SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ЦМО, Elbox и Rem – три торговые марки компании Remer Production Group

В статье рассмотрены особенности трех торговых марок производственной группы «Ремер» – отечественного производителя шкафов для телекоммуникационного и электрощитового оборудования. Рассказано о характеристиках изделий каждой торговой марки, указаны различия и достоинства. Вместе со статьей опубликовано интервью с генеральным директором фирмы А. А. Киселёвым.

Remer Production Group, г. Москва

Remer.png

Большинство наших потребителей уже достаточно давно перестали задавать себе вопрос: каким образом многим из отечественных производителей удалось относительно быстро достичь хорошего международного уровня? Это касается в равной степени как качества самих изделий, так и различных сервисных функций, таких как гарантийное обслуживание, системы подбора оборудования, консультации и пр. Мы стали принимать это как данность, хотя, наверное, только сами производители знают, каких трудов им это стоило. Но не только потребители заметили скачок отечественного производства, не остался незамеченным он и в мире. Например, в области промышленных корпусов (о которых и пойдет речь в статье) круг общепризнанных производителей не слишком широк и компании, у которых отлично продуманы номенклатура изделий, их качество и набор сопутствующих услуг, всем известны, тем более если эти предприятия отечественные. Конкурировать с ними западным производителям сложно и дорого, поэтому вместо конкуренции они выбирают взаимовыгодное сотрудничество. В качестве примера можно привести французскую корпорацию Schneider Electriс («Шнайдер Электрик»), которая решила доверить компании Remer Production Group (Производственная группа «Ремер») выпуск своего серверного оборудования для российского рынка (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе и ген. директор Remer Production Group А. А. Киселёв подписывают договор о сотрудничестве

Так чем же Remer Production Group смогла привлечь внимание потребителей и мирового лидера отрасли? Прежде всего – структурностью подхода к производству. Компания намеренно разделила свое основное производство на три бренда: Elbox, ЦМО и Rem. О каждом из них в журнале «ИСУП» неоднократно публиковались материалы, но при этом внимание всегда заострялось на каком-либо отдельном решении, будь то оборудование или технология. Сегодня хотелось бы подойти к описанию работы компании более глобально и охватить весь спектр ее решений.


Торговая марка ЦМО

CMO_logo.jpg

Remer Production Group специализируется на изготовлении шкафов для телекоммуникационного и электрощитового оборудования. Пожалуй, ее первым брендом можно назвать ЦМО. Эта линейка включает металлические корпуса разного назначения, широкий набор монтажных деталей и разнообразных аксессуаров. Конструкция изделий постоянно дорабатывается и улучшается*. Телекоммуникационные шкафы и стойки ЦМО (рис. 2) широко известны в профессиональных кругах, эта торговая марка занимает 25 % российского рынка и входит в тройку лидеров производителей серверных шкафов для центров обработки данных. Каталог включает более 1000 различных изделий и типоразмеров.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Серверный шкаф Сolocation на 4 отсека

Торговая марка ЦМО – это качественная продукция по доступной цене, не уступающая изделиям мировых лидеров. Remer Production Group активно внедряет новые и постоянно модернизирует существующие решения. За последнее время была обновлена конструкция всепогодных шкафов: оптимизированы типоразмеры, доработана система вентиляции и сконструирована система «Антикапля» для отвода воды, позволяющая открывать дверь шкафа в любую погоду. Для установки телекоммуникационного оборудования и устройств видеонаблюдения, сделанных по 19‑дюймовому стандарту, была разработана система монтажа на вертикальные панели с помощью оцинкованных уголков. Такой метод позволяет располагать оборудование как параллельно, так и перпендикулярно горизонтальной плоскости шкафа. В шкафах увеличено число кабельных вводов, добавлены аксессуары (вроде датчика открытия дверей) для удобства эксплуатации и предусмотрено множество других элементов и характеристик, которые конструкторы Remer Production Group внедряют после обсуждения с клиентами, совершенствуя свои изделия. Неслучайно сегодня шкафы ЦМО широко распространены и служат во многих дата-центрах страны, на объектах МТС, «Мегафона», «Ростелекома», «Газпрома» и других компаний. Именно на завод, выпускающий шкафы ЦМО, приходит компания Schneider Electric.


Торговая марка Elbox

elbox_logo.jpg

Elbox – это металлические и полиэстеровые шкафы и корпусы, произведенные строго по ГОСТ и отвечающие требованиям всех современных мировых стандартов для электротехнических оболочек в промышленности. Электротехнические промышленные корпусы Elbox (рис. 3) обладают высокой степенью защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и пригодны для эксплуатации в самых сложных условиях.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Промышленный электротехнический шкаф EMS

Но если металлические шкафы широко используются в России, то полиэстеровые никак не вызовут у нашего потребителя того отклика, которого они заслуживают. Может быть, из-за того, что они дороже при покупке, а может, потому что «пластик» не вызывает такого доверия, как металл. Однако оба этих впечатления обманчивы. Да, полиэстеровые шкафы дороже, но их эксплуатация обходится дешевле, потому что им не требуется обслуживание**. «Ремер» выпускает и антивандальные исполнения полиэстеровых шкафов, например Elbox Polyester Vandal (EPV).

Очень важной характеристикой полиэстерового шкафа являются его изолирующие свойства. Он незаменим в тех местах, где нужно предохранить человека от прикосновения к токоведущим частям. Также в полиэстеровых шкафах гораздо проще поддерживать постоянную температуру и влажность, чем в металлических, а значит, снижается риск образования коррозии на оборудовании, да и самой оболочке не нужна антикоррозийная обработка. Полиэстеровые шкафы практически не горят и устойчивы к агрессивным средам. Всеми этими особенностями объясняется область применения полиэстеровых шкафов Elbox. Они были разработаны специально для электротехнического оборудования и оборудования систем автоматизации. Они неприхотливы и надежно служат в самых разных областях: в промышленности и на торговых площадках, на очистных сооружениях и в строительстве, в суровых условиях эксплуатации, при экстремально низких и высоких температурах.

Сегодня за рубежом полиэстеровые шкафы пользуются большой популярностью и применяются в 40 % случаев. На российском рынке это изделие пока приживается с трудом. Хотя опыт компании «Ремер» дает надежду.

Металлические шкафы Elbox отличаются надежностью и прочностью. Например, напольные линейные шкафы серии EME и промышленные шкафы серии EMS в 2017 году получили сертификат соответствия РСТ по сейсмоустройчивости***, и теперь их можно устанавливать на опасных объектах, расположенных в сейсмически активных зонах.


Торговая марка Rem

Logo-Rem.jpg

Под торговой маркой Rem еще два года назад выпускались исключительно блоки силовых розеток. Выпускаются они и сегодня. Это изделия для промышленных нужд на 10, 16 или 32 А, снабженные индикаторами, амперметрами, фильтрами защиты и разнообразными портами (рис. 4).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Блок розеток Rem с автоматом

Однако в последнее время линейка Rem была расширена. Сегодня в нее входят устройства для контроля микроклимата в шкафах: системы климат-контроля, различные нагреватели, терморегуляторы и вентиляторные модули в разных исполнениях, в том числе линейка модулей вентиляторных R‑FAN**** для систем постоянного тока. Модули R‑FAN могут иметь разное количество вентиляторов, обладать встроенным контроллером температуры, менять направление воздушного потока, могут устанавливаться на крышу, дно, дверь и в юнитовые направляющие шкафа.

Для того чтобы лучше понять особенности каждого из брендов и перспективы развития как металлических, так и полиэстеровых шкафов, мы обратились к генеральному директору Remer Production Group Александру Киселёву.
____________________________
* Всепогодные шкафы ЦМО // ИСУП. 2017. № 2.
** Этот недооцененный полиэстер, или Зачем платить дважды? // ИСУП. 2015. № 4.
*** Шкафы Elbox для эксплуатации в сейсмоопасных зонах // ИСУП. 2017. № 4.
**** Новая линейка вентиляторных модулей торговой марки Rem // ИСУП. 2017. № 6.


Вместо послесловия. Интервью с ген. директором Remer Production Group Александром Александровичем Киселёвым


ИСУП: Полиэстеровые шкафы отечественный потребитель еще пару лет назад недооценивал, хотя они имеют целый ряд преимуществ и давно завоевали западные рынки. Как обстоят дела сегодня, в 2018 году? Удалось ли вашей компании переломить ситуацию?

А. А. Киселёв: Современные шкафы из пластика, армированного стекловолокном, долговечнее в эксплуатации, легче по весу и гораздо безопаснее при использовании оборудования под напряжением. Но, к сожалению, в большинстве проектов, в которых используются старые стандарты, все еще предусмотрены металлические монтажные шкафы и корпуса. И последние пять лет мы видим, что процесс перехода на полиэстеровые шкафы очень долог и вызван скорее инициативой производителей и той толикой проектов, в которых действительно стоит задача обеспечить сохранность и отказоустойчивость активного и электрического оборудования даже в самых тяжелых условиях эксплуатации. В качестве примера можно назвать шкафы на платной трассе М‑11.

ИСУП: Компания подчеркивает, что стремится делать полиэстеровые шкафы Elbox, не уступающие изделиям зарубежных производителей, а по некоторым характеристикам и превосходящие их. Какие характеристики у ваших шкафов выше?

А. А. Киселёв: Это относится не только к полиэстеровым шкафам. В направлении промышленных корпусов Elbox, например, присутствуют шкафы EMS на базе сложного профиля MS, которые по своим характеристикам имеют степень защиты IP65, что выше, чем у известных немецких производителей (IP55). Навесные электротехнические шкафы серии EMWS, например, имеют не только повышенный уровень IP66, но и трехточечный ригельный замок, а также усиленную монтажную панель.

ИСУП: Можно ли сказать, что шкафы Elbox предназначены для суровых условий эксплуатации (низкие температуры и пр.), а ЦМО – это в первую очередь шкафы для офисов и для серверов в дата-центрах? Как бы вы охарактеризовали главные различия между двумя этими брендами?

А. А. Киселёв: По сути дела, основное различие между направлениями – это разные потребители, то есть разные рынки сбыта. ЦМО – это телекоммуникационные шкафы и стойки, в том числе серверные шкафы для ЦОД и серверных комнат. А Elbox  – это промышленные электротехнические корпуса различного назначения, обеспечивающие высокую степень IP-защиты оборудования, вибро- и сейсмостойкости.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие изделия входят в линейку Rem?

А. А. Киселёв: В основную линейку оборудования REM входят силовые блоки розеток, которые представлены в колоссальном ассортименте, включающем блоки различной конфигурации. По типу установки – горизонтальные и вертикальные. По силе тока – 10 А, 16 А и 32 А. По типу силовых разъемов – Schuko, C13 и C19. По использованию дополнительного оборудования – амперметры и автоматические выключатели. По типу подключения – провода, колодки, разъемы.

ИСУП: Оболочки шкафов, направляющие, аксессуары, цоколи, даже DIN-рейки – все эти элементы должны быть идеально совместимы друг с другом. Между тем существует расхожее мнение, что тонкость в производстве, умение идеально просчитать, а главное, выполнить детали не относится к самым сильным сторонам наших производителей. Что позволяет вам удерживать планку на высоте: модернизация? Цифровое оборудование? Контроль качества?

А. А. Киселёв: Не думаю, что качество наших самолетов, судов и вооружения в деталях так себе. Это скорее устоявшийся миф, с которым профессиональным журналистам пора заканчивать. Скорее наоборот, если качества нет в деталях, то его нет совсем! Высокие требования к сырью, технологичность оборудования, профессиональный уровень рабочих, система контроля качества на всех этапах – это совокупность факторов, которые присущи всему процессу производства, и здесь совершенно неважно, какой продукт из ассортимента находится в производстве.

ИСУП: Какие самые сложные проекты вам доводилось выполнять по заказу? Приведите один или два примера.

А. А. Киселёв: Один из сложных проектов – это московский стадион «Лужники», где использована почти сотня наших всепогодных навесных шкафов, в которых установлена система безопасности периметра. Шкафы размещены в таких местах, где во время дождя образуются потоки воды, льющиеся прямо на корпус. Пришлось разрабатывать нестандартную систему крепления шкафов и специальные защитные козырьки сложной формы из оцинкованного металла, покрытые специальным атмосферостойким полимером. Все требования заказчика были выполнены. Уверен, что оборудование в наших всепогодных решениях прослужит не только на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, но еще долгие-долгие годы.

ИСУП: Недавно вы заключили договор о сотрудничестве с известной компанией Schneider Electric, которая теперь будет производить свои шкафы на производственной площадке ЦМО. Расскажите подробнее: останутся ли шкафы ЦМО на рынке после этого? Будет ли модернизировано их производство? Будут ли они развиваться?

А. А. Киселёв: Remer Production Group никогда не занималась OEM-производством. Мы всегда развивали производство и продажи своих брендов. При этом в Беларуси находятся наши основные производственные мощности. Тогда как многие комплектующие мы делаем на площадках наших производственных партнеров по всему миру: в Китае, Тайване, Польше, Турции, Германии, Австрии, Испании и в других странах. Задача Schneider Electric состояла в локализации производства серверных шкафов, и после глубокого изучения производителей они пришли к выводу, что соответствующее качество они смогут получить на нашей площадке в Минске. Мы же в свою очередь получили очень требовательного заказчика, в процессе работы с которым поднимем уровень производства еще на одну ступеньку выше. Что касается рынка шкафов, то мы изначально все рассчитали и твердо понимали, что для нас сбыт только расширяется, так как проектные решения Schneider Electric и серийная продукция ЦМО редко пересекаются в тендерах.

ИСУП: Сейчас на рынке большая конкуренция со стороны западных компаний и порой они начинают демпинговать. Как вам удается держаться?

А. А. Киселёв: Чудес не бывает, и цена на продукцию для каждого серьезного производителя складывается из стоимости сырья, рабочей силы и накладных расходов. Стоимость рабочей силы в Европе никогда не была ниже, как и накладные расходы. И стоимость сырья зачастую выше. Снизить цену часто позволяют технологические новации или просто более современное оборудование, расходы на которое являются инвестиционными, долгосрочными и с очень низким процентом на кредит. Поэтому слово «демпинговать», скорее, не тот термин, который следует использовать в данном случае, потому что продукция большинства западных производителей все же дороже. Но некоторые, чтобы удержать рынок, работают именно на нашем рынке без прибыли, рассматривая его как развивающийся. И это, конечно, ведет к тому, что мы по факту тоже должны удерживать цены на определенном уровне, а соответственно предприятие для владельца и инвестора менее рентабельно, чем оно должно быть. Как следствие, и развитие компании сдерживается. Что касается непосредственно Remer Production Group, то наша компания уже более 10 лет является партнером основных наших поставщиков, таких как «Северсталь» или НЛМК. Благодаря отсутствию займов и кредитов, 100‑процентному владению всеми производственными активами, эффективной системе производства и прочим факторам нам удается добиться не только конкурентной цены, но и высокого уровня качества ­продукции.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363‑9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: www.remergroup.ru

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 1(73)_2018