Есть ли у вас, чем на этом фронте потеснить конкурентов?

Тут можно ответить одной короткой, но очень емкой фразой: наличие технологий и опыта производства. У нас есть свое конструкторское бюро и, как упомянуто чуть раньше, опыт. Благодаря такому симбиозу мы можем оперативно разрабатывать и выводить серийно на рынок устройства, актуальные на данный момент. Это сейчас могут себе позволить немногие производители. И опять же, как уже говорилось, мы очень тонко соблюдаем баланс стоимости и качества производимой продукции. Плюс у нас на предприятии сложилась культура производства, отточенная за годы.


Представляемое решение


Компания «Вектор-ПМ» представляет измеритель-сигнализатор четырехканальный ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485 (рис. 1). Этот прибор был разработан для нужд одной московской компании и успел заслужить популярность, неизменно привлекая к себе внимание заказчиков и вызывая всеобщий интерес на выставках. Возможно, такой результат объяс­няется удивительной прагматичностью решения: прибор имеет самый необходимый, минимальный набор функций, что делает его экономичным и простым в использовании. Сочетание простоты, невысокой цены и хорошего качества исполнения широко востребовано: ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485 эксплуатируется в химической, нефтехимической, металлургической, пищевой и прочих отраслях промышленности, а также в коммунальном и сельском хозяйстве.


Ris_VektorPM.jpg

Рис. 1. Измеритель-сигнализатор четырехканальный ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485

Прибор входит в большую линейку микропроцессорных устройств ТРИД, предназначенных для измерения и регулирования значений температуры и многих других параметров (давления, влажности, расхода, скорости вращения и пр.). ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485 измеряет температуру, для чего оборудован четырьмя универсальными входами, к которым можно подключить датчики (термопары или термосопротивления) любых распространенных типов. Типы подключаемых датчиков приведены в таблице. Все четыре канала работают параллельно и независимо друг от друга, поэтому к входам прибора можно одновременно подключить датчики разного типа (термопару и термосопротивление, стандартный токовый сигнал и сигнал напряжения) и использовать для всех каналов разные режимы работы. Таким образом, один четырехканальный прибор функционально заменяет четыре одноканальных, что в ряде случаев технически эффективно и экономически выгодно.

Все измеренные физические величины преобразуются в соответствующие значения и отображаются на цифровом дисплее, расположенном на передней панели прибора. На дисплее четыре окна индикации – для каждого измерительного канала.

Таблица. Типы датчиков, подключаемых к ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485

tabl_VektorPM.jpg

ТРИД ИСУ144 анализирует значения измеренных величин и управляет выходными устройствами – электромагнитными реле, которых тоже четыре – по одному на каждый канал. Если параметр выходит за установленные пределы, прибор сигнализирует включением или выключением выходного реле. Авария фиксируется в энергозависимой памяти прибора.

На задней панели металлического корпуса расположен разъемный клеммный соединитель для электрического подключения, благодаря чему возможен монтаж в щит. Здесь же расположена съемная клеммная колодка, которая обеспечивает удобство подключения датчиков.

Приборы серии ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485 могут быть интегрированы с системой мониторинга, сбора и обработки данных. Они оснащены интерфейсом RS‑485, что позволяет использовать их как удаленные измерители технологических параметров в системах мониторинга. Приборы можно подключать к компьютеру автономно либо внедрять в существующие системы автоматизации. Для работы в сети RS‑485 приборы используют протокол Modbus (ASCII и RTU) и бесплатное программное обеспечение «ТРИД Монитор», которое предназначено для обработки, анализа и хранения результатов измерений на ПК.

Функциональные возможности ТРИД ИСУ144-4В4Р‑485:

  • расширенная система обработки аварийных ситуаций и контроля технологических параметров;
  • цифровая фильтрация входного сигнала для уменьшения влияния помех;
  • линейное масштабирование входной величины для возможности использования датчиков различного типа;
  • контроль обрыва датчиков температуры, контроль короткого замыкания термосопротивления;
  • ограничение доступа к параметрам настройки;
  • цифровой дисплей с четырьмя окнами светодиодной индикации (высота символов 10 мм), позволяющий одновременно видеть показания с каждого канала;
  • интерфейс RS‑485, реализация протоколов Modbus RTU/ASCII (по выбору пользователя) для возможности подключения к компьютеру или интеграции с существующими системами автоматизации предприятий;
  • заданные пользователем настройки прибора сохраняются в энергозависимой памяти прибора.

ООО «Вектор-ПМ», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 254-3276,
e‑mail: mail@vektorpm.ru,
сайт: tridpm.ru

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017


Читать мнение других участников >>>