SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Стабилизаторы напряжения «Сатурн» и «Каскад»

В статье охарактеризовано оборудование для обеспечения качественного электропитания под торговой маркой «Полигон»: промышленные  стабилизаторы напряжения «Сатурн» и электронные стабилизаторы ­«Каскад». Описан принцип работы данных устройств, их модификации, сфера применения. Показано, что это качественное и надежное оборудование, пользующееся популярностью на предприятиях по всей стране и за рубежом.

ГК «Полигон», г. Санкт-Петербург

Poligon.png

Термин «качественное электропитание» еще лет 12–15 назад был знаком главным образом специалистам. И это объяснимо: раньше ни в быту, ни в промышленности не применялось такого количества электроники, нуждающейся в качественном и непрерывном электропитании, от которого зависит не просто ее нормальное функционирование, но и общая работоспособность. Сегодня же качественное электропитание – насущная необходимость. И дело не только в том, что число «умных» устройств резко возросло, но в первую очередь в том, что мы стали доверять этим устройствам важнейшие функции, которые раньше выполнял человек. Охрана, видеонаблюдение, банковские операции, производство заводской продукции, да хотя бы просто работа дома на персональном компьютере – всё это сегодня невозможно при перепадах напряжения в сети. Поэтому в последние годы многократно увеличился спрос на стабилизаторы и ИБП, а значит, закономерным образом возросло и предложение.

На рынке стабилизаторов наблюдается серьезная конкуренция. Основными игроками поначалу были отечественные компании, но постепенно сюда смогли зайти и иностранные производители. Здесь представлено много видов стабилизаторов, которые могут различаться принципом работы (релейного типа, электромеханические, электронные), типом сети (однофазные или трехфазные), мощностью подключаемого оборудования. Но, самое главное, стабилизаторы различаются качеством, от которого зависит срок их службы.

Решения под торговой маркой «Полигон», несомненно, отличаются высоким качеством. Их производитель, петербургская производственная фирма «СОЗВЕЗДИЕ» (НПАО «ПФ «СОЗВЕЗДИЕ»), входящая в ГК «Полигон», разрабатывает и выпускает стабилизаторы напряжения «Сатурн» и «Каскад», которые будут рассмотрены в данной статье.

Линейки «Сатурн» и «Каскад» включают стабилизаторы напряжения двух наиболее надежных типов: электромеханические, предназначенные для промышленности, и электронные – для сетей бытового назначения. Обе линейки разработаны с учетом особенностей российских электрических сетей и выполняют корректировку в максимальном диапазоне входных напряжений, сохраняя полную номинальную мощность.


Электромеханические стабилизаторы «Сатурн»

Электромеханические стабилизаторы напряжения «Сатурн» служат на мощных промышленных предприятиях, на заводах и строительных площадках, химических и нефтегазовых комплексах, объектах обрабатывающей и добывающей отраслей, они защищают крановое и другое дорогостоящее оборудование, системы освещения и т. д. Характеристики стабилизаторов «Сатурн» делают их идеальным решением для ответственных применений.

В основе их работы лежит электромеханический способ изменения выходного значения напряжения посредством механического перемещения графитовых щеток. Этот процесс осуществляется с помощью регулируемого автотрансформатора (ЛАТР), который и перемещает щетку по катушке. Он является коммутационным элементом и регулирует напряжение на первичной обмотке вольтодобавочного трансформатора. ЛАТР входит в качестве основного силового элемента в состав конструкции электромеханического трансформатора. В стабилизаторах «Сатурн» используется высококачественный автотрансформатор немецкой компании Thalheimer Transformatorenwerke GmbH (TTW).

Среди достоинств электромеханических стабилизаторов «Сатурн» следует выделить высокую точность коррекции (±1 %), которая не зависит от подключенной мощности и входного напряжения. Стабилизатор будет работать, защищая всю подключенную технику во всем диапазоне входных напряжений, поэтому нет нужды переплачивать и приобретать стабилизатор с запасом по мощности. Регулировка напряжения плавная. Стабилизаторы выдерживают перегрузку в 200 % на протяжении 100 секунд, 400 % – в течение 10 секунд и десятикратную перегрузку (1000 %) 2 секунды.

Также среди несомненных плюсов – минимальный износ механических частей за счет отсутствия щеточного узла трансформатора в цепи нагрузки и его работа с малыми токами. Стабилизаторы «Сатурн» отличаются низким уровнем производимого шума благодаря естественному охлаждению (то есть отсутствию вентилятора) и наличию качественного сервопривода.

Обширная линейка «Сатурн» включает однофазные и трехфазные стабилизаторы мощностью от 4 кВа до 2 МВа. Рассмотрим несколько основных серий.


«Сатурн» серии 2000

Специально для заводов и групп цехов разработаны мощные электромеханические трехфазные стабилизаторы «Сатурн» серии 2000 (рис. 1). Модели двухтысячной серии мощностью от 80 кВа до 2 МВа имеют унифицированную плату управления на основе микропроцессора. Опционально в стабилизаторы этой серии входят:
- полный ручной или автоматический байпас;
- гальваническое разделение силовой сети и сети нагрузки;
- поддержание микроклимата в шкафу (кондиционер, отопитель);
- установка входного автоматического выключателя.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Электромеханический трехфазный стабилизатор «Сатурн» серии 2000

«Сатурны» серии 2000, внешне выполненные в виде шкафа, внутри имеют модульную конструкцию, благодаря которой разобранный по блокам стабилизатор легко транспортировать, осуществлять его монтаж на месте эксплуатации и ремонт.

По заказу специалисты НПАО «ПФ «СОЗВЕЗДИЕ» могут выполнить следующие дополнительные ви­ды работ:
- обеспечить уличное исполнение стабилизатора с блоками отопления и вентиляции для работы в самых экстремальных погодных условиях;
- построить дистанционную систему управления и мониторинга стабилизатора;
- заключить стабилизатор в антивандальный корпус.


«Сатурн» серий 500 и 1000

В случае если нужно защитить не всё предприятие, а только один или несколько станков либо дорогостоящую технику, имеет смысл применять менее мощные стабилизаторы напряжения. Трехфазные стабилизаторы «Сатурн» серии 500 (рис. 2) собраны из трех однофазных блоков и выпускаются в исполнениях мощностью от 12 до 60 кВа. Точность стабилизаторов «Сатурн» составляет ±1 %, что идеально подходит для чувствительных станков с ЧПУ. Стабилизатор защитит нагрузку не только от прямых скачков напряжения, но и от импульсных помех, что очень важно, например, для лазерных станков.

Ris_2.png

Рис. 2. Однофазные стабилизаторы «Сатурн» серий 500 и 1000

Для группы станков подойдут более мощные стабилизаторы «Сатурн» серии 1000, мощностью от 40 до 420 кВа. Все стабилизаторы серий 500 и 1000 отличаются компактностью, легкостью монтажа и возможностью перемещения после установки. Среди стабилизаторов этих серий есть модели, оснащенные удобным сенсорным экраном.

О качестве стабилизаторов «Сатурн» свидетельствует долгий срок их службы: они работают на промышленных предприятиях в сложных условиях эксплуатации по 15 лет и более.


Электронные стабилизаторы напряжения «Каскад»

Для работы в сетях с напряжением 220 В и 380 В предназначены электронные стабилизаторы линейки «Каскад» (рис. 3). Их рекомендуется использовать в домашних условиях для подключения бытовой техники, котлов, аудио- и видеоаппаратуры. Изготавливаются однофазные и трехфазные стабилизаторы мощностью от 0,8 до 120 кВа.

Ris_3.png

Рис. 3. Электронные стабилизаторы «Каскад»

Принцип работы электронных стабилизаторов напряжения заключается в переключении с помощью ключей между обмотками. Когда параметры входного напряжения изменяются, микропроцессор электронного стабилизатора дает сигнал на закрытие одной и открытие другой ступени. Именно так осуществляется регулировка количества задействованных витков трансформатора, что влияет на выходные показатели напряжения. Быстродействие электронного стабилизатора определяется скоростью работы регулятора напряжения и алгоритмом системы измерения.

Среди достоинств электронных стабилизаторов следует отметить низкий уровень шума, высокое быстродействие, небольшие габаритные размеры устройства. Одним из важных преимуществ электронных стабилизаторов «Каскад» является точность коррекции ±2,5 %, которая не зависит от подключенной мощности и входного напряжения. Такие стабилизаторы работают без потери мощности во всем диапазоне входных напряжений. Происходит плавная отработка всплесков и просадок напряжения. Регулирование выходного напряжения выполняется без искажения и разрыва фазы. Как и электромеханические стабилизаторы «Сатурн», устройства линейки «Каскад» работают с нулевыми нагрузками, а использование естественного охлаждения избавляет от шума вентилятора. За счет дополнительной намотки, которую производитель использует в собственных трансформаторах, не требуется учитывать запас по мощности. Качественная элементная база обеспечивает долгие годы работы.

Стабилизаторы «Каскад» выдерживают перегрузки вплоть до десятикратных (1000 %) – так же, как и электромеханические «Сатурны».


Заключение

Благодаря высокому качеству стабилизаторы ТМ «Полигон» заслужили доверие сотен клиентов от Калининграда до Владивостока. Оборудование, произведенное НПАО «ПФ «СОЗВЕЗДИЕ», установлено на таких предприятиях, как ОАО «Завод «Радиоприбор», компания «OTIS», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Трансэнерго», ФГУП «ПО «Электроприбор», ОАО «Концерн Энергоатом», Курская АЭС, космодромы Восточный и Плесецк и многие другие.

Приобрести стабилизатор напряжения 220 В или 380 В под торговой маркой «Полигон» можно на всей территории России – и через завод, и через магазины представителей ГК «Полигон». В Санкт-Петербурге стабилизатор напряжения проще всего приобрести напрямую у производителя – НПАО «ПФ «СОЗВЕЗ­ДИЕ». Доставка осуществляется как по России, так и в страны ближнего зарубежья. Цены на стабилизаторы напряжения можно уточнить, связавшись со специалистами компании или оставив запрос на сайте: poligonspb.ru. В разделе «Продукция» на этом сайте представлены полные технические данные и описание стабилизаторов напряжения: схемы подключения, паспорта, сертификаты на продукцию. Также есть возможность сравнить выбранные товары.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018

ГК «Полигон», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (800) 333-0068,
e‑mail: poligonspb.ru">zakaz@poligonspb.ru,
сайт: poligonspb.ru


Частотные преобразователи INSTART
Цены производителя, ассортимент, склад, гарантия
www.instart-info.ru