SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

СМС и «Сименс» организуют конференцию «Дигитализация производственных процессов»

Группа компаний «СМС-Автоматизация» совместно с департаментом «Цифровое производство» фирмы «Сименс» организуют Третью международную научно-техническую конференцию «Дигитализация производственных процессов. Применение промышленного программного обеспечения для построения цифровых предприятий».

sms.gif

Группа компаний
«СМС-Автоматизация», г. Самара

Конференция пройдет 19–22 сентября 2017 го­да в гранд-отеле «Жемчужина» города Сочи. Ее рабочая программа уточняется и вскоре будет опубликована на странице конференции по адресу: industry-software.ru/conf2017.

В ходе мероприятия специалисты компании «Сименс» расскажут о векторе развития промышленного программного обеспечения, используемого в рамках концепции «Индустрия 4.0» для аналитики и взаимодействия интеллектуальных систем производства. В частности, будут подробно описаны возможности и особенности COMOS – платформы, которая позволяет представить в цифровом виде весь жизненный цикл производства продукции и все технологические процессы предприятия.

Значительный блок докладов будет посвящен опыту применения SCADA-системы WinCC OA: будут рассмотрены разработанные на основе этой системы уникальные решения для удовлетворения потребностей промышленных предприятий. В работе конференции примет участие руководство компании ETM (подразделения Siemens AG и разработчика WinCC OA).

Отдельно будет рассмотрен процесс виртуального тестирования и пусконаладки систем автоматизации на основе платформы моделирования технологических процессов SIMIT.

Для того чтобы подробнее узнать об особенностях новых решений «Сименс», мы обратились к техническому директору компании «СМС-Автоматизация» А. А. Сидорову.

– Артем Андреевич! Расскажите, пожалуйста, вкратце, какие преимущества дает предприятию использование платформы COMOS. Ведь она существует уже несколько лет и была опробована на разных площадках.


– COMOS применяется для интеграции инженерных дисциплин на протяжении всех стадий жизненного цикла производства – от проектирования функциональных схем до планирования и выполнения технического обслуживания и ремонтов оборудования. Основное преимущество системы заключается в возможности создания цифрового описания производства и консолидации проект­ной документации в единой базе данных предприятия. Это решение позволяет всем службам предприятия гарантированно работать с актуальными схемами и документами, избегая проблем с дублированием, устареванием, версионированием и разночтением технологической информации.

– В чем прагматическое назначение платформы моделирования технологических процессов SIMIT? В каких ситуациях она незаменима?

– Пакет имитационного инжиниринга SIMIT обеспечивает все необходимые средства проверки, начиная с простого теста на прохождение сигналов от датчиков, тестов компонентов оборудования (задвижек, агрегатов, установок) и заканчивая тестами полного производства (конвейеров, цехов, предприятий), что позволяет не только улучшать и настраивать программное обеспечение в ходе разработки, моделировать и многократно воспроизводить различные ситуации, но и повышать квалификацию операторов. Моделирование позволяет сократить сроки пусконаладочных работ на объекте, тем самым минимизируя необходимый срок вывода основного оборудования из работы.

– В чем платформа SIMIT является шагом вперед по отношению к аналогичным решениям?

– Поскольку платформа имитации SIMIT моделирует технологический процесс в темпе обработки этих процессов на уровне САУ, это позволяет до мельчайших деталей отладить обработку алгоритмов САУ. Модель предоставляет более полную информацию об объекте оператору, отвечая на вопросы вида «Что, если?» и таким образом повышая качество знаний операторов и их готовность к критическим ситуациям.
Пристальное внимание на конференции «Дигитализация производственных процессов» будет уделено информационной безопасности в промышленной автоматизации – теме, которая в свете мировых событий последнего времени становится особенно актуальной. Участники получат возможность ознакомиться с образцами современного промышленного программного обеспечения на демонстрационных стендах, а также напрямую задать вопросы компаниям-разработчикам.

Для участия в конференции необходимо заблаговременно подать заявку на ее странице или отправить письмо оргкомитету на электронный адрес: conf2017@sms-a.ru.

Новость опубликована в журнале "ИСУП" № 4(70)_2017

Группа компаний 
«СМС-Автоматизация», г. Самара,
тел.: +7 (846) 993-8383,
e‑mail: conf2017@sms-a.ru,
сайт: industry-software.ru/conf2017