SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ

Tess_Ing.png

Фирма «ТЕСС-инжиниринг» – разработчик и производитель ультразвуковых расходомеров, теплосчетчиков, промышленных контроллеров, устройств защитного отключения, систем автоматического регулирования тепловой энергии и блочных тепловых пунктов. Организация была основана в 1996 году. В 1999 году Фирма «ТЕСС-инжиниринг» выпустила первую промышленную партию расходомеров жидкости УРЖ2К, а через три года была запущена в производство модель расходомера УРЖ2КМ, изготовляемого по SMD-технологии. В 2003 году компанией был разработан многоканальный, многофункциональный теплосчетчик СТУ‑1, также завершилась разработка малоканального многофункционального промышленного контроллера «Микконт М‑180» с гибкой системой программирования.
ЗАО Фирма «ТЕСС-инжиниринг» выпускает надежные и удобные в эксплуатации, устойчиво работающие и недорогие приборы, гарантируя их качество и техническую поддержку. Вся продукция подтверждена сертификатами и свидетельствами и упакована согласно техническим условиям или требованиям заказчика.


Блицинтервью с Николаем Альфонистовичем Серафимовым, генеральным директором ЗАО Фирма «ТЕСС-инжиниринг»

Поясните, пожалуйста, на примере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?
Вы знаете, скорее всего, цены не должны измениться, во всяком случае, у нас. Всю нашу продукцию мы заблаговременно разрабатывали и выпускали в соответствии с данным постановлением и другими требованиями со стороны государства. Допущу, что все крупные игроки придерживаются этой стратегии. Я говорю об ультразвуковых теплосчетчиках, так как это наша специализация, о других типах теплосчетчиков не готов ответить. Что касается согласований, тут ответ в принципе аналогичен, хотя и возможны нюансы. Очень многое зависит от проверяющих и сертифицирующих организаций. Но мы цены будем держать, и наши заказчики, скорее всего, не заметят никаких изменений в сторону подорожания.

Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.
Подделать можно все что угодно, но с теплосчетчиками нашей линейки это не получится сделать незаметно. Любое вмешательство, программное или физическое, будет или отражено в архиве, или видно на самом приборе. Решения по защите от несанкционированного вмешательства нашей компанией решаются комплексно как на программно-аппаратном уровне, так и посредством пломб и подобных специальных мероприятий.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших изделий.

Предусмотрена ли в ваших счетчиках система самодиагностики с возможностью просмотра и распечатки результатов?
Функция самодиагностики в наших теплосчетчиках предусмотрена. Более того, все это визуализируется на экране прибора и записывается в архив. К тому же у нас создано специальное ПО для наглядной и удобной работы с архивами и самим прибором. То есть информация по самодиагностике отражается в программе в виде графиков, можно все посмотреть и распечатать.

Возможно ли подключение узла учета к системе дистанционного съема показаний приборов учета с использованием стандартных промышленных протоколов и интерфейсов?
Конечно возможно, ведь сегодня без этого немыслимы подобные изделия. Все наши приборы, будь то ультразвуковые теплосчетчики, расходомеры или другие изделия, работают по стандартным открытым протоколам, например Modbus, и имеют необходимые интерфейсы: RS‑485, RS‑232, USB. Вопрос только в драйверах, с которыми, в общем-то, проблем нет. Многие интеграторы с удовольствием пользуются нашими теплосчетчиками.

Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Наши теплосчетчики соответствуют классам точности 1 и 2 по ГОСТ 51649. Тут и сказать больше нечего.

Имеется ли многоступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства?
Да, у нас действительно многоступенчатая система защиты. Если точнее, она тройная. Первая ступень – это пломбировка, решение стандартное и обязательное. Второе – программная защита. И третье – наша специальная разработка, которая включает разъем, к которому надо подключиться, и только тогда можно будет получить доступ к самому изделию. Но это, как говорится, наше ноу-хау, так сказать, третий рубеж, гибрид программной и аппаратной защиты.

Что такое идеальный теплосчетчик, какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Я, честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Идеального в жизни ничего не бывает. Каждый теплосчетчик имеет свои характеристики, качество исполнения, ну и, конечно же, цену. Идеальным, наверное, можно назвать правильное их сочетание. Также нужно отметить, что хороший прибор не может быть дешевым. Если перевести в нашу плоскость, повторюсь, никак не может быть дешевым. Но вопрос цены тоже относителен. Если прибор соответствует ГОСТу, произведен на заводе, отлично и без проблем работает на объекте, с честной поддержкой производителя, хорошей гарантией и, если нужно, послегарантийным обслуживанием, то, возможно, такой теплосчетчик можно назвать идеальным.

Видите ли вы перспективы интеграции теплосчетчиков в систему «умный дом»? Что для этого необходимо и насколько они (перспективы) близки?
Сегодня к большинству приходит понимание того, что «умный дом» – это не только включение и выключение света по хлопку и прочие удобства. В первую очередь, «умный дом», по моему мнению, комплекс решений и автоматики, направленный на разумное использование энергетических ресурсов, этим домом потребляемых. Сюда входит и погодозависимая автоматика, и вентиляция, и другие решения. Без четкого и точного учета функционирование подобных систем невозможно. И тут теплосчетчик должен занимать основную нишу. Ведь данный прибор не только предоставляет данные по расходу тепла, но и посредством дополнительной автоматики может регулировать его потребление, что позволит значительно сэкономить. Так что, думаю, теплосчетчик, если не ключевое звено в системе «умного дома», то одно из важнейших.


Представляемое решение

Ris_Tess.png

Рис. Ультразвуковой теплосчетчик СТУ‑1

Характерной чертой ЗАО Фирма «ТЕСС-инжиниринг» является разработка продукции, сочетающей в себе отличное качество, умеренную цену и востребованность. Говоря о теплосчетчиках (которых в ассортименте компании несколько), следует отметить, что они особо выигрывают по отношению к продукции конкурентов в максимальной адаптации к действительности отечественной системы ЖКХ. Данный параметр включает в себя не только высокое качество изготовления, но и общую надежность, и неприхотливость, и стабильную метрологию изделий, и, конечно, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Специалисты компании в режиме 24/7 готовы помочь клиентам в решении любых проблем, связанных с теплосчетчиками и другим оборудованием.

Предприятие выпускает несколько моделей ультразвуковых тепло­счетчиков СТУ‑1. Приборы данной серии предназначены для одновременного измерения количества тепловой энергии (мощности), объема, расхода, а также давления теплоносителя по нескольким открытым и закрытым тепловым узлам.
Теплосчетчики обладают внушительными коммуникационными возможностями благодаря способности подключаться к сети Ethernet (интернет), что позволяет принимать и передавать данные с удаленных объектов, где установлен теплосчетчик, находясь на своем рабочем месте с доступом к интернету.
Также приборы снабжены разъемом RS‑485. Этот интерфейс служит для объединения большого количества теплосчетчиков СТУ‑1 в локальную сеть с одним персональным компьютером (или модемом), с помощью которого осуществляется прием и передача данных, что существенно облегчает снятие показаний.
На всех моделях теплосчетчиков предусмотрен интерфейс USB, позволяющий быстро и без использования специальных средств снять информацию с прибора.
Параллельно с USB-портом все теплосчетчики СТУ‑1 оборудованы интерфейсом RS‑232, который может служить для подключения принтера, GSM-модема и т. д.

Отличительные особенности теплосчетчиков СТУ‑1:

  • кроме почасового и суточного архивов, прибор имеет подвухминутный архив данных. Архивы можно просматривать одновременно;
  • автоматический переход на зимнее и летнее время можно включить или отключить в режиме программирования;
  • температура холодной воды может программироваться на каждый месяц согласно графику теплоснабжающей организации;
  • имеется возможность производить перерасчет величины потребленной тепловой энергии с учетом фактической температуры холодной воды;
  • наличие журнала нештатных ситуаций;
  • работа с GPRS-модемом, причем предусмотрена возможность самостоятельной инициализации теплосчетчиком процесса передачи архивных данных, информации о нештатных ситуациях и сбоях в работе на удаленный компьютер или сотовый телефон (посредством СМС-сообщений);
  • имеется возможность подключить теплосчетчик к сети Ethernet. Высокоскоростной сервер Ethernet поддерживает протокол обмена TCP с защитой информации по 256‑битному AES Rijndael encryption;
  • поддерживается широко известными диспетчерскими программами «Кливер Мониторинг Энерджи» и WORM, ПТК «СПРУТ» и др.;
  • для связи со SCADA-системой разработан OPC-сервер;
  • доступ к программируемым данным блокирован перемычкой, находящейся под металлической пломбой инспектора. Программируемые данные дополнительно защищены шестиразрядным паролем. Уровень защиты ПО вычислителя от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «С» по МИ 3286. Доступ к программируемым данным по интерфейсным входам невозможен принципиально. Время несанкционированного вмешательства и его продолжительность фиксируется в журнале событий.
Читать мнение других участников >>