SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Радарные уровнемеры БАРС

В статье представлены радарные уровнемеры, произведенные российским предприятием «Контакт‑1». Уровнемеры БАРС‑332, разработанные для бесконтактного измерения уровня и применяющиеся в нефтехимической, нефтегазовой и других отраслях промышленности, являются высокотехнологичным надежным решением, которое поставляется по разумной цене.

Rasko.png
ООО «НПФ «РАСКО», г. Москва

Основным направлением современного развития российского промышленного производства является сокращение экономической зависимости от изделий и узлов зарубежных изготовителей и импортных материалов с одновременным увеличением доли российских технологий без роста стоимости и снижения качества выпускаемой продукции.

Поддержкой в этом выступает проводимая Правительством программа по импортозамещению, реализация которой является особенно важной в стратегически важных и наукоемких отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом секторе, где особо ощутима зависимость от продукции и расходных материалов импортного производства.

На современном этапе в России нефтегазовая отрасль – один из главных источников дохода для государства и крупнейший потребитель инновационных продуктов и технических средств для решения узкопрофильных задач. При этом развитие данного направления имеет колоссальное влияние на все отрасли народного хозяйства, так как продукция, выпускаемая нефтедобывающими предприятиями, является сырьем для их функционирования, и от этого зависит не только выпуск конечных изделий других отраслей промышленности, но и социально-экономическая сторона производства.

Одной из важных задач в нефтегазовой отрасли является учет производимых, хранимых и отгружаемых нефтепродуктов. Помимо использования дорогостоящих расходомеров в случае применения специализированных резервуаров учет можно организовать путем измерения уровня хранимого и отгружаемого топлива на основе использования сверхточных уровнемеров. Возможный вариант решения данной задачи – установка радарных уровнемеров производства российского предприятия «Контакт‑1», одного из лидеров в производстве уровнемеров более чем с 25‑летней историей работы на российском рынке, выпускающего широкий спектр высококачественных измерительных приборов. Номенклатура поставок «Контакт‑1» включает датчики уровня и сигнализаторы уровня, измерители-сигнализаторы уровня кондуктометрического и других типов, радарные уровнемеры, устройства контроля скорости, датчики скорости, датчики перемещения, термоподвески, многоточечные датчики температуры, автоматизированные системы и различные контроллеры. Продукция предприятия стабильно востребована в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и агропромышленном комплексе [1].

Новейшей разработкой и флагманом в номенклатуре предприятия «Контакт‑1», в частности в семействе радарных уровнемеров БАРС, является радарный уровнемер БАРС‑332. ООО «НПФ «РАСКО», как официальный дилер предприятия «Контакт‑1», приняло непосредственное участие в продвижении на российском рынке данного изделия: при нашем участии было реализовано свыше 15 проектов с применением указанных приборов [2].

Уровнемеры БАРС предназначены для бесконтактного непрерывного измерения уровня или объема различных сыпучих и жидких сред, контроля и световой сигнализации заданных положений текущего уровня или текущего объема в технологических и товарных резервуарах, бункерах, танках и прочих стационарных установках, для отображения измеренного значения с помощью встроенного цифрового индикатора, а также преобразования измеренного значения в токовый сигнал и цифровой кодовый сигнал спецификации RS‑485 для последующего обмена информацией с другими аппаратными средствами автоматизированных систем управления (АСУ).

В некоторых случаях уровнемер БАРС‑332 может применяться для автоматического управления процессом наполнения – опорожнения резервуаров либо в качестве бесконтактных сигнализаторов двух независимых положений уровня. Уровнемер может эксплуатироваться во взрывоопасных средах, при внутреннем и наружном способах установки, в том числе для измерения уровня огнеопасных и легковоспламеняющихся жидкостей, пары которых в соединении с воздухом могут образовывать взрывоопасные смеси, что особенно актуально для нефтегазовой отрасли.

БАРС‑332 может использоваться при наличии избыточного давления в рабочем резервуаре и при повышенной температуре контролируемой среды, что существенно расширяет область его применения.


Ris_1.jpg

Рис. 1. Пример исполнений уровнемеров БАРС 322МИ–ХХ, БАРС 332МИ–ХХ

Уровнемер БАРС‑332 может выполнять следующие функции:

  • непрерывное бесконтактное измерение текущей дальности от плос­кости монтажного фланца до поверхности контролируемой среды и преобразование ее в значение текущего уровня, свободного пространства (расстояния от максимального положения уровня до его текущего положения) или текущего объема с учетом параметров, введенных пользователем в режиме настройки;
  • преобразование значения текущей дальности от плоскости монтажного фланца до поверхности контролируемой среды в выходной цифровой (кодовый) сигнал, преобразование значения текущего уровня, свободного пространства или текущего объема контролируемой среды в выходные сигналы: непрерывный токовый, дискретный (контакты реле) и цифровой (кодовый);
  • отображение результатов измерений на встроенном цифровом индикаторе: текущего расстояния до поверхности контролируемой среды – в натуральных единицах измерения, текущего уровня – в натуральных или относительных единицах измерения, свободного пространства – в натуральных или относительных единицах измерения, текущего объема – в относительных единицах измерения;
  • релейную и световую сигнализацию двух независимых положений текущего уровня или текущего объема контролируемой среды, задаваемых пользователем;
  • идентификацию устройства измерения при работе в составе АСУ;
  • автодиагностику и сигнализацию отказов.

Уровнемер БАРС‑332 состоит из следующих элементов:

  • блока обработки, представляющего собой взрывонепроницаемую литую алюминиевую оболочку с установленными в ней приемопередающим СВЧ-модулем (ППМ) и электронными модулями;
  • антенно-волноводной системы, предназначенной для передачи и приема излучаемой и отраженной радиоволн, соединенной с монтажным фланцем, служащим для установки уровнемера на фланце патрубка рабочего резервуара.

Ris_2.png

Рис. 2. Составные части уровнемера


Оболочка уровнемера имеет специальную светопропускающую вставку, которая защищена от механических повреждений откидывающейся стальной крышкой. Через светопропускающую вставку обеспечивается доступ к встроенному цифровому индикатору и кнопкам, имеющим магнитное управление специально для эксплуатации во взрывоопасных условиях работы. С помощью кнопок производится настройка и управление режимами работы уровнемера. Управление кнопками осуществляется с помощью специального магнитного ключа, входящего в комплект поставки БАРС‑332 и предотвращающего доступ посторонних лиц к параметрам его настройки.

Детали антенно-волноводной системы, непосредственно контактирующие с атмосферой внутри резервуара, выполнены из материалов, стойких к химическим воздействиям, – нержавеющей стали и фторопласта.


Ris_3.png


Рис. 3. Расположение кнопок с магнитным управлением

Благодаря всем перечисленным достоинствам радарные уровнемеры БАРС‑332 нашли широкое применение не только в нефтегазовом комплексе, но и в строительной, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности. Их отличительные технические характеристики позволяют использовать уровнемеры БАРС в широком перечне различных технологических процессов разной степени сложности и в особо тяжелых условиях работы.

Продукция предприятия «Контакт‑1» имеет диплом лауреата программы «100 лучших товаров России», надлежащим образом сертифицирована и разрешена для применения на территории РФ и стран Таможенного союза, имеет стабильно высокое качество изготовления и пользуется заслуженным признанием потребителей.

ООО «НПФ «РАСКО» (г. Москва), являясь официальным дилером предприятия «Контакт‑1» с 2004 года, осуществляет комплексные поставки всего спектра уровнемерной и другой продукции производства данного предприятия по всей территории России и в страны ближнего зарубежья. Поставки производятся по единым с изготовителем ценам, в максимально короткие сроки, в том числе за счет использования оперативного запаса приборов на складе в Москве. Одновременно, сотрудничая с нашим предприятием, потребители могут получить на тех же условиях продукцию более 30 ведущих предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. А это не только сокращение сроков и экономия средств, но и снижение финансовых и технических рисков, что уже оценили тысячи наших клиентов из всех регионов России и стран Евразийского Таможенного союза.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 4(70)_2017

____________________________
Литература

Атаянц Б. А., Мирошин С. В., Нагорный Д. Я.
 Современные радиолокационные приборы для измерения уровня нефти и нефтепродуктов // 
Экспозиция. Нефть, газ. 2007. № 11.
Золотаревский С. А. Комплектные поставки энерго- и ресурсосберегающих приборов и оборудования для нужд ЖКХ //
 Реформа ЖКХ. 2006. № 2, 3.



А. С. Осипов, к. э. н., начальник отдела измерительной техники,
Д. К. Богачев, старший инженер,
ООО «НПФ «РАСКО», г. Москва,
тел. +7 (495) 970‑1683,
e‑mail: info@packo.ru,
сайт: packo.ru