SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ

Termotronik.png

ЗАО «ТЕРМОТРОНИК» - динамично развивающаяся петербургская компания, разрабатывающая и выпускающая метрологическое оборудование для учета и сбережения энергетических ресурсов.
Значительная часть бюджета предприятия тратится на НИОКР, поскольку компания считает делом принципа производство высокотехнологичной продукции и относит это к ключевым факторам успеха. Научная работа приносит свои плоды: так, в 2012 году в рамках форума «Энергоэффективная Россия» ЗАО «ТЕРМОТРОНИК» был вручен диплом лауреата Всероссийской премии «Энергоэффективная Россия – 2012» в номинации «Инновации и технологии в энергосбережении» за реализацию проекта «Создание современного оборудования для учета параметров теплоносителя с новыми функциями защиты метрологических характеристик».


Блицинтервью с Сергеем Игоревичем Резлером, коммерческим директором ЗАО «ТЕРМОТРОНИК»

Поясните, пожалуйста, на примере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?
Наша продукция разработана несколько лет назад, и в какую стоимость обошлась разработка изменений, необходимых для полного соответствия новым правилам, сейчас точно и не определить. С точки же зрения удорожания оборудования понятно, что, когда появляется требование обязательно применять датчики давления, теплосчетчик автоматически становится дороже на цену этих датчиков – а это минимум 10 % от стоимости всего оборудования. В то же время такие вещи, как количество согласований, вряд ли серьезно повлияют на стоимость решения. Немного дороже станут работы: придется варить лишние швы и прочее. Но главное – удорожание оборудования. Так что решение станет дороже на 10–20 процентов.

Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.
Во‑первых, появились требования по наличию нестираемых архивов, причем весьма долго хранящихся. Во‑вторых, добавились требования по поводу отображения калибровочных коэффициентов приборов в паспорте (что позволяет контролировать отсутствие изменения характеристик прибора после поверки). Впрочем, мы этим вопросом активно занялись еще до появления новых правил учета и закрыли возможность фальсификации показаний «на уровне кассовых аппаратов», то есть по максимуму.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших изделий.

- Предусмотрена ли в ваших счетчиках система самодиагностики с возможностью просмотра и распечатки результатов?
Да, предусмотрена. В наших приборах существует архив нештатных ситуаций, причем как в тепловычислителях, так и в расходомерах. Он достаточно долго хранится, и его невозможно стереть никаким способом, кроме как физически уничтожив сам прибор.

- Возможно ли подключение узла учета к системе дистанционного съема показаний приборов учета с использованием стандартных промышленных протоколов и интерфейсов?
Конечно возможно! Все серьезные компании сегодня предусматривают такую функцию в своих приборах, и мы тоже. Но у нас в базовом решении тепловычислителя заложена возможность параллельной работы сразу трех интерфейсов – RS‑232, USB и SD-карта, что повышает удобство и снижает стоимость эксплуатации прибора для обслуживающей организации.

- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Согласно требованиям тех же правил, у расходомеров – 1 и 2 % в различных диапазонах. В определенном диапазоне погрешность составляет 5 %, но этот диапазон допускается только при учете холодной воды.

- Имеется ли многоступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства?
Имеется, причем у нас она действительно многоуровневая. Так, блоки электроники во всех наших приборах физически разделены с зонами подключения, поэтому каким-то образом подключиться к процессору физически невозможно. Во‑вторых, как я уже говорил, все наши приборы имеют фискальный архив «на уровне кассового аппарата». Стереть его можно, только разбив кувалдой микросхему, но изменить или заменить на другой никак невозможно. Мы всегда очень активно занимались повышением уровня защиты в целях повышения достоверности показаний.

 - Что такое идеальный теплосчетчик, какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Идеальный теплосчетчик должен быть удобен в монтаже и эксплуатации, надежен, защищен от попыток фальсификации его показаний, а также он должен иметь систему самодиагностики. Понятно, что вся информация о нем должна выводиться в систему диспетчеризации. При этом теплосчетчик должен соответствовать рынку, то есть обладать разумной ценой. Потому что можно создать высокотехнологичное «идеальное» решение, но оно никому не будет нужно, поскольку окажется слишком дорогим.

- Видите ли вы перспективы интеграции теплосчетчиков в систему «умный дом»? Что для этого необходимо и насколько они (перспективы) близки?
Почему бы и нет? Для этого необходимо, чтобы теплосчетчики были оборудованы цифровым выходом соответствующего протокола, позволяющим всю информацию сразу пересылать в контроллер. Либо для этого должны применяться какие-то вспомогательные устройства. Наши расходомеры снабжены USB-выходом, с помощью которого все данные с тепловычислителя можно передавать прямо в контроллер, также обладающий USB-входом и определенными возможностями. Ну а дальше уже контроллер обрабатывает информацию, как ему удобно.
Скажу даже больше: я считаю, что компании, уклоняющиеся по тем или иным причинам от таких решений, рано или поздно будут вынуждены уйти с рынка. Конечно, методами запретов инновации вводить не следует, но новые приборы без этого функционала я бы прекратил регистрировать. Чтобы потихоньку, без лишних сложностей для окружающих, но повышать требования.


Представляемое решение


ЗАО «ТЕРМОТРОНИК» занимает активную позицию в направлении популяризации идеи эффективного использования ресурсов и внедрения современных технологий в области их учета и регулирования. Компания обладает наиболее технологичным производственным комплексом в России. Производственная мощность – до 120 000 расходомеров в год.

Благодаря современной организации системы качества и использованию современных технологий ЗАО «ТЕРМОТРОНИК» стало единственным производителем подобного оборудования, дающим 12‑летнюю гарантию от протечек. Использование инновационных решений позволяет расходомерам, выпускаемым под торговой маркой Питерфлоу, обеспечивать высокий уровень надежности, удобство в монтаже и эксплуатации, а также максимальную (фактически на уровне фискальных устройств) защиту от несанкционированного доступа к настройкам и архивам.

«Питерфлоу РС» – электромагнитные расходомеры-счетчики для систем управления, учета и регулирования

Ris_Termotronik.png

Рис. Расходомер «Питерфлоу РС»

Особенности решения:

  • точность измерения скорости среды не хуже 0,25 % ± 1 мм/сек;
  • долговременная стабильность измерений. Измерительный канал выполнен из нержавеющей стали и пластикового композита, что обеспечивает высокую механическую прочность, стабильность и коррозионную стойкость прибора;
  • канал из композита, устойчивого к отложениям (патент RU153291);
  • гарантия до 8 лет, от протечек – 12 лет;
  • в базовой комплектации расходомера устанавливается графический дисплей с подсветкой, содержащий контрольную и эксплуатационную информацию. На дисплей выводятся:
  • текущий расход (накопленные объемы в прямом и обратном направлениях потока);
  • время наработки и время наработки с ошибками;
  • значения калибровочных коэффициентов;
  • номер версии и контрольной суммы встроенного ПО, серийный номер прибора;
  • сообщения системы самодиагностики;
  • диагностика в соответствии с требованиями VDI/VDE/NAMUR 2650 (патент RU2529598), включая диагностику пустой трубы, разрыва, утечки, остановки протока, загрязнения электродов;
  • гальваническая развязка электроники существенно повышает надежность в сложных системах электропитания;
  • конструктивная защита от протечек и конденсата;
  • размещение электроники в герметичном отсеке;
  • полнопроходное исполнение с минимальным падением давления;
  • усовершенствованная проточная часть (L‑серия) для стабильного измерения малых расходов при отсутствии требований к прямым участкам;
  • защита от несанкционированного доступа обеспечивается пломбированием полностью герметичного корпуса электронного блока;
  • фитинги для прямого присоединения гофрошланга;
  • поворот блока электроники на три фиксированных положения 3 × 90°;
  • не требуется дополнительного оборудования (выравнивающие кольца) при монтаже на пластиковые трубы;
  • расходомеры полностью готовы к подключению к системам диcпетчеризации. Связь с внешними устройствами реализуется через однопроводные адаптеры интерфейсов, питаемые от источника питания расходомеров.

Читать мнение других участников >>