SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электронные автоматические выключатели серии PTCB для цепей 24 В от Phoenix Contact

Компания Phoenix Contact предлагает новые возможности для простого распределения потенциалов в цепях питания 24 В и одновременной селективной защиты от токов перегрузки.

ООО «Феникс Контакт РУС», г. Москва

PHOENIX.gif

В системах автоматики непрерывных производств чаще всего используются централизованные системы питания с функциями резервирования. В таких системах мгновенное селективное отключение неисправной нагрузки от системы питания – это важный фактор обеспечения стабильности электропитания. В качестве устройств селективного отключения используются самые разнообразные решения: от элементарных клемм с предохранителями до специализированных автоматов с различными механизмами отключения. В номенклатуре компании «Феникс Контакт» представлено всё многообразие таких устройств: клеммы с предохранителями, автоматы с термомагнитными расцепителями с разными характеристиками отключения, электронные автоматические выключатели с функциями дистанционного управления, многоканальные и одноканальные версии. Преимуществом электронных автоматических выключателей является то, что они обеспечивают высокую функциональность в ограниченном пространстве. Они имеют полный набор преимуществ, таких как регулируемость, сигнализация, обработка результатов и управляемость, отличаются функциональной гибкостью для самых различных применений и таким образом гарантируют надежную защиту устройства в большинстве случаев. Электронный автоматический выключатель обнаруживает неисправности намного точнее и быстрее. Токи дифференцируются и отключаются раньше или позже в зависимости от их силы, однако электронный автоматический выключатель срабатывает при гораздо меньшем токе, чем электромеханический. Таким образом, мощность источника питания используется намного эффективнее и не требуется предусматривать повышенное резервирование.


Автоматические выключатели PTCB

Новая серия компактных одноканальных электронных автоматических выключателей РТСВ оптимально подходит для распределения потенциала в ограниченном пространстве с одновременным обеспечением эффективной селективной защиты. Компактный размер (ширина модулей 6 мм), удобная коммутация с помощью стандартных перемычек с обычными клеммами Phoenix Contact, возможность регулировки по току – всё это предоставляет пользователю большую гибкость в построении системы распределения питания 24 В (рис. 1). Если вы защищаете каждый канал отдельным автоматическим выключателем, то ваша система распределения и защиты может выглядеть так, как показано на рис. 2. Потенциалы с источника питания заводятся на входы одного из автоматических выключателей и быстро распределяются с помощью стандартных перемычек на всю группу автоматов. Если автоматический выключатель контролирует сразу группу нагрузок, то распределение потенциала с выходной клеммы автомата по нагрузкам осуществляется с помощью стандартных перемычек и простых клемм (рис. 3).

Ris_1.png

Рис. 1. Ширина модуля PTCB составляет всего 6 мм, в этих габаритах помимо защитной схемы размещена также визуальная и дистанционная сигнализация состояния канала

Ris_2.png

Рис. 2. Распределение потенциала при защите каждой нагрузки отдельным автоматическим выключателем

Ris_3.jpg

Рис. 3. Распределение потенциала при защите одним автоматическим выключателем группы нагрузок

Номенклатурный ряд автоматических выключателей серии включает устройства на номинальное напряжение 24 В DC с номинальным током до 8 А. Есть версии как без регулировки по номинальному току, так и с регулировкой. Благодаря возможности регулировки тока вы сможете реализовать разнообразные решения. Корректировки могут быть произведены даже при вводе в эксплуатацию, можно реагировать на поправки в приложении в любой момент.

Если вы распределяете потенциал по нагрузкам с суммарным потребляемым током, превышающим номинальное значение одного отдельного автомата, то можно завести потенциал с источника питания на клемму с большим сечением и развести его на автоматические выключатели с помощью переходной перемычки (рис. 4). Максимальное значение для суммарного тока в данном случае будет ограничено пропускной способностью мостового соединения с помощью перемычек (это 32 А).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Распределение потенциала при высоком суммарном токе нагрузок

Все электронные автоматы серии РТСВ имеют в своем компактном корпусе визуальную сигнализацию состояния и контакты дистанционной сигнализации. Последние можно также группировать с помощью стандартных перемычек. Рабочее состояние изделия и подключенных устройств отображается светодиодом, визуализация выполняется в цветах светофора. С помощью этого индикатора вы интуитивно распознáете рабочее состояние и мгновенно получите нужную информацию.


Заключение

Селективная защита приборов обеспечивает максимальную безопасность для каждого потребителя и эксплуатационную готовность системы без необходимости обеспечивать повышенное резервирование системы питания по мощности. Серия автоматических выключателей PTCB – это простой, удобный и гибкий инструмент для решения этой задачи в ограниченном пространстве.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 2(74)_2018

А. А. Баишев, менеджер по продукции,
ООО «Феникс Контакт РУС», г. Москва,
тел.: +7 (495) 933-8548,
e‑mail: info@phoenixcontact.ru,
сайт: www.phoenixcontact.ru