SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Группа компаний ТЕКОН: 20 лет на рынке промышленной автоматизации

В 2010 году исполняется 20 лет с момента основания торговой марки ­ТЕКОН. Начав деятельность с разработки промышленных контроллеров, сегодня ТЕКОН эффективно решает весь спектр задач в области автоматизации технологических процессов: от производства контроллеров и ПТК до проектирования, разработки и внедрения готовых систем управления «под ключ». Оборудование ТЕКОН работает на сотнях предприятий базовых отраслей российской экономики: энергетике, атомной, химической, металлургической, пищевой и перерабатывающей промышленности, железнодорожного транспорта.

Группа компаний «ТЕКОН», г. Москва

Tecon.jpg


Оптимальные решения «из одних рук»

С самого начала деятельности ТЕКОН всегда был ориентирован на то, чтобы предложить российскому потребителю оборудование и системы, не уступающие импортным аналогам, на более выгодных условиях. Благодаря нашему неотступному следованию этой стратегии за 20 лет ТЕКОН из небольшой группы специалистов превратился в группу компаний, где плодотворно работают более 250 высококвалифицированных сотрудников. На данном этапе в ТЕКОН входят несколько предприятий, каждое из которых ориентировано на решение своего круга задач.

Производственная компания «Промконтроллер» занимается разработкой, производством и поставками контроллеров, программно-технических комплексов, шкафов комплектной автоматики, шкафов сборок РТЗО, а также различных типов клапанов и блоков газовой арматуры. Компания «Промконтроллер» инвестирует значительные средства в разработку новых перспективных продуктов.

Инжиниринговые компании группы – «ТЕКОН-Инжиниринг» и «ТеконАвтоматика» – разрабатывают и внедряют комплексные решения автоматизации объектов энергетики: от локальных систем управления горелками котлоагрегатов или АСУ ТП водогрейных котлов до полномасштабных АСУ ТП энергетических котлов, турбогенераторов, вплоть до энергоблоков тепловых электростанций, выполняя при этом, как правило, еще и функцию генподрядчика по проектным и строительным работам. Компания «ТеконГазАвтоматика» занимается системами газоснабжения энергетических и водогрейных котлов: разрабатывает рабочие проекты в части технологии и КИП и А и внедряет их «под ключ». Специалисты компании являются разработчиками конструкторской документации на блоки газовой арматуры и прочее технологическое оборудование для систем газоснабжения, сопровождают их изготовление, постоянно совершенствуют технические решения.

Компании, входящие в ГК ­«ТЕКОН», тесно взаимодействуют друг с другом при выработке технических решений, широко используя возможности корпоративного НТС, а также различных рабочих групп. На сегодняшний день инжиниринговыми компаниями ГК «ТЕКОН» накоплен большой багаж унифицированных технических решений с учетом опыта разработок и внедрений каждой компании, создан некий внутренний стандарт предприятия по применению алгоритмов, схемотехнических, интерфейсных и других решений.

При достаточной автономности предприятий группы ТЕКОН нам удалось добиться синергетического эффекта, за счет чего наши заказчики имеют возможность получать готовые решения из «одних рук» с оптимальным соотношением цена/качество.


Контроллеры ТЕКОН – основа современных ПТК

Российскому потребителю хорошо известна линейка контроллеров ТЕКОН, которая сегодня включает три типа устройств для создания систем автоматизации, различных по масштабам и функциональности.

Флагманом линейки контроллеров является МФК3000 – модульный контроллер с распределенной архитектурой и высокой производительностью для крупномасштабных АСУ ТП и ответственных применений. Развитые возможности резервирования и диагностики, ввод инициативных сигналов, дублированная внутренняя шина и система питания, контроль линий связи с датчиками на обрыв и широкая номенклатуры модулей ввода-вывода с групповой и индивидуальной гальванической изоляцией каналов – вот далеко не полный перечень достоинств этого контроллера.

В юбилейном году линейка контроллеров пополнилась новинкой – контроллером МФК1500, который предназначен для систем управления средней (по числу сигналов) информационной мощности. Контроллер унаследовал апробированные системные решения (в том числе по резервированию), заложенные в МФК3000. В конструкции контроллера мы отказались от Евромеханики и разработали свой запатентованный дизайн, не уступающий импортным аналогам. В результате конструкция контроллера благодаря наличию шасси на 4, 8 и 16 посадочных мест, широкому набору малоканальных модулей, а также за счет переднего присоединения объектовых проводов и повышенной устойчивости к температурам внешней среды позволяет проектировать системы управления с минимальной избыточностью каналов ввода-вывода и гибко использовать контроллер в распределенных системах управления. 

pic1.jpg

Рис. График функциональности и масштаба АСУ ТП


Система интеллектуальных модулей ТЕКОНИК широко применяется в системах сбора данных и управления, диспетчеризации, локальных системах управления, где наряду с небольшим количеством сигналов требуется высокая вычислительная мощность, широкие коммуникационные возможности и повышенная степень надежности системы. Специальные исполнения на расширенный температурный диапазон от +5 до +70 °С стали основой типового решения – шкафа управления горелками, которые могут устанавливаться в непосредственной близости от котлоагрегата и обеспечивать бесперебойную работу в жестких условиях высоких температур.

Контроллеры серий МФК3000, МФК1500 и ТЕКОНИК входят в состав нижнего уровня ПТК ­«ТЕКОН» – иерархической распределенной системы, предназначенной для крупномасштабных АСУ ТП ответственных применений. В качестве среды программирования контроллеров используется система ISaGRAF c развитой библиотекой алгоблоков, ориентированной на задачи большой энергетики. Базовое программное обеспечение ПТК «ТЕКОН» представляет собой вертикально-интегрированную систему, инструментальные средства которой обеспечивают высокую производительность разработки благодаря использованию многопользовательской работы, объектного подхода, САПР, специализированной расчетно-диагностической станции и др. Исполнительная система позволяет масштабировать размеры создаваемых решений в очень широких пределах, вплоть до полномасштабных АСУ ТП энергоблоков большой мощности, где требуется обработка нескольких десятков тысяч сигналов.

Наличие свободно конфигурируемого программного имитатора объекта решает задачи удобства разработки технологического ПО, сдачи его заказчику на полигоне и обучения эксплуатационного персонала.


Слагаемые успеха

Важнейшим условием лидерства ТЕКОН является обеспечение мирового уровня качества продукции и услуг по доступной для потребителя стоимости, предлагая, таким образом, решения с оптимальным соотношением цена/качество. В производственной компании «Промконтроллер» внедрена многоуровневая система управления качеством, сертифицированная авторитетной швейцарской компанией BVQI на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. Все производимое нами оборудование соответствует российским стандартам и отраслевым требованиям, имеет все необходимые сертификаты и разрешения на применение. При разработке оборудования и систем автоматизации мы ориентируемся не только на передовые технологические решения, но и на российские особенности применения.
Другим фактором успеха является обеспечение надежности систем автоматизации в сочетании с доступностью и высоким качеством сервисных услуг. Высокая устойчивость к отказам техники ТЕКОН в сочетании с программно-аппаратной поддержкой различных схем дублирования и резервирования, а также с развитым програм­мным обеспечением верхнего уровня позволяют создавать системы автоматизации с высокими показателями надежности.

ТЕКОН уделяет значительное внимание разработке системного программного обеспечения контроллеров и доработки продуктов под задачи заказчика. Мы располагаем всеми исходными кодами ПО как нижнего, так и верхнего уровня, имеем возможность модернизировать его по требованию заказчика и проводить аттестацию.

Важным преимуществом Группы компаний ТЕКОН является наличие отработанной методики разработки и внедрения АСУ ТП, направленной на упрощение технологии и повышение качества внедрения систем. Это преимущество достигается за счет наличия ряда типовых контроллерных шкафов с возможностью их заводских испытаний по универсальной методике; обязательного тестирования перед отгрузкой ПТК в штатной конфигурации на фирменном полигоне с использованием программного имитатора объекта; распределенной многопроцессорной архитектуры ПТК, которая позволяет осуществлять параллельную отладку отдельных функциональных групп на объекте, и, наконец, за счет отработанного годами взаимодействия с партнерами (монтажниками, наладчиками, поставщиками).

В отличие от большинства зарубежных компаний, ТЕКОН имеет собственную службу сервиса со временем реакции от 1 до 48 часов на всей территории России, силами которой осуществляется гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования и систем автоматизации. Преимуществом ТЕКОН является не только оперативность реагирования на обращение в Службу сервиса, но и доступная цена обслуживания, что в совокупности положительно сказывается на стоимости владения АСУ ТП в целом.


От контроллеров – к отраслевым решениям

Основой успешного развития ТЕКОН на современном этапе можно назвать умение оперативно реагировать на изменения ключевых тенденций рынка промышленной автоматизации. Нам удалось своевременно расширить рыночное предложение и перейти от поставок контроллерной техники к разработке и производству комплексных систем автоматизации «под ключ». Если еще 5–7 лет назад название ­«ТЕКОН» многие расшифровывали как «Технологические КОНтроллеры», то теперь мы предлагаем новую интерпретацию: «ТЕхнологичность, Качество, Ответственность и Надежность» – ключевые составляющие подхода Группы компаний «ТЕКОН» к решению задач автоматизации технологических процессов.

Мы сосредоточили свои усилия на разработке решений для базовых отраслей промышленности и сегодня имеем ряд типовых систем, которые эффективно внедряются на крупнейших предприятиях России и стран ближнего зарубежья. Одним из примеров этому может служить широко тиражируемое техническое решение ТЕКОН для тепловой энергетики по модернизации систем газоснабжения энергетических и водогрейных котлов с целью приведения в соответствие с «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления» (ПБ 12-529–03). Для решения этой задачи наработаны соответствующие типовые проектные, алгоритмические решения, создан специализированный ПТК. Специалистами компании ­«ТеконГазАвтоматика» были разработаны блоки газового оборудования серии БГА, серийный выпуск которых освоен производственной компанией «Промконтроллер». Технические решения, заложенные в основу блоков газовой автоматики БГА, защищены патентами Российской Федерации.


Приглашаем к партнерству

Успех ТЕКОН во многом основан на плодотворном сотрудничестве с предприятиями 36 регионов России и стран ближнего зарубежья. Например, на основе контроллеров ТЕКОН специалистами Московской объединенной энергетической компании был создан собственный ПТК, который сегодня применяется на большинстве районных тепловых станций МОЭК. У группы компаний ­ТЕКОН нет ограничений на партнерство. Единственным условием сотрудничества является наличие общих интересов и взаимная выгода, а формы реализации такого сотрудничества могут быть самыми разнообразными. В зависимости от выбранной парт­нерской программы и уровня взаимодействия партнерам ТЕКОН присваиваются статусы стратегического партнера, авторизованного системного интегратора, эксклюзивного дилера, системного либо отраслевого партнера.

Мы приглашаем к сотрудничеству системных интеграторов проектные организации и отделы автоматизации крупных предприятий, которым предлагаются специальные программы, включающие гибкую ценовую политику, бесплатное обучение и консалтинг проектов, сервисную, техническую и маркетинговую поддержку, шеф-инжиниринг, передачу оборудования в опытную эксплуатацию на условиях Try&Buy.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 5(29)_2010

Группа компаний «ТЕКОН», г. Москва,
тел.: (495) 730-4112,
e-mail: sergienko@tecon.ru