SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ

GK_Vzlyot.png

Группа компаний «Взлет» – ведущее российское производственное предприятие, занимающее 25 % российского рынка приборов учета энергоресурсов и выпускающее серийную продукцию, востребованную во всех сферах народного хозяйства, где имеет место оборот тепла, газа и различных жидкостей. «Взлет» обладает мощной производственной базой, ежегодно выпускает более 500 000 изделий, имеет свыше 50 дилерских представительств и более 100 сервисных центров, обслуживающих 50 000 заказчиков в России и СНГ, в странах Азии и Европы. Компания внедрила систему менеджмента качества ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008). Вся продукция компании «Взлет» включена в Государственный реестр средств измерений, имеет все необходимые сертификаты и разрешения соответствующих органов надзора и контроля.


Блицинтервью с Кириллом Борисовичем Дегтеревым, зам. генерального директора ООО «Управляющая компания «Взлет»


Поясните, пожалуйста, на примере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?
Для нашей компании ввод в действие новых правил учета не стал неожиданностью. Мы активно участвовали в обсуждении положений документа и представляли, какие новые требования будут установлены. Группа компаний «Взлет» заранее подготовилась и выпустила на рынок вычислители ВЗЛЕТ ТСРВ‑042 и -043, которые полностью соответствуют требованиям новых правил, до наступления даты прекращения использования теплосчетчиков старого образца. Поэтому для клиентов нашей компании каких-либо изменений в плане затрат не произойдет. Более того, мы проводим акции, направленные на стимулирование использования вычислителей нового образца за счет их более привлекательной цены. Другое дело, что новые правила требуют повсеместной установки преобразователей давления, что затрудняет использование энергонезависимых вычислителей. В этом плане узлы учета для потребителей подорожают, но это не будет фатальным удорожанием.

Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.
Строго говоря, новые правила не содержат специальных требований к защите от фальсификаций. Защита должна быть, и всё. Введение фиксации нештатных ситуаций, безусловно, позволит более четко контролировать работу оборудования, но не более того. Группа компаний «Взлет» давно придерживается политики внедрения серьезной защиты от фальсификаций. Это три уровня: механическая защита (пломбирование), внедрение в оборудование нестираемого журнала действий пользователя и фиксация на твердом носителе всех настроечных параметров средств измерений и контрольной суммы базы данных настроек. Мы уверены, что такая защита серьезно затруднит любые манипуляции с измерениями и сделает энергосбережение с помощью отвертки непопулярным.

Несколько вопросов общего плана о технических особенностях ваших изделий.

- Предусмотрена ли в ваших счетчиках система самодиагностики с возможностью просмотра и распечатки результатов?
Самодиагностика предусмотрена, это практически стандартная процедура для электронных приборов. Распечатка результатов не предусмотрена: единственная достоверная оценка состояния средства измерений – это поверка на эталонном оборудовании. Поэтому мы не вводим наших клиентов в заблуждение. Развитый сервис нашей компании позволяет быстро оценить исправность оборудования достоверным и законным способом.

- Возможно ли подключение узла учета к системе дистанционного съема показаний приборов учета с использованием стандартных промышленных протоколов и интерфейсов?
Это требование Постановления. Тут нет смысла даже что-то обсуждать, тем более что в линейку продукции нашей компании входят и системы сборы данных, внесенные в Государственный реестр средств измерений.

- Каковы пределы допускаемой относительной погрешности?
Теплосчетчики ВЗЛЕТ ТСР-М соответствуют классу точности 1 и 2 по ГОСТ 51649 (или 1 и 2 по ГОСТ ЕН 1434).

- Имеется ли многоступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства?
Да, имеется. На этот вопрос я уже ответил выше.

- Какой материал исполнения (камера)?
Номенклатура продукции нашей компании достаточно широка, и в ней содержатся средства измерений, основанные на разных принципах. Поэтому выделить какое-то конкретное исполнение достаточно затруднительно. Одно можно сказать: в зависимости от требований и условий применения всегда будет подобрано оптимальное решение, обеспечивающее необходимый уровень точности и надежности при минимальных затратах.

Что такое идеальный теплосчетчик, какими параметрами и характеристиками он должен обладать?
Идеальный теплосчетчик, по нашему мнению, это высококачественные первичные преобразователи параметров теплоносителя и удаленный («облачный») вычислитель. Данные с первичных преобразователей поступают в «облачное» хранилище и там обрабатываются. Вычислитель – это программа, позволяющая свободно подстраивать метод измерений тепловой энергии под совершенно любую конфигурацию, не ограничиваясь ни числом каналов, ни размером памяти, ни чем-либо еще. Сложности согласования тоже уходят, так как основные претензии к работе теплосчетчика – это выбор подходящей схемы измерений. На пути к этому есть юридические препятствия, но мы уверены, что сможем их преодолеть.

Видите ли вы перспективы интеграции теплосчетчиков в систему «умный дом»? Что для этого необходимо и насколько они (перспективы) близки?
Мы достаточно давно поняли, что учет без регулирования мало что меняет в нашей жизни. Поэтому мы уже много лет выпускаем автоматизированные тепловые пункты, пользующиеся большим спросом. Теперь, когда уровень техники позволяет обеспечить регулирование на уровне квартиры при небольших финансовых затратах, наступает время «умного дома». Главная особенность этого решения в том, что каждый может подобрать себе конфигурацию в зависимости от своих желаний и возможностей, начиная от элементарной системы безопасности (предотвращение прорыва труб и затопления соседей) и заканчивая полноценным климат-контролем в квартире, с учетом индивидуальных особенностей жилья и проживающих. Такие системы нами разработаны и готовятся к выпуску на рынок.


Представляемое решение


Помимо того что компания «Взлет» – один из крупнейших производителей теплосчетчиков в России, она также является и своеобразным «законодателем мод» в этой сфере. Так как в блиц-интервью упоминается прибор серии «ТСР-М», наверное, имеет смысл рассмотреть именно эту серию, чтобы на ее примере проиллюстрировать все сильные стороны решений компании «Взлет».


Стоимость и удобство эксплуатации

Широкий ряд исполнений теплосчетчиков «ВЗЛЕТ ТСР-М» дает возможность организовать учет в теплосистемах практически любой конфигурации (простые двухтрубные, ИТП, ЦТП, транзитные объекты, источники тепловой энергии) при оптимальных затратах, за счет выбора наиболее подходящего исполнения. Возможность использования теплосчетчиков одного типа (от одного производителя) позволяет упростить и удешевить организацию автоматизированного сбора информации о потреблении, а это один из важнейших параметров, по которым конечный пользователь выбирает изделие.

Ris_Vzlyot.jpg

Рис. Теплосчетчик «ВЗЛЕТ ТСР-М» на базе тепловычислителя «ВЗЛЕТ ТСРВ»

Дополнительный плюс: в составе теплосчетчика могут применяться расходомеры различных типов (электромагнитные, ультразвуковые, механические), что позволяет использовать наиболее оптимальное решение для конкретных объектов в зависимости от нагрузки и условий эксплуатации. Также при выходе из строя одного из средств измерений в составе теплосчетчика не требуется поверка всех составляющих. Данный подход позволяет снизить конечную стоимость и повысить удобство эксплуатации изделия.

Защита и конфигурация

Теплосчетчики «ТСР-М» поддерживают современные протоколы передачи данных, что обеспечивает возможность их включения в системы сбора информации, в том числе ГИС. Протоколы обмена открытые.

Встроенное программное обеспечение теплосчетчиков позволяет свободно настраивать приборы с учетом конфигурации теплосистемы, а также устанавливать необходимые алгоритмы реакции на возникновение нештатных ситуаций.

Все основные средства измерений, входящие в состав теплосчетчика, обеспечены жесткой защитой от несанкционированного вмешательства в их работу, в том числе за счет механического пломбирования переключателей, встроенного журнала пользовательской активности, фиксации в паспортах СИ всех настроек, влияющих на метрологические характеристики.

Теплосчетчики по своим метрологическим характеристикам, используемым алгоритмам расчета, возможности фиксации нештатных ситуаций, глубине архивов, защите от несанкционированного доступа и прочим показателям соответствуют современным требованиям НТД в области учета потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Гарантия качества

Компания сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9000 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008) (Сертификат соответствия № РОСС RU.13 СК03.00467 от 6.07.2015). Данный факт подтверждает наличие системы контроля качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами.

Компания ведет постоянный мониторинг работы продукции в условиях эксплуатации, что позволяет устанавливать высокие требования к качеству и надежности изделий. Широкая сервисная сеть помогает сократить расходы на ремонт приборов.

Благодаря высокой надежности приборов установлен гарантийный срок, превышающий межповерочный интервал.

Читать мнение других участников >>