SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты ТМ ONI: высокотехнологичное оборудование для производства любого уровня

Статья рассказывает об оборудовании под торговой маркой ONI, рассчитанном на широкий спектр промышленных применений: контроллере ONI ПЛК S модульного исполнения, панелях оператора ONI ETG и др. Особое внимание уделено преобразователям частоты ПЧ ONI A400, ПЧ ONI М680 и ПЧ ONI K800, перечислены их характеристики и функциональные возможности.

ТМ ONI®, г. Москва

oni.jpg

Читатели журнала «ИСУП» уже имели возможность познакомиться с оборудованием ТМ ONI. Электротехническая продукция под этой торговой маркой включает широкую линейку компонентов для промышленной автоматизации: контроллеры, панели оператора, различные исполнительные устройства, преобразователи частоты, электродвигатели, устройства плавного пуска, промышленные блоки питания* и т. д. Особенность торговой марки ONI заключается в том, что она объединяет высокотехнологичное оборудование для производств самого разного уровня: от крупных предприятий до малого бизнеса и даже частных домохозяйств. Учитывая, что в продукции ONI реализованы самые современные и передовые технологии, становится очевидно, что такие решения способны внести свой вклад в развитие технического и производственного потенциала России, и именно в этом компания видит свою миссию.


Контроллер ONI ПЛК S модульного исполнения

Компактные контроллеры ONI ПЛК S собственного производства компании выполнены по модульному принципу и ориентированы на построение систем автоматизированного управления малой и средней сложности. Доступная цена, гибкость в компоновке и конфигурировании (следствие модульного исполнения), совместимость с оборудованием других производителей позволяют адаптировать эти контроллеры к требованиям любого заказчика. В результате ONI ПЛК S служат: в конвейерных системах и транспортерах, при автоматизировании складского оборудования и складского хозяйства, в резервуарных парках, насосных станциях, установках водоподготовки и систем очистки сточных вод, системах вентиляции и подготовки воздуха, системах распределения электроэнергии и управления освещением и во многих других применениях.


Панели оператора ONI ETG

Панели оператора торговой марки ONI сочетают в себе высокое качество и оптимальную цену. Одной из новинок в этой линейке продукции являются графические панели оператора ONI ETG, которые представлены моделями с диагональю экрана от 4,3 до 15 дюймов, что позволяет применять их в широком диапазоне задач оперативного управления автоматизированными процессами. Панели ONI ETG обладают высокой надежностью, производительностью и отличными техническими характеристиками при разумной цене. Все панели поставляются с предустановленной операционной системой и средой исполнения проектов, они адаптированы для работы с ПЛК и программируемыми логическими реле ONI, а также с оборудованием других производителей.

Не менее интересны и другие изделия ТМ ONI, можно было бы рассказать о различных реле, широкой номенклатуре оборудования для автоматизации процессов, однако формат журнальной статьи не позволяет здесь и сейчас охарактеризовать все решения, входящие в семейство. Поэтому, чтобы поддержать добрую традицию и продолжить знакомить читателя с торговой маркой ONI, остановимся подробно на одном из решений – преобразователях частоты.


Преобразователи частоты ONI

Под торговой маркой ONI выпускаются три серии частотных преобразователей, рассчитанных на широкий разброс нагрузок: от умеренных до исключительно высоких. При этом частотные преобразователи любой серии представляют собой высокотехнологичные устройства, все они выполнены из высококачественных комплектующих японского и немецкого производства, что обеспечивает надежную и бесперебойную работу.


ПЧ ONI A400

Преобразователи частоты ONI A400 (рис. 1) предназначены для асинхронных двигателей небольшой мощности. Эти компактные устройства (одни из самых компактных и легких в своем классе) могут найти применение в большинстве электрических приводов мощностью до 3,7 кВт (вентиляционные и насосные установки, ленточные транспортеры, вращатели, механообрабатывающие станки и т. п.). В ПЧ ONI A400 используются новейшие технологии векторного управления, обеспечивающие достижение номинального крутящего момента на выходе при низкой скорости и бесшумный устойчивый ход. Они отличаются многообразием режимов регулирования, имеют множество специальных функций защиты и сигнализации, обеспечивают непрерывный мониторинг и оперативную подстройку множества параметров. Наличие встроенного протокола Modbus позволяет интегрировать ONI A400 с большинством автоматизированных систем.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Преобразователи частоты ONI серии A400

Как частотные регуляторы оборотов электродвигателя, ПЧ ONI A400 способны адаптироваться к изменениям нагрузки в широком диапазоне. Обладают устойчивым ходом, высокой точностью и надежностью. Улучшают коэффициент мощности и производительность, помогают существенно снизить затраты на электроэнергию, а также обеспечить эффективное исполнение техпроцесса.

Характеристики ONI A400:
- высокая устойчивость к перегрузкам (до 150 % от номинального значения), позволяющая работать в сложных технических условиях;
- множество коммуникационных портов: возможность встраивания в большинство автоматизированных систем;
- простота программирования и автонастройка двигателя: экономия затрат при вводе в эксплуатацию;
- настраиваемая несущая частота, благодаря чему достигается легкая адаптация к различным нагрузкам;
- встроенный ПИД-контроллер, обеспечивающий точное поддержание заданных параметров;
- встроенный ЕМС-фильтр категории С3;
- возможность подключить опционально тормозной модуль;
- возможность подключить выносной пульт управления для комфортной эксплуатации на расстоянии до 50 м (опция);
- оптимальная цена и минимальные эксплуатационные расходы.


ПЧ ONI М680

ПЧ этой серии (рис. 2) обладают богатыми функциональными возможностями и предназначены для управления асинхронными двигателями в широком диапазоне мощностей и ответственных применений. Мощные алгоритмы позволяют решать задачи, недоступные другим преобразователям частоты. Режим двойной мощности, предварительно рассчитанной производителем, позволяет использовать M680 в насосно-вентиляторных режимах с существенной экономией затрат. Одна из особенностей, позволяющая существенно экономить на вентиляции шкафа управления, это возможность выносить радиатор преобразователя за пределы шкафа за счет специальной конструкции креплений преобразователя, что существенно облегчает поддержание теплового режима в шкафу управления. С помощью уникальных технических решений пульт управления преобразователем частоты можно подключать на расстояниях до 100 м.

Ris_2_M680.jpg

Рис. 2. Серия преобразователей частоты ONI M680

ПЧ ONI M680 способны работать в двух режимах. Режим легкой нагрузки ND (Normal Duty) используется в насосных или вентиляторных системах зданий и сооружений, режим тяжелой нагрузки HD (Heavy Duty) – в конвейерах различного типа, питателях, дисковых и ленточных податчиках, устройствах перемешивания (в том числе высоковязких субстанций), экструдерах, компрессорах, прессах, керамических машинах и др. Отметим, что ПЧ ONI M680 обладают высокой устойчивостью к перегрузкам (до 200 %), что позволяет им поддерживать сложные технические процессы с высокими перегрузками. Такая выносливость достигается в частности благодаря высококачественным комплектующим от лидеров мирового рынка – Infineon, Fuji и Toshiba, обеспечивающим максимальную надежность и бесперебойную работу.

Целый ряд решений направлен на повышение эффективности функционирования как самого преобразователя частоты, так и поддерживаемых им систем. Так, ПЧ ONI M680 имеют встроенную функцию ПИД-регулирования, благодаря чему для работы насосов и вентиляторов в большинстве случаев не приходится использовать контроллер, что значительно снижает стоимость решений. Кроме того, для многих применений отлично подходит встроенный ПЛК базового уровня, который позволяет организовать малые цикличные процессы также без внешнего контроллера.

Функция «Управление механическим тормозом» упрощает систему управления, снижает износ и обеспечивает экономию на обслуживании с сохранением надежности. А функция контроля уровня обратной связи FLC (Feedback ­Level Control) позволяет настроить алгоритм работы как в стандартных, так и в аварийных (или нештатных) ситуациях без использования дорогостоящих периферийных устройств или внешних ПЛК.

Простота программирования и автонастройка с определением точных параметров двигателя снижают затраты труда и средств при вводе оборудования в эксплуатацию, а встроенные таймеры позволяют организовать задержки без внешних устройств.

ПЧ ONI серии М680 гарантируют оптимальную цену и минимальные эксплуатационные расходы, при этом демонстрируя непревзойденную производительность и надежность.


ПЧ ONI K800

Преобразователь частоты ONI K800 (рис. 3) представляет собой современное высокотехнологичное устройство, основное назначение которого – контроль и управление электродвигателями в сложных системах, где требуется выдерживать исключительно высокие перегрузки, а также контролировать положение ротора.

Ris_3_K800.jpg

Рис. 3. Преобразователь частоты ONI K800

В ПЧ ONI K800 используются новейшие технологии векторного управления (включая алгоритмы управления двигателями на постоянных магнитах и поддержку энкодера), которые обеспечивают достижение номинального крутящего момента на выходе даже при нулевых и околонулевых скоростях и малошумный устойчивый ход. Это модель с максимально широкими функциональными возможностями: отличается многообразием режимов регулирования, имеет множество специальных функций защиты и сигнализации, обеспечивает непрерывный мониторинг и оперативную подстройку разнообразных параметров, по умолчанию поддерживает протокол связи Modbus RTU (RS‑485).

ПЧ ONI K800 управляет не только значением, но и направлением вектора тока. Этот частотный преобразователь может управлять самыми сложными автоматизированными системами: устройствами с динамичным и контролируемым изменением скорости перемещения, подъемным и транспортным оборудованием с высокими перегрузками при пуске и остановке, которые требуют высокой точности и глубины регулирования.

Характеристики ПЧ ONI K800:
- высокий крутящий момент на низких частотах: до 150 % при 1,0 Гц;
- поддержание «нулевой» скорости;
- множество коммуникационных портов, обеспечивающих возможность встраивания практически в любую систему (поддержка Modbus RTU);
- управление синхронными (IM), асинхронными двигателями и двигателями на постоянных магнитах (PM);
- простота программирования и автонастройка двигателя, снижающие затраты труда и средств при вводе в эксплуатацию;
- два режима работы: ND (нормальный) и HD (тяжелый);
- встроенный ПИД-контроллер, обеспечивающий точное поддержание заданных параметров;
- встроенный тормозной ключ на мощности до 30 кВт включительно;
- встроенный алгоритм управления электромагнитным тормозом, незаменимый в подъемных механизмах.


Заключение

Компания ONI закономерно в короткие сроки стала одним из лидеров рынка промышленной автоматизации в России. При создании ее оборудования используются все самые современные и передовые технологии, которые имеет в своем распоряжении мировое сообщество производителей электроники, а производство ведется на лучших контрактных зарубежных площадках, одна из которых расположена в Южной Корее. Компания располагает собственным испытательным центром, где вся продукция проходит тестирование на эксплуатацию в рабочих условиях, на производстве реализован многоступенчатый контроль качества. Неслучайно на решения под торговой маркой ONI предоставляется долгосрочная гарантия.

Сервисные центры ТМ ONI расположены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, связаться со специалистами службы технической поддержки можно по телефону +7 (495) 502-79-81 и электронному адресу support@oni-system.com.
__________________________
* Устройства плавного пуска и промышленные блоки питания от компании ONI // ИСУП. 2018. № 1.

Статья_опубликована в журнале "ИСУП" № 2(74)_2018

ТМ ONI®, г. Москва,
тел: +7 (495) 502-7981,
e‑mail: info@oni-system.com,
сайт: oni-system.com