SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

На надежности не экономят! ENERTRONIC modular BRM – модульный ИБП фирмы BENNING

В статье рассматривается концепция построения гарантированного бесперебойного электропитания на базе модульных ИБП ENERTRONIC modular BRM фирмы BENNING.

ООО «БЕННИНГ ПАУЭР ЭЛЕКТРОНИКС», г. Москва

Benning-Power.gif


В настоящее время в промышленности, энергетике, ИТ и т.д. наблюдается активный спрос на специализированные источники бесперебойного питания (ИБП). Параллельно с этим у потенциальных потребителей растет понимание необходимости не экономить на подобных системах, так как возможные простои оборудования, серверов и потеря данных обходятся значительно дороже. Но как обеспечить достаточную, а в некоторых случаях и гарантированную надежность электропитания важнейших узлов и систем?

До определенного времени основную часть рынка ИБП занимали традиционные моноблочные системы. Они неплохо справлялись и справляются со своими функциями, однако имеют органически присущие им проблемы. ИБП, как и любое другое оборудование, может выйти из строя. Это оставит без электропитания основную систему, что во многих случаях недопустимо. Следовательно, требуется резервирование. В случае с традиционными моноблочными ИБП проблема решалась установкой второй такой же системы, работающей в параллели.

pic1.gif

Рис. Сравнение модульной системы BENNING ENERTRONIC modular BRM
c модульными системами других производителей

Однако недостатки этой схемы очевидны. Во-первых, значительно увеличиваются расходы. Во-вторых, система получается недостаточно гибкой, особенно в плане возможностей расширения и увеличения мощностей. При росте обслуживаемой нагрузки, вызванным вводом в эксплуатацию нового оборудования, встает проблема необходимости увеличения мощности ИБП. Для этого потребуется либо замена на более мощные системы, либо ввод дополнительных, а также их резервирование.

В-третьих, в случае поломки потребуется достаточно длительное время для ее устранения. Вызов технических специалистов производителя ИБП, время на ремонт и транспортировку, в течение которых объект будет находиться без резерва гарантированного питания, – все это представляет собой серьезную проблему. Если добавить сюда сложности с обслуживанием, низкую компактность, то становится понятным, почему на рынке ИБП появились предложения систем модульного типа. Преимущества этих систем при ближайшем рассмотрении и сравнении с моноблочными лежат на поверхности.

pic2.gif

Рис. ENERTRONIC modular модуль 20 кВА


Во-первых, для резервирования n+1 не требуется отдельный ИБП, а нужен всего лишь дополнительный модуль, что значительно дешевле. 
Во-вторых очень удобно наращивать мощность системы, это можно делать небольшими шагами, докупая и устанавливая модули. 
В-третьих, в случае выхода из строя модуля достаточно заменить его на другой, не прерывая работу системы. Для этого не требуется высокой технической квалификации и операция вполне по силам любому технику, нужно лишь иметь некоторое количество модулей в запасе. Отсюда следует весьма короткое время ремонта ИБП, что, естественно, повышает защищенность объекта. Также отсюда следуют компактность системы и относительная простота в обслуживании.

Однако модульные ИБП первых поколений, по существу, не являются системами со стопроцентным резервированием. Их слабым местом являются так называемые Single Point of Failure, т.е. такие узлы, выход из строя которых повлечет за собой неработоспособность всей системы. Например, централизованная система управления модулями, общий байпас, общая батарея и т.п.

Выделив эту проблему, закономерно поставить перед собой задачу получить систему ИБП, работоспособность которой не зависела бы от исправности одного какого-либо узла. То есть системе нужны резервные батареи, каждый модуль должен иметь свою систему управления, свой выпрямитель, инвертор и байпас. Лишь такой подход позволяет новым ИБП ENERTRONIC modular BRM фирмы BENNING получить истинное, стопроцентное резервирование и обеспечить высочайшую надежность электропитания. В линейке ENERTRONIC modular имеются модули мощностью 10, 20 и 40 кВА, что позволяет формировать системы мощностью от 10 до 480 кВА.

Новинкой этого года стал трехфазный модуль выходной мощностью 40 кВА. Таким образом, увеличена максимальная выходная мощность ENERTRONIC modular. В системе из двух шкафов ИБП, в каждом из которых размещается по 6 модулей, и одного распределительного шкафа выходная мощность увеличена до 440 кВА (конфигурация n+1).
pic3.gif
Рис. ENERTRONIC modular 480 кВА

Применение ENERTRONIC modular:
- инфраструктура: аэропорты, УВД, железная дорога, метро, ТЭЦ, ГЭС, АЭС;
- сфера услуг: радио, телевидение, казино, парки отдыха;
- госучреждения: система образования, армия, СБУ, социальные службы;
 -промышленность: пищевая, нефтехимическая, автомобильная;
фармацевтика и т.д.; 
- телеком: мобильная, фиксированная связь, центры обработки данных;
- торговля: точки продаж, логистика, безопасность;
- финансы: страхование, биржи, банки, серверные;
- охрана здоровья: лаборатории, анализаторы, лазерные, МРТ, реанимация.
 
Надежность ИБП. На что вы можете рассчитывать?
99,9 % безопасность = 8 часов простоя в год;
99,99999 % безопасность = 1 секунда простоя в год – ENERTRONIC modular.
Резервирование означает: при отказе любого из компонентов система продолжает функционировать.
Отсутствие единой точки отказа означает Истинное резервирование – главное качество модульного ИБП.

Компания BENNING предлагает решения на базе ИБП ENERTRONIC modular и гарантирует надежность, компактность, простоту обслуживания, короткие сроки поставки, высокое качество и квалифицированную сервисную поддержку. Не стоит экономить на надежности!

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 6(30)_2010

ООО «БЕННИНГ ПАУЭР ЭЛЕКТРОНИКС», г. Москва, 
тел.: (495) 967-6850,
e-mail: benning@benning.ru