SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

На полуострове Мангистау создается АСКУЭ на основе оборудования «Прософт-Системы»

 07.06.2011 Завершен третий (предпоследний) этап создания Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) распределительных сетей Мангистауской области Республики Казахстан.  При создании системы учета используется оборудование и программное обеспечение производства компании «Прософт-Системы» и счетчики э/энергии компании Iskraemeco (Словения). 

      Подстанции Мангистауской распределительной электросетевой компании рассредоточены на площади 165,6 тыс. км², поэтому создание АСКУЭ происходит поэтапно – по районам. Так же, в связи с большой территорией охвата, АСКУЭ строится по системе с соподчиненными серверами: головной в областном центре г. Актау и три подчиненных сервера на районных распределительных станциях (РС). В ходе третьего этапа создания АСКУЭ был установлен один подчиненный сервер на РС в пос. Шетпе и шесть УСПД на удаленных подстанциях окрестных территорий. В ходе третьего этапа система учета была расширена на 80 точек учета.    

 
      При создании АСКУЭ используется программное обеспечение «Энергосфера» и устройства сбора и передачи данных (УСПД) «ЭКОМ-3000» разработки «Прософт-Системы». Монтаж, наладку и запуск АСКУЭ проводит компания «ТехИнтКом Казахстан» (г. Алматы) – официальный Партнер компании «Прософт-Системы». Как пояснил ее представитель, оборудование компании «Прософт-Системы» оптимально приспособлено для создания систем учета на большой территории и с охватом большого количества счетчиков. Оно легко сопрягается с приборами учета и иным оборудованием различных производителей, установленным на подстанциях. В частности, при создании Мангистауской АСКУЭ, в одном из узлов учета применено УСПД другого производителя и оно без каких-либо сложностей было включено в единую АСКУЭ, созданную на базе ПК «Энергосфера».      

      Для связи УСПД с сервером используются разные каналы, как проводные, так и беспроводные. В том числе применено редко встречающееся в настоящее время решение с использованием ВЧ-связи по линии электропередач. При высокой скорости передачи данных (плотном сжатии информации) сигнал в сетях быстро затухает, а передача на низкой скорости занимает слишком много времени (опрос одного счетчика длится несколько минут) Тем не менее, в Мангистауской АСКУЭ информация от УСПД «ЭКОМ-3000» на сервер идет по ВЧ-каналу. Такое решение оказалось реализуемо благодаря заложенным в устройство «ЭКОМ-3000» возможностям и сравнительно небольшому количеству точек учета на отдаленных подстанциях.

     Эффект от введения автоматизированного учета на подстанциях Мангистауской области проявился уже после завершения первых двух этапов. Учет в режиме реального времени позволил выявить небалансы, определить неправильно работающее оборудование. Были проведены ремонты и замены, в результате повысилась надежность работы сети, снизились потери до 8%.