SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Шкафы Elbox для эксплуатации в сейсмоопасных зонах

В статье представлены электротехнические шкафы производственной группы Remer, выпускаемые под торговой маркой Elbox, которые имеют сертификат соответствия РСТ на сейсмоустойчивость. Шкафы серий EME и EMS придают системе необходимый запас прочности для работы в сейсмоопасных зонах. Показано, что для России такое решение особенно актуально, поскольку многие добывающие производства и опасные промышленные объекты расположены в регионах с повышенной сейсмичностью.


Remer_Elbox.png

Remer Production Group, г. Москва

Зоны сейсмической активности в России

Наша страна настолько обширна, что, когда в одном ее регионе светит солнце и люди ходят в шортах, в другом может идти снег. В связи с этим оборудование, выпускаемое для использования на территории России, должно выдерживать различные условия эксплуатации.

Однако разница температур, хоть и является самым известным примером, со всей очевидностью демонстрирующим, насколько велико разнообразие климата в России, далеко не единственный фактор, который необходимо учитывать разработчикам оборудования. Не менее важна сейсмическая активность. К чрезвычайно опасным зонам, где землетрясения могут вызывать значительные разрушения (рис. 1), у нас относят целый ряд регионов: Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Становое нагорье, Якутию и весь Дальний Восток, включая Камчатку, Сахалин и Курильские острова. А ведь некоторые из них являются развитыми центрами промышленности: здесь добывают газ, нефть, уголь и другие полезные ископаемые, возводят высокотехнологичные объекты, вопреки тому, что высок риск сильных подземных толчков.

Еще больше в стране районов, где землетрясения несколько слабее и могут превышать 5 баллов по шкале Рихтера. По некоторым данным, они занимают свыше 20 % территории России. Так, в 2013 году в Кемеровской области, поблизости от Бачатского угольного бассейна, произошло 4‑балльное землетрясение, на три дня парализовавшее работу всех шахт и разрезов и уничтожившее старые объекты инфраструктуры.

Из-за необходимости защитить опасные производственные объекты нефтяной, химической и других отраслей промышленности от разрушительных природных явлений установлены повышенные требования к надежности применяемого оборудования, в том числе – к его оболочкам.


Ris_1.jpg

Рис. 1. Шкала сейсмической интенсивности MSK-64


Оборудование Remer

Такие промышленные изделия, как шкафы автоматизации и управления, 19‑дюймовые шасси для электронного оборудования, шкафы для распределения электроэнергии низкого напряжения, сконструированы для работы в зонах с сейсмическим риском.

Производственная группа Remer выпускает на рынок электротехнические шкафы под торговой маркой Elbox. Компания предлагает качественную продукцию, которая отвечает требованиям заказчика и имеет все необходимые сертификаты. Недавно серии напольных линейных шкафов EME и промышленных шкафов EMS получили сертификат соответствия РСТ по сейсмоустройчивости. Шкафы выдержали условия сейсмического 9‑балльного воздействия (по шкале интенсивности MSK‑64)1 при размещении на высоте здания до 70 м. Во время испытания шкафы были закреплены на основании фундамента с помощью фрикционно-подвижных соединений (ФПС) или демпфирующих узлов крепления (болтов с изолирующей трубой и амортизирующими элементами).
Серия отдельных электротехнических шкафов EME

Отдельные электротехнические шкафы Elbox серии EME (рис. 2) являются бюджетным решением для монтажа электротехнического оборудования. Представляют собой оптимальный вариант для организации некрупных отдельно стоящих систем автоматического управления и распределения электроэнергии. Электротехнические шкафы Elbox серии EME предназначены для использования в помещениях. Благодаря их облегченной каркасной конструкции можно заниматься комплектованием всевозможного оборудования как на монтажной панели, так и на каркасе. Утопленные боковые стенки, не выходящие за габариты каркаса, позволяют составлять шкафы в ряд без демонтажа боковых стенок, создавая таким образом модульную систему из отдельных, независимых блоков.


Ris_2.png

Рис. 2. Отдельный электротехнический шкаф серии EME


Шкафы Elbox серии EME – это:

  • степень защиты оболочки – IP55;
  • срок службы покрытия – не менее 15 лет;
  • низкая стоимость.

Серия промышленных электротехнических шкафов EMS

Промышленные электротехнические шкафы Elbox серии EMS (рис. 3) предназначаются для создания щитов управления, щитов низковольтного распределения и размещения телекоммуникационного оборудования. Высокая несущая способность профиля MS и универсальная каркасная конструкция предоставляют неограниченные возможности для внутренней застройки, а также облегчают соединение шкафов в ряды. Система монтажных профилей MS совместима с активным и силовым оборудованием ведущих европейских и отечественных производителей. Конструкция позволяет комплектовать шкафы всевозможным оборудованием, закрепляя его как на монтажной панели, так и на каркасе.


Ris_3.png


Рис. 3. Промышленный электротехнический шкаф серии EMS


Промышленные шкафы Elbox серии EMS – это:

  • степень защиты оболочки – IP65;
  • инновационный сложный профиль МS;
  • безусловный конкурент западным аналогам;
  • срок службы покрытия – не менее 15 лет.

Заключение

Шкафы торговой марки Elbox обладают рядом преимуществ, которые дают определенный запас прочности в сейсмоопасных зонах:

  • специальные усиленные диагональные рейки, установленные по бокам шкафа, гарантируют механическую прочность каркаса;
  • угловые косынки, установленные в угловых соединениях каркаса, гарантируют механическую прочность сварных швов;
  • специальный усиленный цоколь.

Подробную информацию о линейках шкафов Elbox можно увидеть на сайте elbox.ru. Там же с помощью конфигуратора можно собрать промышленный шкаф EMS в соответствии со своими потребностями.


Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 4(70)_2017

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363‑9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru