SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

О необходимости использования комплектующих организаций при реализации реформы энергосбережения

В статье рассматриваются основные принципы и концепции, необходимые для работы компаний, занимающихся комплексными поставками. Приведены примеры и очерчен круг основных задач.

ООО «Компания Энерго-Холдинг», г. Москва

Энерго-холдинг.gif


Важность реформы энергосбережения в нашей стране понятна уже всем. На грани выживания по причине изношенности оборудования оказываются целые города в ряде регионов России. Поэтому необходимость принятия решительных мер в этом направлении на всех уровнях – от федерального до муниципального – является объективной реальностью. Но замена изношенного оборудования и кабельных систем в данном случае – это только часть задач, которые необходимо решить. Ведь одна из главных целей реализации реформы энергосбережения (Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 № 261-ФЗ) – это обеспечение справедливой оплаты за реально полученные услуги при одновременном доведении качества этих услуг до уровня, существующего в развитых странах мира. И здесь возникает следующая задача, которая решается не просто заменой старого оборудования на такое же новое, но и установкой приборов учета, которые позволят конечному потребителю платить только за потребленную энергию. Ведь при отсутствии таких приборов мы платим «по нормативам», в которые включены все потери и издержки, возникающие в основном вследствие эксплуатации устаревшего и изношенного оборудования. Причем в законе об энерго­сбережении определены сроки их установки для населения, многоквартирных домов – 1 января 2012 года. К этому времени в квартирах должны быть индивидуальные, а на доме – общедомовые приборы учета. Чтобы стимулировать население к установке приборов учета, к энергосбережению, например не открывать кран воды, когда идем смотреть телевизор, в законе в качестве мероприятий предлагается внедрение достаточно высоких нормативов. Очевидно, что задачу такого масштаба не решить без продуманной политики, для реализации которой требуются, как минимум, следующие условия: действенная законодательная база, необходимые объ­емы финансирования, необходимые объемы приборов, оборудования и качественной кабельной продукции, поставляемых изготовителями. Также очень важно наличие специализированных комплектующих организаций и организаций для сервисного обслуживания, поступающего на вооружение отрасли оборудования.

Теперь непосредственно о необходимости и преимуществах комплексных поставок. Наверное, не надо объяснять преимуществ получения значительной части необходимых предприятиям ЖКХ приборов и оборудования в одном месте, особенно если это качественная продукция и поставляемая по минимальным ценам. Такой подход не только позволяет сократить время на заказ, получение продукции и транспортные издержки, но и уменьшает финансовые риски. При этом система получения продукции становится более «прозрачной», а значит, практически исключаются различные злоупотребления. Более того, отсутствие таких организаций, в условиях ограниченности финансовых и производственных ресурсов, становится серьезной проблемой, с которой сталкиваются и поставщики энергосберегающего оборудования, и монтажные организации.

Системный анализ и унификация при выборе приборов и оборудования, необходимых для модернизации энергоснабжающих объектов, должны производиться комплектующими организациями. Данный подход позволит производить реализацию соответствующих проектов в максимально короткие сроки и на современном уровне и обеспечит существенную экономию капитальных затрат.

Такой подход к вопросам информационного обеспечения, комплексных поставок и сервисного обслуживания должен быть принят в качестве основного при реализации проектов модернизации старых и строительства новых объектов, а также должен быть распространен и на другие направления работ по энергосбережению, в том числе в рамках реформы ЖКХ.

Конечно, сейчас при очевидной востребованности таких компаний при реализации реформы быстро распространились фирмы и предприниматели, поставляющие зачастую некачественный товар и по сильно завышенным ценам. Целым направлением стала торговля «неликвидами» – так как на складах многих предприятий осело огромное количество ненужных им приборов и оборудования. Огромная масса этих неликвидов, зачастую хранившихся в непригодных условиях и в основном без какой-либо проверки их технического состояния, хлынула на рынок. Это привело, с одной стороны, к повышению аварийности на производствах, где такое оборудование стали эксплуатировать, а с другой – дополнительно ударило по заводам-производителям.

В этой ситуации компания Энерго-Холдинг ведет работу по объединению предприятий-производителей ресурсо- и энергосберегающего оборудования. В качестве примера можно выделить такие производства, как: 
1_ЭлектроЭнергетика — завод Электроград , завод имени Козлова, Таврида Электрик, ПКФ Автоматика, Электрозавод, Чеховский электромеханический завод и т.д.
2_ЭнергоСбережение – ЗАО СвязьИнжиниринг, Предприятие Инкотекс, Компания Рэнком, НПО Старт, Ассоциация Российских Производителей Радиоэлектронной Аппаратуры и т.п. 
3_Кабель — Саранский кабельный завод, КамаКабель, Сев Кабель, Река кабель, Иркутский Кабельный завод, Людиново Кабель, Кольчугинский кабельный завод и т.п.

Данной статьи не хватит для перечисления всех предприятий, с которыми мы сотрудничаем, поэтому можно остановиться и на этом. 
С самого начала мы сформулировали для себя основные принципы работы, которые, на наш взгляд, являются определяющими для компаний, занимающихся комплексными поставками.
1_работа с предприятиями-изготовителями преимущественно на основании долгосрочных договоров, обеспечивающих возможность реализации единой технической и ценовой политики;
2_инжиниринговые услуги, преду­сматривающие возможность получения потребителями технических характеристик по оптимальному выбору и взаимной «стыковке» поставляемых приборов и оборудования;
3_постоянное увеличение основных видов продукции в собственном оперативном товарном запасе; 
4_качество продукции.

С момента образования в компании Энерго-Холдинг уделяется особое внимание решению задачи комплексного подхода по поставке оборудования и кабельной продукции, так как без этого проведение эффективной реформы ЖКХ невозможно.

Теперь необходимо определить, что такое комплектная организация и в чем ее отличие от других. Множество компаний, которые занимаются поставками оборудования монтажным организациям, специализируются на конкретном типе оборудования, не осуществляя деятельность по объединению предприятий различных отраслей. Ведь к энергосбережению относится огромное количество оборудования из разных рынков, и было бы неправильно сводить комплексную поставку только к поставкам систем и приборов учета или распределительного оборудования. Комплектная организация для рынка ЖКХ должна иметь опыт и связи на нескольких рынках и предлагать своим клиентам весь спектр необходимого оборудования, которое так или иначе востребовано для решения задач, на которые направлена реформа.

Для обеспечения таких сложных поставок, оптимизированных по стоимости и номенклатуре и отвечающих на все необходимые требования, нужно иметь в виду следующие:
1_По стоимости продукции таким компаниям необходимо ориентироваться на отпускные цены заводов-изготовителей (в качестве примера можно сказать, что ряд наших клиентов, таких, как: компания Теплотехник, Строй Бизнес, СпецЭлектроМонтаж, СУ16 и т.п., занимались сравнением наших предложений с предложениями заводов и остановили свой выбор на нашей компании). Поставки должны осуществляться в более короткие сроки. Кроме того, у комплектующей компании должна быть возможность получения продукции с целого ряда предприятий, которая взаимно дополняет друг друга. В качестве примера, компания Энерго-Холдинг является генеральным дилером или официальным представителем более чем сорока российских предприятий с разными продуктовыми линейками, принимает участие в работе ассоциации производителей радиоэлектронной аппаратуры.

Поэтому при решении вопроса сложных поставок оборудования на промышленные объекты или объекты ЖКХ компания поставляет всю номенклатуру кабельной продукции, начиная с силового кабеля и заканчивая кабелем и проводом для внутренних работ, все необходимое оборудование для подстанций или подстанцию целиком и все оборудование и программное обеспечение для систем энергосбережения любой сложности. Причем все это оборудование поставляется по ценам пред­приятий-изготовителей, а в ряде случаев и ниже и в более сжатые сроки, так как по всем основным позициям компания держит и постоянно увеличивает товарный запас на своих собственных складах и ответственном хранении непосредственно на заводах-производителях. Однако даже если на складе нет необходимого оборудования, допустим по причине его нестандартности, то заказы нашей компании заводы-изго­тови­тели выполняют в первую очередь по сравнению с заказами других компаний. Это связано с тем, что данные условия закреплены в долгосрочных договорах, которые заключены с предприятиями, и благодаря сложившимся деловым отношением.

2_Включаемые проектными институтами в проекты приборы и оборудование в целом ряде случаев или морально устарели, или уже сняты с производства, или «не стыкуются» друг с другом. Специализированные комплектующие организации должны быть обязательно укомплектованы высококвалифицированными специалистами, работающими в тесном контакте с заводами-изготовителями, так как они гораздо лучше знают ситуацию на рынке данного оборудования. Поэтому они могут оказать реальную помощь не только проектировщикам, но и прежде всего заказчикам проектов. Уберечь их от ошибочных решений, которые могут на первом этапе привести (и в целом ряде случаев приводят) к излишним затратам на приобретение оборудования, а в дальнейшем – к необоснованно высокой стоимости его сервисного обслуживания. Например, один из наших заказчиков, занимающийся строительством элитных поселков, переслал нам проект, включающий в себя, кроме всего прочего, счетчики, при установки которых было бы невозможно в полной мере реализовать заложенную в проекте систему. Наши специалисты обратили на это внимание заказчика, в результате чего общая сумма проекта уменьшилась на 10% и была реализована в полном объеме. Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, как неоптимальный выбор на первый взгляд более дешевого оборудования может в результате привести не к экономии, а к дополнительным финансовым потерям.

В связи с вышеизложенным видно, что для увеличения темпов реформы по энергосбережению, которые на данном шаге трудно назвать удовлетворительными, необходимо в первую очередь объединение усилий организаций и предприятий на всех уровнях. Так как в условиях ограниченности финансовых и производственных ресурсов особое внимание должно быть уделено максимальной унификации проектов.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 6(30)_2010

М.А. Лебедьков, заместитель директора,
ООО «Компания Энерго-Холдинг», г. Москва,
тел.: (495) 231-20-99, 
e-mail: info@energo-holding.com