SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Портативная лазерная система для центровки валов VIBRO-LASER

Компания «Теккноу» представляет новое, высокотехнологичное решение – портативную лазерную систему VIBRO-LASER для быстрой и точной центровки валов. Чтобы узнать о ее особенностях и преимуществах перед аналогичными решениями, журнал «ИСУП» берет интервью у Сергея Николаевича Носова, коммерческого директора АО «Теккноу».

АО «Теккноу», г. Санкт-Петербург

Tekknow.jpg

ИСУП: Сергей, из рекламы мы знаем, что VIBRO-LASER позволяет быстро и точно произвести центровку вращающегося оборудования. А на каком принципе работает эта система?

С. Н. Носов: Центровка оборудования с помощью системы VIBRO-LASER происходит путем определения положения лазерного луча на детекторе измерительного блока. Этот принцип лежит в основе всех аналогичных приборов, но главное отличие – в «мелочах»: дисплейный блок представляет собой полноценный планшетный компьютер, а измерительные блоки имеют надежные металлические корпуса.

Ris_1.jpg

Рис. Система VIBRO-LASER: дисплейный блок и измерительные блоки

ИСУП: Расскажите, для какого оборудования можно применить VIBRO-LASER?

С. Н. Носов: С помощью системы VIBRO-LASER можно провести центровку различного роторного оборудования, например: насосного, электродвигателей, редукторов, дробилок, турбин, компрессоров и т. д.

ИСУП: Для чего используется Bluetooth в системе?

С. Н. Носов: Bluetooth применяется для передачи данных от измерительных блоков в дисплейный блок – планшетный компьютер. Благодаря такому решению в системе VIBRO-LASER мы ушли от использования проводов, что в значительной степени повысило мобильность и удобство работы с системой.

ИСУП: А какие еще работы можно проводить с помощью этой системы?

С. Н. Носов: На данный момент система VIBRO-LASER позволяет выполнять центровку вращающегося оборудования, а в будущем мы планируем дополнить программное обеспечение дисплейного блока возможностью работы с беспроводными датчиками измерений вибрации. Использование в качестве дисплейного блока полноценного планшетного компьютера позволяет специалистам подключать к нему и иное измерительное оборудование.

ИСУП: А если потребуется провести центровку во взрывоопасной зоне?

С. Н. Носов: Для работы во взрывоопасных зонах используется взрывозащищенное исполнение системы. Взрывозащита системы VIBRO-LASER подтверждается наличием сертификата соответствия ТР ТС 012/2011. Используемый при этом в качестве дисплейного блока планшетный компьютер также выполнен во взрывозащищенном исполнении и имеет сертификат соответствия.

ИСУП: Какие преимущества у VIBRO-LASER? Почему профессионалы выбирают именно его?

С. Н. Носов: Как уже было сказано выше, принципы работы нашей системы аналогичны тем, которые используются в самом технологически продвинутом оборудовании, присутствующем на российском рынке, но есть и ряд существенных преимуществ.
Во‑первых, отказ от уникального дисплейного блока и применение для этих целей полноценного планшетного компьютера. Это позволило устанавливать необходимое программное обеспечение с интуитивно понятным сенсорным интерфейсом с символьным меню практически на любой современный планшет на базе Windows, Android или IOS.
Во‑вторых, надежные измерительные блоки системы, выполненные в полностью металлическом корпусе, имеют размер цифрового детектора 30 мм, а относительная погрешность измерений в нормированном диапазоне достигает ±0,9 %, что превосходит характеристики аналогичных моделей других производителей.
В‑третьих, система позволяет генерировать и сохранять отчеты в формате PDF, а встроенное программное обеспечение на протяжении всего срока службы имеет возможность обновления до последних версий.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, об интерфейсе системы.

С. Н. Носов: В системе VIBRO-LASER применен абсолютно новый, пошаговый, интуитивно понятный интерфейс с 3D-анимацией. Условно все стадии процесса центровки разделены на шесть этапов, каждый из которых отображает интерфейс системы. Система не позволяет перейти на следующий этап центровки, не заполнив всю необходимую информацию по предыдущему. Такой подход позволяет обеспечить надежность результатов центровки и обеспечить защиту от случайных ошибок. Кроме того, интерфейс системы позволяет сохранять результаты измерений на любом этапе, прервать и возобновить центровку в любой удобный момент.

ИСУП: Какова комплектация лазерной системы центровки VIBRO-LASER?

С. Н. Носов: В стандартный комплект входят:
- дисплейный блок (планшет) (1 шт.);
- измерительный блок М (1 шт.);
- измерительный блок S (1 шт.);
- призматическое крепление с цепью (2 шт.);
- удлинительные стойки 120 мм (2 шт.);
- удлинительная цепь (2 шт.);
- сетевой адаптер для блока дисплея (1 шт.);
- сетевой адаптер для блоков S и M (1 шт.);
- затяжной ключ (1 шт.);
- кабель USB (2 шт.);
- измерительная рулетка (1 шт.);
- руководство по эксплуатации (1 шт.);
- кейс (1 шт.).
На данный момент лазерная система центровки VIBRO-LASER находится в свободной продаже в АО «Теккноу». Ознакомиться с ее характеристиками и особенностями можно в каталоге на официальном сайте компании tek-know.ru, в разделе «Виб­роакустические/NDT», подразделе «Балансировка, центровка». Также можете связаться через сайт с нашими специалистами, которые подробно расскажут о портативной лазерной системе для центровки валов VIBRO-LASER, а также о другом оборудовании для измерений и контроля параметров технологических процессов. 

Беседовал С.В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 4(76)_2018

АО «Теккноу», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 324-5627,
e‑mail: tek-know.ru">info@tek-know.ru,
сайт: tek-know.ru

tek-know.ru">