SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электрощит по государственному стандарту

ГРЩ, ВРУ, АВР, ЩАП, ЩР – аббревиатуры, знакомые всем энергетикам. И, наверное, только они понимают, сколько труда и знаний нужно приложить, чтобы эти буквы стали синонимом надежной и безотказной работы всего предприятия. В статье рассказывается о команде специалистов, разрабатывающих и выпускающих высоконадежные электрощиты в соответствии со всеми требованиями государственных стандартов.

amk.jpg
ООО «АМК-Электро», г. Москва

В промышленном сегменте, наверное, одной из самых конкурентных областей, где присутствует множество компаний, является сфера электрощитового оборудования и сборки щитов, а также других электромонтажных работ. Во многом это связано с внешней несложностью такого рода деятельности и минимальным стартовым капиталом. Но здесь-то и кроется вся сложность и неоднородность этого рынка, ведь сборка любого щита, будь то щит АВР, управления или распределительный, предполагает не только качественные компоненты, но и умение, помноженное на четкое знание всех ­СНиПов и ­ГОСТов, чем, к сожалению, сегодня могут похвастаться далеко не все компании. Поэтому и стоимость услуг по проведению электромонтажных работ весьма сильно колеблется, а выбрать фирму, которая могла бы в срок и надежно выполнить соответствующий заказ, порой очень сложно.

Мы, как редакция, хотели бы отметить еще один любопытный факт: в нашем журнале редко публикуются компании, осуществляющие электромонтаж. Полагаем, это связано с тем, что на рынке электромонтажа немного предприятий, профессионально и ответственно работающих в данном направлении, отсюда и нежелание рассказывать о своей деятельности.


Ris_1.jpg

ВРУ с автоматическим переключением на 250 А корпуса IP54

Но есть и приятные исключения. В основном к ним относятся компании, существующие на рынке уже не один десяток лет, имеющие за плечами солидный опыт в монтажных работах и изготовлении шкафов автоматики и распределительных щитов. Среди таких компаний необходимо отметить ООО «АМК-Электро».

Московское предприятие, образованное в 2002 году, за 15 лет существования наработало богатый опыт в сфере сборки электрощитового оборудования: электрощитов ГРЩ, ВРУ, АВР, ЩАП, ЩР и щитов управления. Шкафы строятся как на отечественном, так и на импортном оборудовании, но, устройства какого бы производителя заказчик ни выбрал, он может быть спокоен насчет их качества: «АМК-Электро» крайне придирчиво подходит к выбору комплектующих, используя при сборке только высококачественные, сертифицированные изделия.

Компания собирает шкафы любой сложности. Например, одним из ее постоянных партнеров является известный производитель шкафного оборудования АBB, чьи шкафы (и заводской, и местной сборки) специалисты «АМК-Электро» много раз устанавливали на различных объектах. Для этой работы мало иметь хорошее техническое образование, необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации, которые организует концерн АBB, и получить право работать с его оборудованием. Монтажники ООО «АМК-Электро», все без исключения имеющие высшее и среднее техническое образование, прошли дополнительное обучение и получили сертификаты на работу с электрооборудованием ABB.


Ris_2.jpg

Щит автоматизации на проверке в мастерской

Для того чтобы снизить цену на такие электрощиты, ООО «АМК-Электро» осуществляет прямые поставки комплектующих от АВВ, это в определенной степени снижает производственные затраты и помогает успешно выдерживать конкуренцию на рынке.

Разумеется, сборка – не единственная сфера деятельности компании. «АМК-Электро» имеет штат квалифицированных инженеров, самостоятельно разрабатывающих решения. Компания представляет собой современную структуру, ориентированную на конструирование, комплектацию и изготовление электрощитов в минимальные сроки. После окончания работ готовые изделия в присутствии заказчика проверяются на предмет работоспособности по методике электроизмерительной лаборатории.

Также «АМК-Электро» может взять на себя техническое обслуживание чужого электрооборудования и электроустановок, что позволит предприятию, заказавшему такую услугу, поддерживать его в рабочем состоянии.

Любые служебные помещения, включая офисы, склады, заводы, торговые центры, должны обслуживаться высококвалифицированными электриками. Периодическое обслуживание необходимо проводить не только на крупных объектах, но и в помещениях с малым количеством электроустановок. Однако некоторым компаниям не по силам содержать целый штат электриков. В этом случае наилучший выход из положения – обратиться к высококвалифицированным специалистам «АМК-Электро», которые на регулярной основе (раз в месяц, квартал или полгода) будут выполнять полный комплекс работ, связанных с обслуживанием электрики в офисах, на объектах торговли, в производственных помещениях и складских комплексах. На выполненную работу предоставляется 24‑месячная гарантия.

Отдельно хотелось бы отметить такой вид работ, как изготовление и монтаж щитов АВР, а также пусконаладочные работы. Автоматический ввод резерва может строиться по разным схемам, но все они должны обеспечивать постоянную готовность АВР к действию и его срабатывание при прекращении питания потребителей. При этом не должно происходить срабатывания на короткое замыкание. Построение схемы и изготовление АВР – сложная задача, которая требует знаний и опыта, применения хорошего оборудования и выполнения всех требований, которые предъявляются к производству современной электрощитовой продукции. И тут на первое место выходит профессионализм, благодаря которому можно гарантировать стабильную работу оборудования.
Основными принципами в работе компании «АМК-Электро» являются порядочность, компетентность и обязательное соблюдение принятых обязательств.


Ris_3.jpg

Установка компенсации реактивной мощности


Вместо послесловия. 

Блицинтервью с Алексеем Владимировичем Бариновым, генеральным директором ООО «АМК-Электро»


ИСУП: Чем ваше техническое обслуживание отличается от стандартной существующей на рынке услуги, которая тоже называется техническим обслуживанием (регулярность, по вызову/по плану, обязательный комплекс работ, объем выполняемых работ и т. д.)?

А. В. Баринов: Многолетняя практика работы и высокая квалификация инженерного персонала позволяют нашим специалистам быстро выявить слабые места, а иногда и конструктивные недостатки обслуживаемой электроустановки. После выявления можно предложить технически оправданное и экономическое эффективное решение.

ИСУП: Насколько эта услуга доступна для широкого потребителя? Не обходится ли она заказчику слишком дорого?

А. В. Баринов: Для многих организаций экономически нецелесообразно содержать в штате инженера-электрика, обычно обходятся «электриком-сантехником». Некому проводить грамотное обслуживание, а при возникновении аварийной ситуации обычно необходимо достаточно продолжительное время, чтобы подобрать компанию-подрядчика для устранения неисправности. Мы же, как я и сказал, предлагаем своего специалиста, который не только регулярно посещает и обслуживает электрооборудование компании, но и находится в курсе текущих проблем, что во многом позволяет избежать аварийных ситуаций, а если уж такие происходят, действовать оперативно и с наименьшими затратами. Ведь за ним стоит большая организация, и в случае каких-то сложностей его коллеги всегда могут прийти на помощь.

ИСУП: В каких конструктивных исполнениях вы выпускаете шкафы АВР? И модернизируете ли вы шкафы АВР чужого производства?

А. В. Баринов: В качестве элементной базы для производства шкафов АВР используется оборудование компании ABB. Так сложилось, что модернизацию, а иногда и переделку электрощитов АВР чужого производства нашей компании приходится производить достаточно часто.

ИСУП: Вы занимаетесь сборкой различных электрощитов. А проводите ли вы электромонтажные работы? Насколько широкий круг работ вы выполняете и есть ли на них гарантия?

А. В. Баринов: Мы выполняем электромонтажные работы. Стандартная гарантия обычно 12 месяцев, но возможно увеличение гарантийного срока до 36 месяцев. Все зависит от используемых материалов. Компания «АМК-Электро» может выполнить электромонтаж любой сложности.

Беседовал С.В. Бодрышев, 
главный редактор журнала «ИСУП»

Материал опубликован в журнале "ИСУП" № 5(71)_2017

ООО «АМК-Электро», г. Москва,
тел.: +7 (495) 979-6716,
+7 (495) 979-6990,
e‑mail: amk-electro@mail.ru,
сайт: amk-electro.ru


Выключатели автоматические ВА25-29
Надежное качество,доступная цена, кратчайшие сроки
www.elav.ru