SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Энергетический комплекс мощностью в 1 мегаватт от «ТРАСТ-ЭНЕРГО»

В статье описывается решение компании «ТРАСТ-ЭНЕРГО» по созданию энергетического комплекса для крупного производителя обоев. Данный комплекс построен на базе двух дизельных электростанций серии TSS Doosan общей мощностью 1 МВт.

Компания «ТРАСТ-ЭНЕРГО», г. Ярославль

Trust-Energo.png

Из чего состоит завод? Что влияет на его производительность и качество выпускаемой продукции? В любой сфере, будь то тяжелое машиностроение или производство обоев, задействовано оборудование большой мощности, которому надо обеспечить качественное электропитание и резервирование. Задача сложная, и в абсолютном большинстве случаев ее предоставляют решать сторонним компаниям. Сложилась следующая практика: объявляется тендер, в котором прописываются все необходимые параметры и функциональность. Требования весьма жесткие, и их выполнение строго обязательно, ведь на карту поставлена работоспособность всего производства. Выиграть в таком тендере задача непростая. Нужно предложить не только идеальное техническое решение, но и самые лучшие условия по стоимости и пусконаладке (будь то различные лизинговые программы или рассрочки). И уж если компания выполнила данную работу и выиграла, то она совершенно заслуженно попадает в обойму предприятий, у которых имеется высокая репутация и возможность ее постоянно подтверждать.

Компания «ТРАСТ-ЭНЕРГО» работает на рынке малой энергетики. Двигатели, блок-контейнеры, источники бесперебойного питания, электростанции, синхронные генераторы – вот неполный перечень силового оборудования, которое «ТРАСТ-ЭНЕРГО» поставляет для основного, резервного и аварийного электроснабжения.

Примером деятельности компании может служить заказ, выполненный в 2016 году для крупного предприятия в Ленинградской области. На строящийся завод виниловых обоев был поставлен резервный энергетический комплекс контейнерного исполнения, собранный по техническому заданию заказчика. Этот энергетический комплекс номинальной мощностью 1000 кВт построен на базе двух дизельных электростанций серии TSS Doosan (АД‑500С‑Т400-1РМ17), мощностью по 500 кВт каждая.

Электростанции АД-500С-Т400-1РМ17 установлены на заводе как резерв к основной газопоршневой электростанции и синхронизированы друг с другом. Если мощности основной станции заводу не хватает (из-за включения дополнительных промышленных установок или по какой-либо другой причине), то включается резервный энергокомплекс, к которому подключены все производственные линии. Резервной мощности в 1 МВт вполне хватит для того, чтобы покрыть все потребности завода в электроэнергии. Однако если со временем предприятие будет расширяться, сможет расширяться и резервный энергокомплекс – вплоть до 32 станций.

Ris_1.png

Рис. 1. Генераторные установки от компании «ТРАСТ-ЭНЕРГО» для питания системы предприятия

Интересной особенностью решения является применение изделий известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Это было вызвано высокими требованиями к надежности и долговечности энергокомплекса.

Например, этим требованиям полностью отвечают (и способны подтверждать это в тяжелых полевых и промышленных условиях) дизельные двигатели Doosan, на базе которых построены электростанции. Их производитель – старейшая южнокорейская компания, а вернее, огромная корпорация Doosan Group («Дусан Груп»), чья история насчитывает более 110 лет. Экскаваторы, катки, грейдеры, а также газовые и дизельные двигатели Doosan известны по всему миру. С недавнего времени двигатели Doosan начали устанавливать на электростанциях, в том числе в России. Благодаря своей надежности и неприхотливости в ремонте они нашли широкое применение в этой отрасли.

Не менее важной составляющей электростанций, влияющей на безотказную работу всего комплекса, являются генераторы STAMFORD. Это отлично зарекомендовавший себя бренд, который принадлежит американской компании Cummins Generator Technologies. Данное предприятие считается флагманом в выпуске дизельгенераторных установок. Линейка синхронных генераторов STAMFORD насчитывает десятки моделей 2-, 4‑ и 6‑полюсных низковольтных бесщеточных альтернаторов, а также 4‑ и 6‑полюсных генераторов среднего, высокого и сверхвысокого напряжения (до 13,8 кВ). При этом каждая из моделей оснащена современным автоматическим регулятором напряжения. Генераторы STAMFORD заслужили признание во всем мире благодаря своему качеству, высокому КПД и превосходным мощностным характеристикам (от 2 до 10 000 МВт).

Vrezka_1.png

В решении, представленном в статье, применяются генераторы переменного тока STAMFORD серии TSS-SA, выступающие в качестве основного и резервного источника питания.

Отдельно хочется отметить автоматику энергокомплекса, выполненную на базе микропроцессорного контроллера ComAp от одноименной чешской электротехнической компании, которая специализируется на производстве контроллеров для систем управления генераторным оборудованием и промышленными двигателями. Эти ПЛК позволяют строить системы управления любой сложности, надежно работающие в суровых полевых условиях. Особо укажем на способность ПЛК ComAp увеличивать мощность энергокомплекса с 2 электростанций до 32 включительно, а также автоматически управлять их запуском и остановом в зависимости от нарастания и падения нагрузки потребителей. Контроллер «отслеживает» ситуацию на предприятии и включает резерв в случае необходимости, а также согласует работу станций между собой.

Кроме того, контроллеры ComAp русифицированы. И этим электростанции, поставляемые «ТРАСТ-ЭНЕРГО», выгодно отличаются от большинства аналогичных изделий в России, контроллеры которых либо не русифицированы, либо русифицированы мало и неудачно, то есть с применением кириллицы, но без добротного перевода интерфейса на русский язык.

Дополнительно к комплектации были установлены вспомогательные опции для персонала заказчика: гибкие нагревающие пластины, что позволяют прогреть дизель при отрицательных температурах, системы автономного подогрева охлаждающей жидкости и моторного масла.
Весь мощный энергокомплекс компактно разместился в двух блок-контейнерах северного типа УБК размером 6000 × 2350 × 2900 мм, которые позволяют оборудованию нормально функционировать при низких температурах (рис. 2).

Ris_2.png

Рис. 2. Энергокомплекс внутри блок-контейнера типа «Север»

В ходе испытаний и приемки (рис. 3) на производстве в Москве заказчик отметил высокое качество сборки электростанций АД-500С-Т400-1РМ17, а также интуитивно понятное управление, которое выполняется с контроллера, и моментальный прием нагрузки, в том числе в режиме синхронизации.

Ris_3.png

Рис. 3. Энергетический комплекс контейнерного исполнения готовится к приемке

Как отмечалось в начале статьи, подобного рода оборудование требует серьезного подхода и, что вполне естественно, весьма интенсивных затрат. Чтобы облегчить финансовое давление на производство, компания «ТРАСТ-ЭНЕРГО» совместно со своим партнером «Ураллизинг» предлагает всем заказчикам очень лояльные программы лизинга.

Vrezka_2.png

Vrezka_3.png

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(68)_2017

Компания «ТРАСТ-ЭНЕРГО», г. Ярославль,
тел.: +7 (4852) 57-9498,
e‑mail: info@trustenergo.ru,
сайт: trustenergo.ru