SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Компания «Модульные Системы Торнадо» представила свои разработки на «Технопроме»

tornado_logo.jpg05.09.2018 Представители компании «Модульные Системы Торнадо» приняли участие в мероприятиях форума «Технопром-2018». На круглом столе «Распределенная энергетика и цифровизация сетей», в рамках которого  представители большой и малой энергетики, промышленных предприятий, производители средств автоматизации, представители органов власти и отраслевых научно-исследовательских институтов, был представлен программно-аппаратный комплекс Smart EnergyGate, разработанный с участием 10 компаний и научных институтов.  Также на «Технопроме»  было подписано соглашение с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. ООО “Модульные системы Торнадо” работает с энергетикой, где также можно применять оптические датчики, волоконно-оптические датчики, системы мониторинга объектов инфраструктуры и многое другое. Мы будем этим совместно заниматься», — рассказывает Сергей Бабин.

Олег Сердюков, генеральный директор группы компаний «Модульные Системы Торнадо», рассказал о специфике малой генерации (проектирование объектов малой генерации, их интеграцию с единой энергосистемой и дальнейшая эксплуатация), а также представил совместную разработку компаний - участников Ассоциации “НППА”, программно-аппаратный комплекс для автоматического управления локальной генерацией на параллельную работу с энергосистемой и обеспечением надежного энергоснабжения локальных потребителей, который получил название «Smart EnergyGate».  Также он (как представитель одной из компаний — учредителей Ассоциации») рассказал о среднесрочной стратегии её развития: “Под платформой мы понимаем не ПТК «Торнадо», который по этим принципам сделан, а тем, что мы проповедуем некую техническую концепцию, утверждающую, что сейчас можно заниматься цифровизацией на всех уровнях, не погрязнув в каких-то частно-фирменных решениях. Т.е. в нашей концепции отсутствуют контроллеры в привычном понимании, и поэтому мы хотим консолидировать в нашей ассоциации тех людей, которые поддерживают эту идею. И это на самом деле очень интересный процесс. Например, месяц назад мы нашли в Нижнем Новгороде компанию, которая реализовала в этой концепции релейную защиту. Она работает очень хорошо, даже лучше, чем Siprotec от Siemens. Мы хотим эти силы объединить и стандартизировать для того, чтобы сделать платформенное решение. Поэтому Ассоциация открыта, мы рады новым членам, и когда критическая масса будет достигнута — мы будем создавать технические комитеты для того, чтобы заниматься той технической и творческой работой по стандартизации и созданию платформ. Пока на уровне российских стандартов, а потом дальше — будет видно.”

Круглый стол «Распределенная энергетика и цифровизация сетей» был организован Ассоциацией «НППА» (Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «Национальная Платформа Промышленной Автоматизации»),  при содействии АО «РАСУ». 

Tornado.jpg

В обсуждении приняли участие: Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково; Сергей Сёмка, врио Заместителя Председателя Правительства Новосибирской области; Дмитрий Верховод, директор Ассоциации «НППА»; Роман Неуступкин, советник генерального директора АО «РАСУ»; Валерий Жихарев, начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»; Максим Кулешов, АО «СО ЕЭС»; Олег Калинко, советник директора АО «СО ЕЭС»; Сергей Бухаров, эксперт Ассоциации «НППА»; Ирина Васильева, эксперт департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России; Евгений Гашо, заведующий̆ лабораторией энергосбережения, МЭИ; Александр Савлевич, начальник отдела стратегического развития электроэнергетических систем филиала СибНИИЭ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и другие. 

Разнообразие категорий потребителей электроэнергии (промышленных предприятий, бизнеса, муниципалитетов, частных потребителей), появление и активное  развитие технологий малой распределенной энергетики, интеллектуальных энергетических систем требует от производителей средств автоматизации новых подходов. Качественные изменения в электроэнергетике будут связаны с ростом, так называемого, «цифрового спроса», масштабным появлением владельцев распределенных источников энергии (в т.ч. мобильных), созданием микро-энергосистем для небольших сообществ производителей и потребителей энергии, появлением сервисов агрегации спроса и производства на распределенных источниках энергии и устройств с управляемой нагрузкой, широким применением накопителей энергии, а также появлением различных энергетических сервисов. 

Теме актуальных вопросов цифровизации электроэнергетики было посвящено выступление Советника генерального директора АО «РАСУ» Романа Неуступкина:  «Цифровой переход в электроэнергетике позволяет не только повысить эффективность традиционной энергетической системы, но и открывает новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов. По оценке экспертов компании SAP, потенциал роста ВВП при реализации проекта «цифровая энергетика» составляет 200 млрд. рублей из них 100 млрд – в электросетях. При правильной «цифровизации» бизнеса прирост прибыли для энергокомпаний составит порядка 4,3% от текущих показателей» - рассказал Роман. Он также представил видение и компетенции АО «РАСУ» в этом секторе экономики: «В плане цифровизации АО «РАСУ» обладает широкими компетенциями являясь отраслевым интегратором. Возможности компании распространяются не только на создание продукта, но также и разработку нормативной базы без которой невозможна нормальная организация апгрейда электросетей» - подчеркнул Роман Неуступкин.

Tornado1.jpg

В числе прочих был рассмотрен вопрос функционирования активных энергетических комплексов и их взаимовыгодная работа со структурами единой энергетической системы России  (Концепция АЭК/ЭССО). Особенный интерес, по словам участников обсуждения, вызвали кейсы и практические наработки в этой области, представленные в докладах спикеров. Одним из практических итогов круглого стола стало предложение о создании на базе Ассоциации «НППА» центра компетенции по распределенной энергетике  в Сибирском регионе, куда могло бы обратиться любое лицо, заинтересованное в  необходимости решения задач по снижению затрат на энергоресурсы и/или повышения надежности и качества энергоснабжения, с запросом на получение наиболее оптимального решения как с экономической, так и с технической точки зрения. 

Сейчас строительство локальных распределенных источников энергии может нести риски неполучения нужного эффекта от произведенных инвестиций, а как ресурс в полном объеме не используется, и вместе с тем, распределённая генерация представляет собой огромный резерв, который может быть использован для обеспечения бесперебойного снабжения энергией, повышения качества энергии для потребителя и обеспечения устойчивости, как энергосистемы, так и экономики. Но, зачастую предприниматель не обладает достаточной информацией, не знает где ее получить и как провести компетентный анализ своей ситуации.

Директор Ассоциации «НППА» Дмитрий Верховод пояснил: «Мы предлагаем «единое окно», которое позволит принять решение, имеет ли смысл ставить распределенную генерацию, разобраться с тем, что хочет заказчик (хочет ли он просто снизить затраты на электроснабжение и тепло или у него есть какие-то проблемы с электроснабжением). Это не коробочное решение, оно требует серьезного анализа». Дмитрий Бенидиктович рассказал, что с недавнего времени Ассоциация работает с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН по выработке подходов при разработке стратегии развития энергетики региона, в том числе согласования схем и программ развития электроэнергетики со схемами теплоснабжения муниципальных образований, учитывающих варианты строительства объектов малой энергетики. 

По мнению участников круглого стола, разрабатываемые стратегии развития регионов должны включать раздел (как один из ключевых) по развитию энергетической инфраструктуры, в том числе, как альтернативного варианта - строительство объектов распределенной энергетики.
Критерии выбора таких альтернатив планируется разработать совместно с ИЭОПП СО РАН.

В завершении модератор круглого стола,  Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково, отметил, что увидел в докладах участников обсуждения и на «Технопроме» в целом много примеров реализации и практических решений готовых к внедрению, что гораздо важнее разработки дорожных карт и концепций, о которых любят говорить. И сама тема в сибирском изложении выглядит очень живучей.