SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Юбилей ВТД «ГРАНИТ-МИКРО». 25 лет на связи

Публикация знакомит с информационно-управляющим телемеханическим комплексом «Гранит-микро», широко распространенным в системах энергоснабжения в России и странах СНГ. Показано, что это надежное, тщательно отработанное за многие годы эксплуатации решение, которое обеспечивает прием, передачу, обработку, отображение и ретрансляцию информации в соответствии с ГОСТами.

ООО ВТД «ГРАНИТ-МИКРО», г. Москва

Microgranit.png

Есть такое выражение: «Практика – мерило истины». В условиях отечественных реалий данное утверждение приобретает особый смысл, понятный, думаем, многим. А уж в промышленности и такой области хозяйства, как энергетика, практика и приобретенный благодаря ей богатый опыт имеют во многом решающее значение: интеграторы с трехлетним или четвертьвековым опытом работы – это, согласитесь, большая разница. К сожалению, на отечественном рынке последних весьма немного. Еще меньше тех, кто изначально работает с продукцией одного производителя и знает ее досконально, при этом имея все рычаги и возможности, чтобы учитывать пожелания клиентов и современные тенденции развивающихся технологий.

Опыт компании ВЫСТАВОЧНО-ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАНИТ-МИКРО» трудно переоценить. Информационно-управляющий телемеханический комплекс (ИУТК) «Гранит-микро», который она внедряет в России и странах СНГ, имеет богатую историю. В 1986 его «предшественник», ТК «Гранит», стал первым серийным изделием СССР со встроенными микро-ЭВМ. Он был утвержден Министерством энергетики для телемеханизации энергообъектов районных электросетей, предприятий электросетей, энергосистем и широко применялся во всех советских республиках.

Позже, в конце 1990‑х годов, оборудование ИУТК «Гранит-микро» было допущено к применению на объектах ДЗО «Россети». Сегодня телемеханические системы, построенные на базе этого комплекса, успешно эксплуатируются на объектах ДЗО «Россети» (ПАО «­МОЭСК», филиал ПАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго», филиал ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» и др.), в АО «Сибирская угольная энергетическая компания», АО «Авто­ВАЗ», АО «Ачинский НПЗ», в Институте ядерных исследований РАН, АО «Международный аэропорт Шереметьево» и на других предприятиях России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Ris_1.png

Рис. 1. ИУТК «Гранит-микро» (тип КПА-микро) на мобильной подстанции в процессе монтажа

ВЫСТАВОЧНО-ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАНИТ-МИКРО», который впервые осуществил поставку системы телемеханики серии «Гранит-М» на объект в 1992 году, вот уже 25 лет внедряет данный комплекс (а также его новую разновидность ИУТК «Гранит-микро») во всех отраслях промышленной и непромышленной сферы, обеспечивает техническое сопровождение системы, обучает технический персонал компаний-заказчиков и проводит бесплатные консультации специалистов.

Нашему журналу вдвойне приятно поздравить компанию с 25‑летним юбилеем. Все эти годы ее деятельность была связана с одним, но чрезвычайно обширным и ответственным проектом, об особенностях которого мы расскажем в статье.


О комплексе «Гранит-микро»

Информационно-управляющий телемеханический комплекс «Гранит-микро» имеет многоуровневую структуру и предназначен для управления, регистрации и диагностики энергетических и других производственных процессов, объектов. Применяется для автоматизированных систем управления (АСУ).

ИУТК обеспечивает прием, передачу, обработку, отображение и ретрансляцию информации. Состоит из устройств контролируемых пунктов (КП) и устройств пунктов управления (ПУ). КП и ПУ включают:
- модули ввода дискретных, аналоговых, кодовых сигналов и сообщений (многоэлементной информации), вывода команд управления;
контроллеры;
- блоки промежуточных реле и управления моторными приводами.

Перечислим параметры ИУТК «Гранит-микро».

По стойкости к воздействию климатических факторов в соответствии с ГОСТ 26.205 КП и ПУ относятся к группе исполнения С1 с рабочим диапазоном температур от –30 до 55 °C и относительной влажностью от 5 до 100 %.

ИУТК устойчив к воздействию синусоидальной вибрации с параметрами, соответствующими группе исполнения L3 ГОСТ 12997 (5…25 Гц, смещение – 0,1 мм).

Устойчив к воздействию атмосферного давления в диапазоне от 66 до 106,7 кПа (эксплуатация и хранение).

Выдерживает одиночные механические удары при пиковом ускорении 30 м/с² и длительности ударного импульса в пределах от 0,5 до 30 м/с.

В ИУТК используются интегральные показатели достоверности информации, которые учитывают всю трассу доставки от датчика до получателя (от источника до приемника), включая каналы связи (КС).

Показатели достоверности информации по ГОСТ 26.205:
- вероятность трансформации команды ТУ не превышает 10–15;
- вероятность отказа от исполнения посланной (до пяти раз) команды ТУ не превышает 10–10;
- вероятность трансформации информации ТС, необнаруживаемого искажения знака кодового сообщения РЗА, РИ, ЦП, счетчика ретранслируемой информации не превышает 10–12;
- вероятность потери информации при спорадической передаче (до пяти раз) не превышает 10–10;
- вероятность необнаруживаемого искажения, преобразуемого в код ТТ, не превышает 10–8.

Показатели достоверности подтверждены расчетами и испытаниями по п. 5.17 ГОСТ 26.205. При расчете достоверности вероятность искажения любого сигнала сообщения принималась равной 10–4.

Средняя наработка на отказ ЭТ для каждой выполняемой функции ИУТК соответствует требованиям для группы 1 ГОСТ 26.205 и превышает 18 000 ч.

При расчете показателей надежности ИУТК учитывались модули и программы, участвующие в доставке информации от датчика приемнику и размещенные в КП и ПУ.

Средний срок службы ИУТК – более 15 лет.

Ris_2.png

Рис. 2. Система телемеханики «МИКРОГРАНИТ» на выставочном стенде: АРМ оператора, разнообразные типы устройств в роли КП(ПУ) с удаленным доступом и различными каналами связи (в том числе рассредоточенное устройство КП для силовых ячеек) и пр.


Вместо послесловия. Интервью с заместителем директора по маркетингу Вероникой Алексеевной Тарасовой

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, для создания каких систем главным образом используется телемеханический комплекс «Гранит-микро» и почему?
В. А. Тарасова: Телемеханический комплекс «Гранит-микро» предназначен для систем энергоснабжения (СЭС), например для автоматизации систем контроля и управления энергией, автоматизации систем коммерческого учета энергии, автоматизации процессов (открывание и закрывание дверей, включение и отключение эскалаторов, фонтанов, освещения на подведомственных объектах заказчика, таких как ПС, ТП, КТП, РТП, мобильные ПС, котельные и др.).

ИСУП: Чем ваш комплекс предпочтительнее других систем и как в нем учтены наши реалии?
В. А. Тарасова: Известно, что оборудование должно быть не только закуплено в необходимых количествах, но еще и своевременно сопровождаться на протяжении всей эксплуатационной жизни. Иностранные аналоги в основном не русифицированы, что в дальнейшем, в период эксплуатации, доставляет некоторые неудобства. Порой при возникновении предаварийной ситуации персоналу, отвечающему за работу оборудования, приходится во всем разбираться самостоятельно, без возможности обратиться к разработчику. Мы же всегда готовы проконсультировать, разобраться в ситуации и помочь, вне зависимости от того, кто производил поставку оборудования торговой марки «МИКРОГРАНИТ». Многие предприятия остаются нашими верными партнерами на протяжении многих поколений телемеханических систем. Благодаря их опыту эксплуатации и желанию совершенствовать систему в целом наша компания вместе со своим партнером НПП «Промэкс» постоянно модернизирует и улучшает качество продукции. Мы ценим наших заказчиков и всегда идем им навстречу.
ИУТК «Гранит-микро» выполнен с учетом требований заказчиков и исходя из отечественных реалий. Ему свойственно:
- сочетание низкоскоростных, «плохих», каналов связи с высокоскоростными (оптоволоконными, GPRS, 3G), что позволяет проводить постепенную модернизацию установленных комплексов;
- поддержка широкого списка протоколов, начиная со старых (ВРТФ, МКТ2, МКТ3 и др.) и заканчивая новыми – МЭК 870-5-101/104, МЭК 61850 MMS/GOOSE;
- возможность построения резервированных систем на уровне не только пунктов управления, но и каналов, контролируемых пунктов, датчиков;
- использование фирменных меток времени, позволяющих выстраивать историю событий с точностью не хуже 2 мс без использования GPS.
Свидетельством высокого качества и актуальности продукции являются отзывы потребителей, участие на международных выставках, выступление с докладами на конференциях, наличие разнообразных сертификатов и наград, проведение тематических семинаров и вебинаров.

ИСУП: Насколько активно ИУТК «Гранит-микро» разрабатывается сегодня? Какие новые технические решения были разработаны для ИУТК «Гранит-микро» в последнее время?
В. А. Тарасова: ИУТК «Гранит-микро» постоянно модернизируется, ведутся активные разработки по улучшению эксплуатационных характеристик, эргономики и надежности.
За последние несколько месяцев началось серийное производство:
- КНШ4 (контроллера-накопителя-шлюза), который реализует прямое сопряжение устройств КП и ПУ. Он сам по себе является контроллером каркаса, выполняет роль модуля КАМ и КНШ предыдущих поколений;
- новой линейки каркасов КП «Гранит-микро», которая повышает надежность и удобство эксплуатации, дает возможность легко разобрать и собрать корпус;
- модернизированного с учетом пожеланий заказчиков БПР‑05-08 (04).
Также разработано новое поколение устройств «Гранит-микро» с распределенной структурой размещения модулей. Подробнее со всеми новинками можно ознакомиться на нашем сайте granit-micro.ru. В этих устройствах сосредоточен опыт эксплуатации многих поколений телемеханики, повышена надежность и эргономика.

ИСУП: Насколько комплекс «Гранит-микро» универсален? На его базе можно строить только системы для крупных или средних объектов? Или для малых объектов, малого бизнеса он тоже подходит? Применим ли он на объектах, расположенных в местах, куда не проведены ЛЭП?
В. А. Тарасова: ИУТК «Гранит-микро» является универсальным, о чем свидетельствует география и отрасли применения. На его основе можно с легкостью создать «умный дом» или телемеханизировать областную энергетическую компанию. Поскольку используется широкий спектр каналов связи (GPRS, CDMA, радио, Ethernet и многие другие), месторасположение объекта не играет существенной роли.

ИСУП: Системы, построенные на базе телемеханического комплекса «Гранит» (продолжением которого стал ИУТК «Гранит-микро»), широко внедрялись в нашей стране еще 35 лет назад. Дает ли это вам сегодня некоторые преимущества в конкурентной борьбе, учитывая, что на многих объектах установлена именно ваша система и при желании обновить ее, очевидно, закономерным решением будет обратиться к вам?
В. А. Тарасова: Закономерным желанием обновить устаревшую систему 35‑летней давности, заменив ее на систему понятную, удобную, обладающую всеми характеристиками, которые соответствуют современным требованиям и реалиям в энергетике, является оправданным решением. Наши системы, реализующиеся под торговой маркой «МИКРОГРАНИТ», могут работать на этапе пусконаладочных работ параллельно с существующим телемеханическим комплексом, что позволяет заменить одну систему на другую безопасно, не теряя важных данных. Мы стараемся постоянно поддерживать и консультировать наших заказчиков, искать решения по улучшению или модернизации установленных комплексов, повышать качество продукции. Вот почему обратиться к нам будет логичным решением.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 2(68)_2017

ООО ВТД «ГРАНИТ-МИКРО», г. Москва,
тел.: +7 (499) 760-2258,
e‑mail: granit-micro@mail.ru,
сайт: granit-micro.ru