SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Новинки от STEGO. Идеология защиты электроники

В статье представлены новинки компании STEGO: гигростат DCF 010, термостат DCT 010 и нагреватели с вентилятором DCR 030. Данные устройства управляют высокомощным шкафным оборудованием, работающим на постоянном токе, и снабжены встроенной схемой, которая позволяет осуществлять контроль за температурой и влажностью в шкафу с наибольшей точностью.

ООО «СТЕГО РУС»,
г. Мытищи Московской области

STEGO_logo.png

В бизнес-среде есть компании, с именем которых ассоциируется целое направление. Например, в сфере множительной техники название фирмы «Ксерокс» давно стало именем нарицательным. Слово «клеммы» у большинства потребителей вызывает в памяти WAGO. Ну а устройства для борьбы с конденсатом в щитах, безусловно, связаны в сознании со STEGO («СТЕГО»), одним из родоначальников шкафной климатической техники. 

Журнал «ИСУП» много раз писал о решениях компании STEGO. Этого производителя можно с полным основанием назвать идеологом и знаменосцем в деле защиты электроники от неблагоприятных условий. 

STEGO продолжает удивлять своими новинками. На этот раз компания представляет целый комплект устройств климатики для электрошкафов постоянного тока, помогающих обеспечить защиту электроники. Это гигростат DCF 010, оборудованный встроенным модулем коммутации высокой мощности, благодаря которому происходит управление устройствами с большими постоянными токами, термостат DCT 010 с широким рабочим напряжением, электронной регулировкой и также возможностью коммутации высокомощного оборудования. Третий компонент данного пакетного решения – нагреватель с вентилятором DCR 030 – обладает мощностью до 800 Вт, что позволяет значительно расширить сферу применения обогрева для DC-устройств. Подробнее о каждом из этих приборов будет рассказано ниже.

Но прежде отметим, что комплексный подход в целом свойственен компании. Это во многом связано с тем, что для STEGO важен именно конечный результат, то есть надежная и комфортная работа электроники в шкафах, окруженных экстремальными эксплуатационными условиями. Как раз компания STEGO первой начала популяризировать в области климатики комплексные и самодостаточные решения. А их воплощение – это не только благоприятный климат для электроники, но также эстетическое и «инженерное» удовольствие для специалистов.

Электронный гигростат DCF 010

Гигростат DCF 010 (рис. 1) с рабочим напряжением 20…56 В постоянного тока и встроенным модулем коммутации управляет высокомощным шкафным оборудованием, работающим на постоянном токе. Нагреватели, кулеры, фильтрующие вентиляторы или сигнальные устройства могут управляться напрямую с помощью внутренней электроники гигростата. Измерить влажность воздуха с наибольшей точностью позволяет наружный датчик DCF 010, который с легкостью устанавливается в любой точке шкафа. Кроме того, выпускаются модификации гигростата, измеряющие с помощью внешнего датчика не только относительную влажность, но и температуру.

Ris_1_new.jpg


Рис. 1. Электронный гигростат DCF 010 с наружным датчиком

Электронный гигростат DCF 010 отличается современным дизайном и снабжен удобными приспособлениями для монтажа и обслуживания, которые поставляются опционально. Монтаж на DIN-рейку, колесо регулировки параметров относительной влажности на корпусе, наружный датчик – всё это делает DCF 010 максимально удобным и эргономичным компонентом микроклимата электрощитов. Как свидетельствуют результаты проведенных испытаний, влажность в электрощитах необходимо контролировать в нижней зоне электрошкафов. Однако поместить туда гигростат можно далеко не всегда. В этой ситуации полностью оправдывает себя выносной датчик DCF 010, который надежно убережет электрооборудование от конденсата, даже если его установить в шкафу на расстоянии до 2 м от прибора. Расширены и границы рабочих температур гигростата, теперь их диапазон составляет от –30 до +60 °C, что перекрывает все возможные температурные режимы работы электрических и электронных компонентов.

Электронный термостат DCT 010

В дополнение к электронному гигростату компания STEGO выпустила на рынок еще одну уникальную новинку из семейства регуляторов постоянного тока – электронный термостат серии DCT 010 (рис. 2) с рабочим напряжением 20…56 В.

Ris_2_new.jpg

Рис. 2. Электронный термостат DCT 010

Устройство, служащее для контроля температуры в шкафах управления и коммутации, обладает сходными с DCF 010 характеристиками. Оно тоже работает с высокомощным оборудованием на постоянном токе и может управлять им напрямую с помощью встроенной схемы. Термостат DCT 010, как и электронный гигростат, оборудован выносным датчиком, который можно поместить в любой точке шкафа и таким образом контролировать температуру в труднодоступных местах с наибольшей точностью. Кроме того, некоторые версии термостата измеряют с помощью выносного датчика не только температуру, но и относительную влажность.

Высокая точность срабатывания и поддержания температуры сохранит дорогую электронику и обеспечит ее надежную работу, в том числе – в высокотехнологичных процессах Четвертой промышленной революции. Термостату DCT 010 не страшны и высокие температуры, устройство способно находиться в температурном диапазоне –30…+80 °C. Электронный термостат DCT 010 обеспечивает коммутацию оборудования до 13 А, как правило, нагревателей, чтобы сохранить в тепле нежную и хрупкую электронику.

Нагреватели с вентилятором DCR 030

Во многих регионах России в течение суток наблюдаются значительные колебания температуры. При ее понижении повышается влажность воздуха, и на клеммах электрических и электронных компонентов в уличных электрощитах образуется конденсат. Это крайне опасное явление, вызывающее аварийную ситуацию в любом электрощите. Для борьбы с ним STEGO рекомендует использовать два вида оборудования – нагреватель и гигростат. Если кратко охарактеризовать их работу, нагреватель повышает температуру воздуха внутри шкафа или электрощита, гигростат управляет нагревателем при превышении опасного уровня относительной влажности и отодвигает точку росы.

Компанией STEGO разработана новая линейка нагревателей DCR 030 (рис. 3) с рабочими напряжениями 24, 56 В постоянного тока и мощностью от 200 до 800 Вт. Раньше у подобных устройств диапазон мощностей составлял 250…400 Вт, что заметно ограничивало применение нагревателей в сетях постоянного тока.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Нагреватель с вентилятором DCR 030

Новые нагреватели в комплекте с электронными гигростатом и термостатом обеспечат надежную защиту чувствительной электроники от холода и высокой влажности. 

 STEGO рекомендует использовать это пакетное решение для всех современных электрощитов и шкафов автоматики.

Статья опубликована в журнале "ИСУП" № 3(69)2017

ООО «СТЕГО РУС», 
г. Мытищи Московской области,
тел.: +7 (495) 255‑0788,
e‑mail: info@stego.ru,
сайт: stego.de\ru


Наши авторы – не на техническую тему

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В душе каждого инженера может скрываться поэт или художник с тонким и чутким восприятием мира, а нам приятно знакомить читателей с творчеством наших авторов. Юрий Гурков, представитель компании «СТЕГО» в России, написал книгу, которая скоро выходит в свет. Книга «Читать до свадьбы» стала результатом пятилетнего опыта общения, интервью с людьми от 20 до 80 лет из разных стран. В ней собраны материалы для девушек и женщин, побуждающие полностью изменить сложившийся подход к выбору супруга и сохранению семьи от разводов, подготовке детей к счастливому семейному союзу. Множество примеров, разбор ошибок героев с учетом психологии отношений, легкая ирония, простой и понятный стиль изложения помогают читать на одном дыхании. Книга может стать настольным пособием для всех желающих сохранить радость любви и счастливые отношения до и после свадьбы. 

90 % девушек и женщин согласны прочитать книгу после первых проведенных опросов. Передайте информацию своим сотрудницам, возможно, им тоже будет интересна эта книга.

Оставить свои отзывы и пожелания автору вы можете на странице журнала «ИСУП» ВКонтакте.