SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Необычный дневной дозор на улицах Шымкента

Pergam.png08.11.2018 По Шымкенту в поисках утечек газа колесит необычный пикап. Это не охотники за привидениями, это мобильная лаборатория ДЛС-Авто компании ПЕРГАМ, собранная на базе пикапа Toyota Hilux для компании АО «КазТрансГаз». На машине установлен дистанционный лазерный детектор утечек газа SELMA. Собственная разработка и гордость ПЕРГАМ. 

Более 800 несчастных случаев удалось предотвратить шымкентским газовикам благодаря машине с ДЛС. Уникальное оборудование, аналогов которому нет не только в Казахстане, но и в СНГ поступило на вооружение шымкентских газовиков. Машина ежедневно колесит по улицам Шымкента. Специалисты АО «КазТрансГаз» объезжают частный сектор и микрорайоны с многоэтажными домами. 

mobilnaya-laboratoriya.jpg

Мобильная лаборатория для поиска утечек газа в городских условиях 

Главная задача – выявить малейшие утечки газа. Оборудование, установленное в автомобиле, обладает тонким «обонянием». Прибор улавливает малейшие утечки природного газа на расстоянии до 60 метров. Лазер и встроенный GPS точно фиксируют на карте места утечек и сохраняет GPS-координаты маршрута, полученные данные можно передать бригаде, которая и будет ремонтировать место утечки. Сейчас на вооружении шымкентских газовиков только одна машина, но уже коллектив конструкторов ПЕРГАМ собирает вторую. 

 «ДЛС-Авто» — автомобильная версия лазерного детектора метана «ДЛС-Пергам». Используется для обнаружения утечек природного газа из подземных и надземных магистральных, распределительных и городских газопроводов высокого и низкого давления. От такого автомобиля с бамперной системой и лазером на крыше не скроется ни одно метановое облако. Сканирование лазером позволит с точностью до сантиметров найти слабое место на газопроводе. А дальше дело техники: газовики закрывают вентиль и устраняют проблему. 

Максат Нурпеисов, специалист службы электрохимической защиты АО «Интергаз Центральная Азия»: 
- Это высокочувствительная машина, газоанализатор, которая обнаруживает облако метана. Мы едем на определенной скорости. Лазером просканировали дом многоэтажный. Мимо проезжали, обнаружили облако метана. Остановились, анализ сделали, и выяснилось, что в квартире №1 было выявлено облако метана – утечка. 

Эта единственная в стране спецмашина в день проезжает 30 километров. Говорят, в частном секторе сигналы об опасности звучат чаще. Проверили уже дома в нескольких микрорайонах, но, чтобы проверить весь город, может уйти полгода. Поэтому газовики предлагают горожанам их не дожидаться, а самим позаботиться о своей безопасности. В одном из торговых центров специалисты раздавали брошюры и выставили билборды с четкой инструкцией о том, как обезопасить себя от угарного газа, а свой дом от утечек. 

Бауыржан Байтуреев, главный специалист производственно-технического отдела АО «Казтрансгаз аймак»: 
- Люди должны подготовить свои газовые приборы к отопительному сезону, прочистить дымоходы. 

Совет этот не дежурный, а жизненно важный. С начала отопительного сезона от угарного газа погибли уже три человека. Десятерых шымкентцев врачам удалось спасти.