SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Новинки компании ICP DAS для систем автоматизации

За последние несколько лет компания ICP DAS приобрела репутацию всемирно известного поставщика высококачественного оборудования для систем сбора данных и управления. Спектр продукции компании включает в себя платы ввода/вывода для установки в компьютеры, модули удаленного ввода/вывода (серия I-7000), PC-совместимые промышленные контроллеры (серия I-8000), оборудование для промышленных коммуникаций на  основе последовательных интерфейсов и устройства ввода и отображения информации. В статье рассматриваются такие новинки компании, как новая линейка высокопрофильных модулей ввода/вывода, модели конвертеров, а также расширение серии управляемых и неуправляемых коммутаторов промышленного Ethernet.

Компания IPC2U, г. Москва

ipc2u.gif


Протокол PROFIBUS широко используется в системах АСУ и автоматизации производственных процессов. Новая серия модулей удаленного ввода/вывода PROFI-5000 пополнила линейку модулей для сетей PROFIBUS, производимых компанией ICP DAS.
Серия модулей удаленного ввода/вывода PROFI-5000 поддерживает протокол PROFIBUS DP-V0 со скоростью передачи до 12 Мбит/с, обладает встроенными сторожевыми таймерами, автоматической настройкой скорости передачи. В настоящее время доступны модули дискретного ввода и модули дискретного вывода. Серия модулей удаленного ввода/вывода PROFI-5000 предназначена в первую очередь для модернизации существующих АСУ предприятий, использующих сети PROFIBUS, и позволяет снизить стоимость проекта модернизации.

В 2010 г. у компании ICP DAS также появились модули удаленного ввода/вывода серии CAN-2000 с поддержкой шины CAN. Модули удаленного ввода/вывода серии САN-2000 делятся на две линейки. Первая линейка поддерживает протокол CANOpen (CAN-2000C), а вторая – протокол DeviceNet (CAN-2000D). В настоящее время в серии присутствуют модули аналогового и дискретного ввода и модули дискретного вывода.

Особое место среди РС-сов­местимых контроллеров занимают контроллеры с встроенным графическим интерфейсом, позволяющие просматривать мнемосхемы процессов или тренды не на панели оператора, а на обычном VGA-мониторе. 
В 2010 г. серия РС-совместимых контроллеров WinPAC пополнилась линейкой контроллеров WP-8x3x.

Линейка контроллеров WinPAC WP-8x3x представляет собой РАС-контроллер крейтового конструктива от компании ICP DAS. Процессор Intel PXA270 520 МГц, 128 Мбайт SRAM, 128 Мбайт встроенной Flash-памяти расширяют ваши возможности применения контроллера. Два порта Ethernet, двойная батарея подпитки SRAM (512 кбайт), подключение резервного источника питания и двойной сторожевой таймер дают возможность построения на базе нового контроллера WinPAC высокона­дежных систем. Для удобства подключения к контроллеру клавиатуры и мыши в линейке контроллеров WinPAC WP-8x3x увеличено число портов USB до двух.

Также в прошлом году активно развивалась серия контроллеров ViewPAC. Серия контроллеров ViewPAC сочетает в себе РС-сов­местимый контроллер и панель оператора в одном корпусе. Корпус имеет три слота расширения под модули ввода/вывода. Встроенная панель оператора избавляет пользователя от возможных проблем с совместимостью оборудования, упрощает систему. Встроенная операционная система Windows CE.Net 5. дает пользователю возможность воспользоваться всеми преимуществами и популярными особенностями программного обеспечения от MicroSoft.

Необходимо упомянуть о совместной работе компании IPC2U с компанией AdAstra Research Grou по интеграции новых контроллеров компании ICP DAS в SCADA Trace Mode 6. В настоящее время внутренний интерфейс интегральной среды разработки SCADA Trace Mode 6 поддерживает более 2300 типов оборудования. Особое место среди них отводится системам, построенным на РС-совместимых контроллерах. Это обусловлено тем, что для проектов на таких контроллерах в ТМ применяется единый инструмент создания информационного и математического обеспечения как рабочих станций (АРМ) верхнего уровня, так и контроллеров, реализующих нижний уровень в иерархии систем автоматизации.

Совместно с компанией AdAstra Research Group была проведена работа по всестороннему тестированию контроллеров компании ICP DAS с новой линейкой высокопрофильных модулей ввода/вывода. Результатом проделанной работы стал универсальный Micro Trace Mode 6, работающий как на контроллерах серии WinPAC, так и на контроллерах серии ViewPAC.

В компании IPC2U продолжается совместная с компанией AdAstra Research Group акция, в ходе которой вы можете приобрести контроллеры компании ICP DAS серий WinPAC и ViewPAC с программным обеспечением Micro Trace Mode 6 на 255 каналов по цене контроллера.

В прошлом году активно развивалось направление промышленных коммуникаций компании ICP DAS. Расширились линейки управляемых и неуправляемых коммутаторов промышленного Ethernet серий NS-205, NS-208, MSM-508. Появилась возможность заказа коммутаторов в металлическом корпусе серии NSM. Добавились новые модели конвертеров Ethernet. Все это позволило компании ICP DAS зарекомендовать себя на рынке России не только как производителя контроллеров, но и как производителя коммуникационного оборудования.

Официальным дистрибьютором компании ICP DAS в России является компания IPC2U – ведущий дистрибьютор на рынке промышленной автоматизации и телекоммуникаций. Она предоставляет весь комплекс услуг потребителям этой продукции на территории России и стран СНГ, обеспечивая поставки, весь комплекс предпродажного обслуживания, техническую поддержку заказчиков, а также гарантийный и постгарантийный ремонт.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(31)_2011

Д.Ю. Алексеев, зам. начальника отдела продвижения продукции,
компания IPC2U, г. Москва,
тел.: (495) 232-0207,
e-mail: AlekseevDY@ipc2U.ru