SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ

Teplovodohran.png

Научно-производственное предприятие «ТЕПЛОВОДОХРАН» – производитель приборов и программного обеспечения для автоматизированного учета энергоресурсов. Компания осуществляет комплексное внедрение измерительных автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов, а также систем диспетчерского контроля и телеуправления «под ключ», начиная от предпроектного обследования и составления ТЗ и заканчивая монтажом и пусконаладочными работами. Предприятие является членом СРО проектировщиков и СРО строителей.

В 2015 году предприятие приняло участие в программе государственного софинансирования разработок новой инновационной продукции под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Получение гранта позволило начать разработку новой, улучшенной модификации квартирных теплосчетчиков Пульсар и в будущем полностью отказаться от импортных комплектующих. На предприятии функционирует система менеджмента качества ISO9001.


Блицинтервью с Александром Владимировичем Козловым, зам. директора по маркетингу НПП «Тепловодохран»


Поясните, пожалуйста, на примере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?
Прогнозировать данную ситуацию достаточно сложно. Серьезные производители учитывали требования Постановления с 2013 года. Те производители, кто старался сделать как можно дешевле, будут вынуждены улучшить характеристики своих приборов. В целом скорее не приведет к подорожанию продукции производителя, но возможно подорожание для потребителя с учетом всех согласований.

Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.
Во‑первых, доступ к редактированию настроечных параметров и данных учета защищен специальным переключателем, доступ к которому возможен только после нарушения пломбы, во‑вторых, каждое изменение настроечных параметров или данных учета сопровождается записью в журнале событий.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших изделий.

- Предусмотрена ли в ваших счетчиках система самодиагностики с возможностью просмотра и распечатки результатов?
Да, наши приборы обладают функцией самодиагностики. Такие параметры, как напряжение батареи, состояние энергонезависимой памяти, работоспособность термодатчиков, постоянно подвергаются самодиагностике. В случае возникновения нештатной ситуации на индикатор выводится сообщение и происходит запись в журнал событий.

- Возможно ли подключение узла учета к системе дистанционного съема показаний приборов учета с использованием стандартных промышленных протоколов и интерфейсов?
Да, у нас несколько вариантов дистанционного сбора данных с приборов учета.
Во‑первых, есть импульсный выход, который можно с помощью регистратора импульсов перевести в цифровой сигнал и далее по стандартным каналам RS‑485, GSM/GPRS либо Ethernet передать в диспетчерскую.
Во‑вторых, есть радиоинтерфейс, работающий на частоте 433 МГц.
И наконец, в‑третьих, интерфейсы M‑Bus и RS‑485, позволяющие считывать непосредственно из счетчиков как текущие, так и архивные значения.
Хочется отметить, что в продуктовой линейке компании представлены как различные преобразователи интерфейсов RS‑232, RS‑485, USB, Ethernet, GSM/GPRS, так и программное обеспечение для сбора данных и ведения базы данных учета.

- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Мы выпускаем счетчики 1-го и 2-го класса точности, поэтому предельная погрешность различается.

Tab_Teplovodohran.png

- Имеется ли многоступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства?
Да, как и на каждом счетчике, у нас есть системы защиты.
Первое – это пломбировка прибора (как вычислителя, так и проливочной части). Пломбируются также термометры и датчики давления в зависимости от конструкции.
Второе – программное обеспечение. Теплосчетчики имеют встроенное программное обеспечение (ПО), которое устанавливается (прошивается) в интегрированной памяти вычислителя при изготовлении. В процессе эксплуатации ПО не может быть изменено, так как пользователь не имеет к нему доступа.
Конструкция теплосчетчиков исключает возможность несанкционированного влияния на ПО теплосчетчиков и измерительную информацию. Уровень защиты ПО и измерительной информации от преднамеренных и непреднамеренных изменений в соответствии с Р  50.2.077-2014 – высокий.

- Какой материал исполнения проливочной камеры?
Проливочные камеры изготавливаются из латуни высококачественной марки CW617 методом горячей штамповки. Поэтому камера выдерживает испытательное давление выше заявленного значения 1,6 МПа в два раза.

Что такое идеальный теплосчетчик, какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Ничего идеального в природе нет. Но если говорить о характеристике теплосчетчика, то очень важны следующие параметры:
точность прибора, то есть его устойчивая работа с минимальной погрешностью, особенно в зоне малых расходов теплоносителя и при вертикальной установке;
надежность. Здесь очень важна устойчивость к плохому качеству теплоносителя и перепадам давления в системе отопления. Мы уделяем большое внимание подбору трущихся частей и периодически проводим ресурсные испытания с целью моделирования износа подвижных деталей в процессе эксплуатации. Накопленный опыт позволяет предоставлять пожизненную гарантию на все электронные части выпускаемых приборов;
возможность дистанционного считывания данных учета, так как будущее – за автоматизированными системами учета ресурсов;
счетчик должен иметь доступную стоимость.

Видите ли Вы перспективы интеграции теплосчетчиков в систему «умный дом»? Что для этого необходимо и насколько они (перспективы) близки?
Полагаю, что это перспективы ближайших пяти лет. Главная задача «умного дома» – это прежде всего энергосбережение, и только потом – комфорт. Данную задачу не решить без приборов учета, интегрированных в систему управления жилищем.
Сегодня мы наблюдаем, как происходит смещение акцентов с обычного учета энергоресурсов к созданию комплексной автоматизированной системы учета и управления энергоресурсами с целью энергосбережения. Поэтому недостаточно просто поставить надежный счетчик, необходимо, чтобы он передавал показания в диспетчерскую. После чего пользователь может принять меры по экономии ресурсов. И самое главное, чтобы этот процесс был абсолютно прозрачным – как для потребителя, так и для ресурсоснабжающей организации. Мы решаем данную задачу на всех уровнях, производя не только приборы учета с цифровым интерфейсом, но и программное обеспечение для комплексного учета ресурсов.


Представляемое решение


ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» уже 20 лет производит и серийно выпускает приборы учета энергоресурсов под торговой маркой «Пульсар». В рамках комплексного подхода компания поставляет не только приборы, но и программное обеспечение верхнего уровня, которое позволяет реализовать автоматизированные системы учета энергоресурсов (АСКУЭ) разной степени сложности.

Так как в обзоре представлен теплосчетчик «Пульсар», расскажем о нем более подробно.

Ris_Teplovodohran.png

Рис. Теплосчетчик «Пульсар»

Теплосчетчики «Пульсар» вызывают у клиентов компании неослабевающий интерес уже несколько лет подряд. Этому способствуют такие факторы, как:
- высокое качество приборов;
- теплосчетчики производятся в России, из российских комплектующих и полностью адаптированы к отечественному рынку в плане технических характеристик: учет тепла ведется в гигакалориях, емкость архива соответствует постановлению правительства и др.;
- широкая линейка интерфейсов и открытые протоколы обмена. Теплосчетчики обеспечивают дистанционную передачу данных через интерфейсы типа импульсный выход (открытый коллектор), M‑Bus, RS‑485 и через каналы беспроводной связи (радиоканал) посредством встроенного радиомодуля;
- наличие модификации с протоколом RS‑485 и возможностью подключения 4 счетчиков с импульсным выходом;
- повышенный межповерочный интервал (6 лет);
- большой гарантийный срок (6 лет на механическую часть теплосчетчика и 12 лет на электронные компоненты);
- техподдержка, оказываемая специалистами компании «Тепловодохран», на протяжении всего срока службы прибора.

На предприятии существует многоступенчатая система контроля качества. Приборы поверяются в собственной аккредитованной поверочной лаборатории. Функционируют две проливные установки, на которых осуществляется 100 %-ный пролив теплосчетчиков. Это позволяет свести к минимуму риск получения покупателями приборов с заводскими дефектами.

Прислушиваясь к отзывам и запросам клиентов, специалисты компании постоянно модернизируют свои приборы и программное обеспечение. Программный комплекс «Пульсар» предназначен для работы на верхнем уровне измерительной автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов «Пульсар» и обеспечивает сбор показаний со счетчиков энергоресурсов различного типа, ведение архивов потребления ресурсов, формирование отчетов различного вида, а также технологический контроль параметров энергоснабжения и мониторинг нештатных ситуаций.

Читать мнение других участников >>